怎样养成好习惯作文
“好习惯”是什么,字典说“好习惯”就是长期重复的地做,逐渐养成的好习惯。今天的我已经养成了爱查字典的好习惯,提起这事儿,还有一段难忘的经历呢!
那是上小学一年级的时候,那时候,我一遇到不会写的字儿,就去问妈妈。刚开始,妈妈都会告诉我这些字该怎么写,可后来,妈妈就不跟我说了,她让我自己去查字典。于是,我便死皮赖脸地恳求她:“妈妈,这是最后一次了,求求您告诉我吧,我保证以后再也不烦您了”!妈妈被我缠得不耐烦了,只好告诉我,说完还不忘加上一句:“以后可一定要记住查字典啊!”可是,我还是没把妈妈的话放在心上。
有一回,我写作业时遇到几个我不会的词组,便像往常一样拿着作业找妈妈问,只见她的眼睛骨碌碌地转了一圈,便答应了,咦?不对啊,妈妈怎么答应的这么快,我在心里想着,心中不禁升起几分疑惑,但除了相信妈妈我还能怎样呢?第二天,在老师把作业发下来后,我原本以为这次作业一定能全对,但没想到结果却令人大失所望。这些词组中我居然错了3个,而且这错词还都是妈妈告诉我的!我十分恼火,心里一个劲地嘀咕:“回家非批评妈妈不可!”突然,我回想起妈妈昨天奇怪的举动,顿时恍然大悟,原来是我上了妈妈当。她故意告诉我错误的答案,好让我养成自己查字典的好习惯呀!
从那以后,我一遇到不认识的字词,便主动向“字典老师”求救了。渐渐地,渐渐地,我认识的字越来越多,成绩也越来越好。
字典就像一位知识渊博的老师,在默默地给我们传递知识。字典就像一位形影不离的朋友,陪我们度过这繁杂的学业。