记得那是我上小学一年级时,妈妈答应我考试得了100分,就奖励我20元钱。在一次单元考中,我真考了100分,真是功夫不负有心人。在回家的路上我想:“大功告成,如果能吃上一只烤鸡该有多好呀!”想着想着,口水不停地直往下流。
一回到家,肚子早就唱起了“空城计”。刚想告诉妈妈我考了100分这个好消息之时,突然发现桌上有一张字条,上面写着:“妈妈今天去赴宴。”于是我灵机一动,跑到了老地方——菜厨。(老地方是我和妈妈的一个放东西的“仓库”重地,决不让第三个人知道,只要不辞而别时有东西要交给对方时,就把东西放在菜厨里。)妈妈果然把这串宝贵的钥匙放在菜厨里。
我自作主张地拿起钥匙。同时心里也浮现出了一个坏念头:“妈妈去赴宴也没那么快回来,倒不如自己去拿钱,如果现在不拿,妈妈晚上回来也会给我的。”
于是我向妈妈的房间走去。突然我发现外婆正坐在客厅的沙发上,仔细一瞧,外婆正在闭目养神,我趁这个好机会,犹如一只小老鼠似的飞快地溜进妈妈的房间。找准抽屉的钥匙,开锁之时真是提心吊胆,但我还是拿出了20元。
回想起当时的所作所为,我不禁对自己所犯的错后悔万分。我决心洗心革面,做个诚实、正直的人!