“对饮食,勿拣择。食适可,勿过则。”这是奶奶一直挂在嘴边的话,奶奶常常引用这句话来教育我,说:“不要挑食,早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少,这样身体才会健康。”
尽管奶奶常常对我这样说,但我却总把它当作耳旁风。过年的一天里,舅舅回来了,从深圳带回了许多各式各样的零食,什么旺旺大礼包呀,雪饼啊,可乐呀,看着这些,不禁垂涎三尺。
晚上,我偷偷地潜入厨房,抱了一大堆薯片,想要回到房间一饱口福。我小心翼翼地回到房间,轻手轻脚地打开电脑,身边有这些“美食姐妹”陪伴,真是美好的一个夜晚啊。
我吃了一个晚上的零食,第二天早上就高烧不退了,爸爸不得不带我到医院打针……
唉,和“美食姐妹”相处还是要适可而止呀,毕竟,“多给对方一些空间。”
我的烧刚退,妈妈就做了一盘的鸡肉,还有一些青菜蔬果给我补身子。妈妈做德克是我最喜欢的盐焗鸡呀,我又开始了“嘴巴大作战”,可是旁边的那些青菜我却瞧也不瞧,爸爸看见了,狠狠的把我批了一顿,我既委屈又害怕“你这孩子,刚生完大病,就知道吃肉,青菜是补营养的,奶奶的话你忘了吗‘对饮食,勿拣择,食适可,勿过则’不要挑食。”我惭愧了低下了头。结果,第二天,我发现我的脚丫子开始脱皮,看来,这真是挑食的后果呀。
“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则”谨记这句话,我终生受益。