3月22日,我在宜兴游螺岩山的善卷洞。
出宜兴城西南约25公里的祝陵村螺岩山,我们就到达了目的地,善卷老人驻守在这儿,树木茂密,望眼过去绿色一片。石碑前是由颜色各异的花组成的蝴蝶,十分显眼。
一路向上进军,石阶数不胜数,潺潺的流水声引得大家闻声观望,瀑布从上悬下,站在上方,扶着石柱,可能因为常年临水而异常冰冷,在热意中的我们带来一丝清凉的感觉。
再走几步便来到外洞,彩灯映在奇形怪状的石头上,更显的彩灯闪烁、光怪陆离的景象来到早已扬名在外的狮象广场可谓名不虚传,奇景连绵不觉绕着狮象广场走一圈,仿佛到了一个大会堂,周围全是石壁,头上是高高的石顶,那里聚集一千或是八百人开个会一定不觉的拥挤。
即将出洞了,怀着第一次坐船的劲儿,我不免十分激动、好奇。船开始移动。抬头向上望去,总感到头顶上的山石似乎都在朝我挤压过来,似乎把头再抬高点儿准会撞破额角,擦伤鼻子我怀着好奇的心里微微抬头观赏了一下洞内的景色,奇形怪状的石钟乳;千姿百态的岩石。这一代的石头头比较低矮。船夫也不时提醒我们:“把头低下,把头低下!”奇景不仅在上洞有着水洞同样有,那更是别有一番风味。享受完了“船在水中行,浆往天上撑。”明媚的阳光有和我们再次打起了照面感觉到阳光照在脸上和身上的感觉都特别好,就像重生了一样,清凉的威风把我们吹得很舒服。
伴着太阳公公的笑脸,披着夕阳之光,踏上回家之路。