一个人生活在如今的社会中,关注自我是必然的,但是仅仅关注自我却是远远不够的,更多的是要学会走出自我,关注这个社会,关注自然,关注身边的一切。
有人说:“事不关己,高高挂起,能管好自己的事就不错了。”但我却不这样认为。如今的有些人,因沉迷于溺爱,沉迷于钱财,沉迷于幸福,唯我独尊,将自己拘束在自我狭小的天地中,做任何事情都以自我为中心,总想着自己的好处。其实,我倒觉得这样的一个人并不快乐,他的人生就像一部悲剧,充满着痛苦的情调,一个太过于自我的人拥有的只是一个属于自己的单调的世界。在这个世界中,他的快乐没有人与之分享,他的痛苦却要独自承受,他的困难就要独自解决,他总是要“处处碰壁”。他是这个世界的第一名,也是最后一名,没有了竞争力,又谈何开创进步呢?
由此观之,拥有“唯我独尊”的心理的危害的确太大了,而我们更应该尝试着去冲破心中“自我”的束缚,去翱翔于外面的世界,去发现美,去寻找真乐。敞开心扉,放眼望世界,你会发现这个世界并不如你那狭小天地那样暗淡,而是会发现更多从未见过的色彩,只有走出自我,你梦想的一切才可能成功实现;只有走出自我,你才将会拥有**的人际关系和真正的幸福;只要你走出自我的狭小天地,你会发现天是格外的蓝,云是格外的白,水是格外的绿,在那水天相接的地方是那样的**交融,这个世界也是那样丰富多彩。
看来,走出自我给予我们的是更多积极的东西。而如今的社会,走出自我更是必然的,开放心胸竞争,这个社会才会进步;真诚奉献,社会才会更美好!