心海里的那朵浪花优秀作文800字
总是找寻那一朵震撼心灵的浪花,然而成长的岁月中,我渐渐习惯停下脚步,回首,才发现,那朵苦苦追寻的浪花就飘荡在我的心海。
喜爱中国的古典文学,习惯在阅读中寻找那一种渴望。
读过《红楼梦》,还记得那时,我急切地想寻得黛玉与宝玉的一丝甜蜜,但直到结局,我终未得到渴望中的一丝丝满足,气愤的我将书掷在桌边,久久不曾拾起,默默地为那份木石情缘哀伤。可如今,细细回味,才知道,曹雪芹对“黛玉葬花”这种行为艺术的赞美,对古时“神灵迷信”及王朝贵族的讽刺;才发现黛玉那“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”的美丽,不觉激起我心海里那朵怜惜之浪。
更喜爱文人墨客的诗词歌赋,那深远的意境总会令我心海荡漾。
读过李白,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,他为汪伦“十里桃花,万家酒馆”的情谊所打动,而我,却因为感动而激起心海中那朵友谊之花。还记得他“举杯邀明月,对影成三人”时的寂寥,赞叹着他“我歌月徘徊,我舞影零乱”,羡慕着他“永结无情游,相期邈云汉”的潇洒。
他——再次激起我心中那朵寂寞之浪。
读过陶渊明,我对那一片桃花源充满了向往,想要穿越时空,问问他那一份宁静是否真的可以期许;听听他“不为五斗米折腰”的誓言是否后悔;想体味他“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。
他——激起了我心海中那朵向往之浪。
读过苏轼,“明月几时有,把酒问青天”的豪情令我感叹,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的哲理让我敬重,而惟有那句“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,激起了我心中那朵亲情之浪。
读过李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,激起我心中那朵思念之浪;读过陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,激起了我那朵报国之浪;“山盟虽在,锦书难托”,激起了我荡存于心中的那多真爱之浪!
成长路上,我习惯于追寻,但当我破茧成蝶的一瞬,回首成长之路,才发现,原来我苦苦寻求的就是心灵与文学撞击的那朵浪花。