童年是多彩的,美好的,总有许多令人感到新奇的事情发生。你知道吗?在我九岁的时候,我发现了无花果的秘密!这可是我最值得骄傲的事情,因为这是全凭自己认真的观察和思考后得出的伟大的结果哦!
十岁时,我特别喜欢奶奶家那棵无花果树。每天放学回家,做完作业后,我总喜欢在树下做游戏,和朋友们聊天。我常常在闲暇的时候趴在窗户边,托着脑袋,鼓着腮帮子,欣赏无花果树的样子,往往看入了迷。那树木长得异常的粗壮,枝繁叶茂,阳光灿烂的日子,我常常会看见阳光从密密的树叶中射出来,像点点碎金,美丽极了!到了盛夏的日子,无花果就成熟了。每到此时,我总是跟着和蔼的爷爷身边,缠着爷爷去摘那些好吃的无花果。我喜欢极了这种甘甜又带着清新香味的果子。
一次,爷爷看着我有滋有味地吃着无花果,就问我:“你知道无花果为什么要叫无花果吗?”“嗯……我想,这是因为它没有花朵吧”我歪着脑袋,看着爷爷。爷爷摸摸我的头,眼睛笑得眯成一条缝,“无花果正是是因为它没有花,才这样称呼它的啊!”
无花果树真的只结果,不开花吗?晚上,当我躺在小床上,回想着爷爷家茂盛的无花果树时,脑海中反复出现这个问题。我想起,自己曾经看见过小虫子在树的周围飞舞。小虫子是吃花粉的呀!这样说来,无花果树是应该……有花朵的!我为自己的发现惊讶不已,突然冒出的灵感令我兴奋不已,睡意全无!我从书柜里翻出《百科全书》,急切地寻找着无花果的身影。在这!通过仔细的阅读,我知道了无花果并不是没有花朵,而是它开的花很小,人的肉眼不容易看清楚。因为无花果的花是开在总花托里面的。只要采一只熟透的无花果,把它切开,仔细观察,就就会看到里面有很多小凸起,这些小凸起就是无花果的花。而我看到的小虫子叫小山蜂,这种小昆虫,肉眼不太容易看清,它们总在花托上钻来钻去,把花粉带到雌花上,使其受精结果。我高兴极了,这是多么令人激动的发现啊!我兴奋极了,明天,明天我一定要去告诉爷爷和所有的人:无花果是有花朵的!
你看,一个突然的灵感居然帮助我发现了无花果的秘密!朋友们,只要你们多思考,你们也会有和我一样新奇的发现哦!试试吧!