人生,就是错过。错过,懂得后悔。后悔,让我们逐步走向成熟。——题记
夕阳西下,秋风徐徐。此刻,我的心中却没有丝毫的凉意,闷闷不乐地在小河边徘徊。晚霞倒映在水面上,流光溢彩,一群小鸭子正在晚归的途中尽情地嬉戏。若是往日,我定会走上去欣赏一番。可不知道今天是怎么的,竟然顺手捡起一块石头向它们扔去,它们扑腾着翅膀走了。河面留下了道道涟漪,一股莫名的惆怅涌上心头。上午发生一幕又浮现眼前。
上午,我和小青约定去市场游逛,于是两人兴高采烈地来到大街上。刚好赶上商品大展销,我们也凑上看一看。我正漫悠悠地翻看着每一件物品,小青把手中的项链在我的眼前晃了晃,说:“怎样,只要三块钱。”我仔细瞧了瞧,点点头说可以。小青很高兴地付了钱。但我还没有来得及选中一样东西,就被小青拖着往外走。
小青催促着我,还没容我答应就被她拉了出来。她拉我走到一个偏僻的地方,得意洋洋地对我说:“你知道吗?刚才我白拿了这条项链,还赚了1元钱。”我疑惑地看着她。“傻瓜。”她神神秘秘地对我说:“刚才那个售货员错把5元当成1元找给我。”我恍然大悟。“走,到前面买瓶瓶饮料。”小青热情地邀请着我,我跟着她走到前面的小卖部。
我的心有种难言的感觉:是去告诉售货员,还是装作不知道?唉,说了吧,一定会得罪小青,说我不讲义气;不说吧,心里过意不去。如果跟小青谈谈,这样既不伤和气又能解决心中的别扭。可是,万一她不接受呢?算了,反正我是局外人,何必自寻烦恼?
从街上回来,心中总是闷得慌,顺手从书架拿起一本书,来到河边,翻着手中的书。忽然“诚实”二字跃入我的眼帘。是的,诚实是做人的基本准则,可是我呢?如果我早上劝劝小青,是不是结果会不一样呢?我抬起头来,晚霞已收回那耀眼的光芒,河面变得黯淡起来了。此时的我终于知道自己失去什么了,心中又升起了莫名的惆怅……我后悔极了!
我从来没有这样后悔,我想:既然夕阳能周而复始,那么人的一生为何不能从头开始?属于我的美好品质,我一定不能失去。