认识两个人,一个极富,一个极穷。富的是有名的房地老总,开着一辆三百万的车,喜欢摄影,照相器材是一百多万的经典,到清华读了MBA。
穷的是蹬人力三轮车的,天天守在超市边,啦几个零活,一天下来,好的话能挣二十块,坏的话就几块钱。住在城市的边缘一个快要拆迁的窝棚里,家里还有一个瘫女人。
他们过着截然不同的生活,但却有着同样的生活态度。
富的男人虽然富,可是却也是浪漫的人,他说,钱,是用来挣了显示自己的能力的,除此以外,还有多大作用?他键了好多所希望小学,带着太太去欧洲旅游,不像别的有钱人那么忙得脚不沾地。
去清华上学时,教授说做个实验就知道大家谁更会经营自己的企业。所有的人的手机全放到前面去,必须开机。像他们都是老总级的人物,自然生意是忙的,所有人的手机都响个不停,只有他的手机是沉默的。教授说,这个男人才是最会生活也最会经营自己企业的人,他懂得放手,懂得让自己有私人的空间。
他就笑了,他说,我告诉自己的副总了,只有公司发生两件大事可以给我打电话,一是公司找了大火,二是公司出了重大事故死了人。其他的,可以自己处理,因为前十年,他已经把基础打好了。
他说自己计划45岁退休,然后去各地拍片子,自己花钱出版,不为别的,因为那时他年轻时的一个梦。
他还要带着太太住到山上去。他说,小的时候以为山上住着神仙。
他并不看好李嘉诚,说他是失败者,因为七十多岁了还在一线冲锋陷阵,只能说后继无人。他应该放权,那样的话,他才是更成功的李嘉诚。
富人有这样的境界,不是一件容易的事。
而穷人的幸福并不比他少。
虽然挣的钱少,回到家,老伴会嘘寒问暖,老伴会场系,他便学会了拉二胡,吃过饭,必要唱一段的,他也是知足的,虽然穷是穷了点,可有老伴的爱,有那喜欢的京剧唱,他也知足了。老伴没有去过北京,他就骑三轮车拉着她去,一边走一边唱。哟电视台拍下他们来,说他们是流浪的大篷车,他笑笑说,就是图个乐。
富人与穷人的快乐有什么区别?如果用钱来衡量,区别很大,富人可以用钱买来很多看似快乐的快乐,穷人不能。如果用精神来衡量,那几乎是一样的,他们感受到的快乐,谁也不必谁少多少。
两种生活,一样人生,如果你感觉到自己很幸福,钱多点少点,真的不重要。因为,活出美丽的心情,那才是最美妙的人生。