三尺讲台、一本书、一支笔、一份课件、一颗真诚育人的心,传授知识和学问,引导做人的道理,讲述人生的故事,默默地把自己的青春热血奉献给教育事业,他们是新时代最美的人——老师。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪使干”。没有老师灯下辛勤地批改作业,教导、帮助一批又一批的学生,怎有来年桃李满园沁人心脾的芳香!
心理课上老师要求我们进行一次活动——采访老师。我们欣然接受了,同学们按照四人小组组合积极行动起来,各自锁定了采访目标,有的采访我们的段长兼数学黄老师,有的采访英语梁老师,有的采访历史刘老师……各班的同学们展开了丰富多姿的采访,老师们的智慧和对我们的苦心在采访中纷然呈现,老师们很有耐心、乐于助人,那藏在严厉外表下的仁爱之心更是赤诚火热。
我、李洋芳、汪嘉月和欧阳天亮为一组,我们选定了采访目标——我们的语文叶老师。分配好工作:我思维敏捷,又是四人小组组长,由我发问;汪嘉月和李洋芳字写得又快又好,负责记录;我和欧阳天亮呢,再把这些记录综合起来,做个总结。
那天下午放学,我们对叶老师进行了采访。
叶老师身材瘦高,一头卷发看上去十分精神帅气。采访中我们了解到他爱好音乐、篮球、阅读、书法,还喜欢听歌弹吉他,是个才情横溢文雅而又诙谐,有着君子风范的的优秀教师。通过采访叶老师认真地告诉我们,八班是个不错的班集体,同学们的成绩暂时还过得去(偷笑),但是催交有些同学的作业令他头痛。他还表扬我们班干部们有很强的集体荣誉感,能主动完成老师交代的班务。
课下的叶老师像朋友一样跟我们聊天、谈心,相处的十分融洽。采访中他说道:期望我们八班同学学习不断提高,勇争年段第一。当我们问:“叶老师,您的教学风格是什么?”叶老师说他的教学风格是放松、自由和幽默。在整个采访过程中,叶老师一直很幽默,使得采访气氛很轻松。
叶老师是一位资深的语文老师,他认真地跟我们说过:“要学好语文首先要学好课本知识,培养学习语文的能力。其次要注重课外知识的积累,加强课外阅读量,做好笔记,做到学以致用。”叶老师的座右铭:智者不惑,勇者不惧,仁者无敌。
采访老师这个活动很好!同老师的采访交流过程中,我们真的学到了很多,受访者的人格魅力也深深感染了我们。通过采访,更加拉近了我们和老师之间的距离,明白了老师们的良苦用心。老师是个被誉为人类灵魂工程师的职业,他们是新时代最美的人!