“不迁怒,不贰过”是春秋时期的圣人孔子对他的学生的教诲,告诫他们不要暴躁。可之前,我与暴躁可是“如影随形”。
记得有一次,我期中考语文考得“稀里哗啦”试卷上满目的红叉似乎摇头晃脑地嘲笑我:“见到我们开心吗?哈哈!”屋漏偏逢连夜雨,我沮丧至极之时,语文老师还把我当众批评了一顿:“考出这样的成绩,你的家长会开心吗?”我怒从心头起,脸上火辣辣的,若不是老师在,我真想摔门逃出去!
福无双至,祸不单行。我回到家后,妈妈一看试卷,脸色立刻由“晴转阴”,立刻来了场“雷阵雨”:“考这样的分数还来见我?干脆别回家了!”差点没撕了我的试卷。