描写迷人夏天的作文
每次接到上公开课的任务时,都觉得是一种折磨,搅得人是寝食难安。从内心深处希望这样的“折磨”能少一些,让自己能轻松的上班,像混日子的小和尚一样:过一天日子撞一天钟。可是每一次上完这样的课后,想法又会改变,又希望再有一次这样的机会,能展示自己,或许下一次会比这一次更好。唉!这时才真觉得人真是一个矛盾体。
就拿这次上《迷人的夏天》一课来说,课前大脑中一片空白,怎么也找不到合理、巧妙的攻破难点的方法。可是课后思路却变得异常清晰。原因其实很简单,那就是:心理的压力没有了,大脑有了充分考虑的机会,自然思路也就开阔了。所以上完了课后,我细细的回味这课,发现,在下面几个环节上还可以这样来安排。
一、合作交流,逐步深入
学生自学完成后,我安排了让学生交流、展示环节,上课时只是考虑让学生说自己想到的,想到什么说什么。现在觉得这样来安排更合理:学生交流时,先让学生说说这一段你知道了什么,再找找从哪些词可以看出,然后再引导学生说说,盛开的鲜花你想到了什么?五颜六色你想到了什么?黑子红瓤的西瓜你又想到了什么?最后,再让学生有感 情的读一读。这样,学生就不会觉得手忙脚乱,课堂也会井然有序。老师也会很轻松。
二、启发引导,巧妙安排
在这一环节 中,老师应对学生存在的普遍问题进行点拔。所以,在对于学生感受夏天是有趣的时候,喜欢这一段的学生很少,当时我有些慌乱了。现在想想,我应该引导学生来一起学习这一段。先让学生读,然后,让学生们听听青蛙的叫声,问:“你们听到小青蛙在唱什么吗?”让学生展开丰富的想象。接着问:“还有哪些小动物?它们都 在做什么?”学生就可以找到文中出现的所有小动物,如:知了,蟋蟀。然后问:“这些小动物的动作都是谁才有的?”学生就会很快明白夏天的有趣是因为把小动物当作人来写了,这是一种拟人的写法。之后,再让学生找一找,你还发现了夏天里哪 些有趣的小动物,然后引导完成练习题。这样更巧妙一些。