我们每一个人都向往着美好绿色的生活,所以我们要时时刻刻爱护我们的家园,但地球人与日俱增,每天产生的垃圾不计其数,当下我认为低碳环保要从垃圾分类开始。
在国庆节放假的第一天,妈妈一大早就在翻箱倒柜地整理着房间,快到中午时,我发现家门口的垃圾堆积如山,有我小时候的书籍,儿时的衣服,损坏的玩具,废旧的报纸和杂志,废弃的纸箱子……真是“琳琅满目”!“妈,这么多的垃圾究竟要如何处理呀?”我迫不及待地问。“当然是收集起来扔到楼下的那个大垃圾桶里了。”我忽然想到楼下只有一个大垃圾桶,每天居民们把垃圾都混合在一块扔进桶里,有果皮,烂菜叶,玻璃瓶,废电池……我心里总感觉有些不舒服,现在妈妈把这些全扔下去,跟那些乱七八糟的垃圾混在一起,我觉得有点浪费,比如我儿时的书籍还可以给其他的的小朋友们看呢。我忽然想起来外婆的小区正在进行着垃圾分类的制度,刚进小区就看见七八个垃圾桶排成一排,张着大口,犹如一排小卫士等待着不同的垃圾的到来,似乎也想为环保做一些贡献呢。()它们分为厨余垃圾,湿垃圾,可回收垃圾,不可回收垃圾,有害垃圾,塑料垃圾和其他生活垃圾等。我认为这样做垃圾分类非常好,不同的垃圾都有不同的归宿。可只有这一个小区做垃圾分类是远远不够的,只有集结所有小区都这么做才能给美好生活打下良好的基础。
我还记得上海世博会中的台北馆倡导人们进行垃圾分类的理念,在台北,一般垃圾放入垃圾回收车,而可回收垃圾直接放入货车,芬兰馆也积极教大家进行精细的垃圾分类,这些都是人类热爱生活的表现。
我们作为青少年学生,应该认真思考这个问题,我们的美好生活从珍惜身边的环境开始,记得暑假到天目湖去旅游,游人们产生的垃圾有的顺手扔进路边的垃圾桶,有的随手扔在地上,我看到清洁工拿个垃圾袋在辛苦地捡着,还有寒假到乡下看到山脚下,水沟里都有些人们乱扔的垃圾,垃圾的分类回收成了大难题。此时此刻,我想到只有每个人行动起来,遵守垃圾分类的规则,让它成为我们生活的习惯,我们的生活才会更美好。