张学成
我终于见到了我的表叔――吴一博了,因为我爸爸不止一次的在我面前夸我的表叔有多么多么的优秀。我的表叔现在是北京大学元培学院经济管理系的大三学生,是一个博学多才的“学霸”.他的知识渊博,还会拉小提琴(专业九级),硬笔、毛笔书法都写得很好,英语讲得很溜。表叔告诉我,他的成功不是老天赐予的,而是刻苦努力赚来的,如果用一个词语来概括,那就是“天道酬勤”最合适了。
表叔还给我讲了两则故事,第一篇《东木学棋,艺高一筹》,讲的是东木和西木一起跟奕秋学棋,刚开始时,东木和西木都能全神贯注地听课,两人切磋棋艺,水平不相上下。但是两年后,东木学有所成,而西木因为学习不用功,学无所成。这个故事讲明了一个道理:天赋也需要引导和培养,只有长期不懈的努力,才能使自己的天赋尽最大可能地发挥出它耀眼的光芒。另一篇《叶奕绳积小流成江海》讲的是明末清初时候的叶奕绳孩时生性迟钝,记忆力很差,但他相信比别人多付出就可以弥补自己的不足,结果他坚持付出,积少成多,最后成为了有名的文学家。印证了“笨鸟先飞,勤能补拙”的道理。
表叔告诉我:东木和叶奕绳之所以能够成功,是因为他们有自己明确的奋斗目标(即理想),并为了追求理想而不懈的努力付出。
可见,理想可以改变一个人的一生。一个有理想的人会奋力去追求上进,使自己的一生过得有滋有味,有意义。
每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。一个成功的人士必定有理想,如果没有理想,那永远也成不了大器。
伟人之所以伟大,是因为他们有远大的理想,他们为了自己的理想付出了超出凡人的代价,历经无数的坎坷却毫不退却。他们身上有着永不熄灭的灯:为理想,而奋斗。这并不是一个伟人的信念,而是千千万万有巨大成就的人士的信念。诺贝尔为了实现理想,实验时炸伤了亲人;居里夫人为了理想,冒着寿命缩短的危险接近镭。终于,为科学创下了奇迹,为人类做出了贡献,为自己的理想踏出了成功的阶梯,这是他们理想的结晶。
我终于明白:只有根据实际,一步一个脚印的去努力做好自己,定下自己近期的目标,克服一个又一个困难,坚持不放松,挥洒自己百分之一百的汗水,才能有能力去实现自己的远大理想,这样的人生才会充实而有意义。
理想是石,敲出星星之火。理想是火,点燃熄灭的灯。理想是灯,照亮夜行的路。理想是路,引你走向黎明。所以从现在开始,我要脚踏实地,一步一个脚印,克服万重困难,朝着理想的目标前进。