蝉,是一种夏天常见的小动物,每到炎热的夏天,蝉总是不请自到,孤芳自赏的开始它那没完没了的歌唱,那精巧的小生灵在枝头的绿叶之下清脆悦耳的声音,时时在撩动着你快乐的琴弦。
有一次,在小区散步又听到刺耳的知了声,出于恶作剧心理,我走进了蝉本来想吓它一跳,把它赶走。
可谁知,当我在它背后用力拍起巴掌时,它却无动于衷,继续着它的表演。我怎肯善罢甘休,又向蝉走进了一步,在它后面扯起嗓子大吼了一声,接着还蹦了两下,它仍然若无其事,旁若无人的唱它那并不美妙的歌。
我由愤怒转成了好奇:这只蝉不会是个傻子吧?!于是我从后面走到了它的眼前,还没来得及再张嘴,蝉就一抖翅膀飞走了。好家伙,这倒好,没把它吓着,倒把自己吓了一跳。望着那只蝉离去的背影,我的心中充满了疑问。
回到家,我迫不及待的找到昆虫记一书,从中找到了答案。原来蝉的听觉非常迟钝,简直就是聋了一样。但他们的视觉却很敏锐,一旦发现有不明物体靠近,就会警觉的立刻飞走。
蝉真是一种奇特的小昆虫啊!