做事情要做到最好,但你又要谦虚,而绝不是自满。
“哈哈哈”,一阵狂笑的声音被妈妈听到了,妈妈说:“笑什么啊,怎么了?”“嘻嘻,昨天的试卷发下来了,我可是考了全班第一呢?嘻嘻!”“哎!”只见妈妈眉头一皱,进了厨房拿了一个碗对我说:“拿去给我装满石头。我不明白妈妈要干什么,拿去装满石头回来了。”
我回来后,妈妈问道:“满了吗?”“满了。”我爱答不理的回答一句,然后重新拿起我的卷子。只见妈妈抓起一把沙子放进碗里:“满了吗?”我说:“满了。”妈妈又抓起一把石灰放进碗里:“满了吗?”“满了。”妈妈又倒入一些水在碗里:“满了吗?”“满了。”……
“满了吗?”这看似很简单的三个字,却如同一根无形的棒子打在我的身上。我发现石头满了还有沙子,沙子满了还有石灰,石灰满了还有水……到底怎样才算是满了?我不禁觉得有些惭愧,看了看手里的试卷,又看了看妈妈,不禁缩了缩脖子,放好了试卷,拿出书开始复习功课。
我搜寻着这个世界,太阳耀眼吗?不!它再耀眼也有照不到的角落。月亮皎洁吗?不!它再皎洁也有残缺的时候。石头坚硬吗?不!它再坚硬也禁不住多年的风化。白玉完美吗?不!它再完美也有极小的瑕疵……
万物都在追求完美,可万物都达不到完美,母亲的做法让我明白了就算你达不到真正的完美,但也要缩短与它的距离,要明白,学无止境。
又是一次小考,“九十六分”,我又是全班第一,但我庆幸抑制住了激动的心情,我没有骄傲。别人夸我,我只是说声“谢谢”。再想一想以前的我,要是真有个人这么夸我,我早吹上天去了。值得庆幸的是我没有那么做,值得庆幸的是“自满”这个坏孩子不喜欢我了,它从我的字典里跑出去了。
其实,我们要做的是不断自新,而绝不是自满,如果你那么做了,那么你的海洋里会竖起永不沉沦的风帆。