我总是以为,你从不爱我,但在那片灰色的天空下,我已不再虚荣。
你是我的父亲,一个贫穷的打工人,每天,我在窗明几净的教室里诵读时,便不经意地,透过那明亮的窗户看见了你。骄阳似火,挥汗如雨,在这片灰色的天空下,你可否知道:我在看着你……
每天,我们相对而坐,我眼前是你那黝黑而冷峻的面孔,你穿着那缝缝补补,日复一日,年复一年,饱经沧桑旧T恤,呵,面对你这样的木头脸,我早生厌倦。
我又如何能再忍受你这个“冷血人种”?我怨恨你带给我所有的不幸。这个家庭,带给我的痛苦,是屈指可数的吗?我努力抑制住自己的怒火,可还是按捺不住,舌尖自作主张:“天底下哪有你这样的父亲!这样的日子我再也没法过了……”言已道尽,我便跑出家门,是青春期的叛逆吗?仰望天空,又是那一片灰色……
我一路小跑着,踩着泥泞跑出了这个鬼地方。我一路小跑着,眼前总是浮现出你那黝黑而冷峻的面孔,那件T恤,还有那日复一日的咸菜饭……我终于挣脱了这个阴冷的家,我想你不会来找我,我想你早就厌恶了我……一切的一切,充斥在我的脑海,我的心里,只留下对你那深刻的恨,因为,你带给了我的是一片灰色的天空,我已不再回首。
风呼啸着,乌云布满整个天空,我愿意接受风雨的洗礼,来化解我们父子之中所有的不快,大雨倾盆而至,犹如一根根钢针重重地砸在了我的头上。我的头发已经湿透,那雨,随着我的泪水渐渐倾到下来,似乎要掀翻整个世界。路旁的小树摇着,我的心,也猛然颤抖。
蓦地,我听到一个熟悉的声音在呼唤,沙哑而焦急。哦!是你,你没有雨伞,大雨中,你浑身湿透,朦朦胧胧的视线我看见了,大雨中,你摔了一跤又一跤。雨越下越大,我茫然了,心酸的眼泪支离破碎,心中的虚荣,所有对父亲的误会、厌恶,都在这泪滴之间,瓦解了!
你病了,是严重的感冒,我在病床旁照顾着你。
这是怎样撕心裂肺的痛啊!不仅是你,我何尝不是?我终于明白了那一幅幅画面:弯着腰艰辛工作,弯着腰为我铺床,弯着腰向老板讨要那一点点工钱……这一点一滴,却是为了我所流的血啊!您所有的爱,用最痛苦的方式诠释着……
那片灰色的天空下,我又看到那穿着旧T恤的你,瓦解了我的虚荣心,为我撑起了一片生活的晴空。