怎样养成好习惯作文
怎样养成良好习惯
美国心理学巨匠威廉·詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。”
习惯是一种长期构成的思维方式、处世态度,习惯是由一再重复的思想行为构成的,习惯具有很强的惯性,象转动的车轮一样。人们往往会不由自主地启用自己的习惯,不论是好习惯还是不好的习惯,都是如此。可见习惯的力量——不经意会影响人的一生。
一般来说,习惯能够在有目的、有计划的训练中构成,也能够在无意识状态中构成。而良好的习惯必然在有意识的训练中构成,不允许也不可能在无意识中自发的构成,这是好习惯与不良习惯的根本区别。相对于其他习惯而言,不良习惯构成以后,要改变它是十分困难的,俗话说:“江山易改,本性难移。”从根本上说,任何一个好习惯的养成都不会是轻而易举的。
要培养一个好习惯,首先务必要研究它的重要性,正因只有明白了它的重要性,才会有培养这个习惯的强烈愿望。
二是对所培养的习惯进行必要性,可行性的分析,从某种好处说,克服一个坏习惯,培养一个好习惯是人生最难的,而又是对人生最有价值的。因此,要培养一个习惯,开始前的可行性的分析很重要,这样使你建立在理智和科学的基础上。否则,头脑一热,盲目去做,常常会半途而废。
三要培养好习惯,就要:“统筹安排,逐一击破。”我们知道,人的习惯实现是一个庞大的体系,它像一棵大树一样,有干、有枝、有叶。它能够是我们工作方面的习惯,也能够是学习方面的,健康方面的,感情方面的。与人相处方面的各种习惯,也能够是思维方式的习惯,也能够是行为方式习惯。因此当我们明白习惯对我们人生和命运的重要性后,要对准备培养的习惯作统筹安排。这样能够分清主次,明确先后,然后有步骤的去培养,就会更有成效。
从根本上说,任何一个好习惯的培养都不会是轻而易举的,因此,我们必须要循序渐进,由浅入深,由近及远。尤其开始是我们要宁少勿多、宁简勿繁、宁易勿难。先找一个比较容易做到的,做起来有兴趣的,很快就能尝到甜头的,而且能不断受到自己和周围人激励的习惯开始,而且下的功夫要大一些,花的时刻要长一些,这样就容易成功。
第一个习惯养成了,必须会使你品尝到成功的喜悦。既然是好习惯,它就会在你无意识中自动为你管理,为你服务,而且为你效忠终生。
四是关键前三天,重在一个月。当我们下决心要培养一个好习惯之后,成功的关键在于前三天,个性重要的是前一个月。
俗话说:“万事开头难”“好的开端是成功的一半”,培养习惯也是一样。至于说培养习惯重在一个月,这是指度过前几天,真正的是一个习惯的养成,这过程差不多要一个月左右。正因根据美国科学家
的研究,一个好习惯的养成成为21天,90天的重复会构成稳定的习惯。因此一个观念,如果被别人或自己验证了21次以上,它必须会构成你的信念。
习惯培养法之五——习惯仿佛像一根缆绳,
美国著名教育家曼恩说:“习惯像一根缆绳,我们每一天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”正因好习惯每一天缠上一股,要不了多久就会牢不可破。
习惯培养法之六——坚持不懈,直到成功。