俗话说“笑一笑,十年少”,老师也告诉我们“爱笑的人,运气不会差”……微笑,不仅能让自己快乐,更能拉近人与人之间的距离。
烦闷的夏日午后,一场颇有难度的数学考试,我们都在奋笔疾书。
挥汗如雨中时间一分一秒地过去了,我正在争分夺秒地“应战”着压轴题。看着别的同学,胸有成竹,身板笔直地挺立着,露会心的笑容检查着试卷,一副悠然自得的样子……我的脑袋里好像是一团乱麻,解题毫无思绪。突然广播传出了一声哨音,随后说道:“离本堂考试结束还有15分钟!”心急如焚的我心想着:“怎么办?这次数学又要考砸了,又要挨父母的骂了!”脊背上冷汗直冒,怎么办?怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,两颊涨得通红,差点把含在嘴里的笔咬掉。
突然我脑海里想起了思品老师常挂嘴边的那句话:“面对困难,我们要微笑着面对!”我抬起头,送给自己一个放松的微笑,原本搼紧的双手也松开了,我深吸了一口气,理了理杂乱无章的思路,不紧不慢地思考演算,果真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我竟然攻克了最好这一难题,我把答案工整地写了上去。
“——叮”终考铃声响起,我微笑着交出了一份满意的答卷。
大雨将至的放学下午,踏上了归家的公交车,我以灵敏的身段抢到了一个座位而心中窃喜。
慢慢开的车子与归家的急切心情极不搭调地一路摇摇晃晃。终于到了下一个站台,上车人群中挤上来了一位大妈,她一只手提着卖菜的袋子,一手又抱了个几岁大的孩子,随着车子的颠簸,她也稳不住身子,好几次都差点摔倒。挤满车厢的乘客们个个神色匆匆,车窗外也仿佛笼罩着压低的乌云。
脑海中闪过班会课上老师教过的文明礼仪,我在心底踟蹰:“我要不要给她让个座呢?这样才算是爱心少年。可这还离我家远着呢……”最终,美德战胜了自私,我果断站起身来,脸上挂着微笑,对带孩子的大妈说“阿姨,你来我这边坐吧!”“好的!太谢谢你了!”她回以灿烂的笑容。
车在继续前行,车厢里不知何时漾起了欢乐的气息,乘客们都露出了“遇见美好”的微笑!
智者微笑,庸者哭泣,在漫长的人生旅途中,只有懂得微笑的人,才能紧紧抓住生活的手。让我们带着微笑旅行,微笑着去唱响生活的歌谣,我坚信微笑人生脚步将从停滞不前成为永不停止。