今天是一个冬阳高照,和风温煦的好日子。我们乘车一路顺风来到了千年壶都宜兴,准备畅游善卷洞。
来到善卷洞口,不禁肃然起敬,这是一个闻名于世的旅游胜地,平时素有耳闻,但耳闻不如一见今日一见果然非同寻常。
刚进洞口,一股暖湿潮气扑面而至,让人顿觉似乎春天来了,浑身暖洋洋的。洞中四周石壁上渗出的涓涓细流给洞中带来了无限活力和生机。四周装饰着五彩缤纷的射灯给洞口增添了神秘魔幻的色彩,让我们感觉到了一个不是人间红尘的世界,紧张,惊讶,惧怕和好奇的心情充斥了我们每个人,连呼吸都不正常了,彼此“呯呯”心跳声似乎都能听到。
继续往洞中深处前进,山路弯弯,在一片蓝色的石壁旁边走上一段楼梯合阶,突然一股热气包围了我们,让我们顿时身陷闷热无比的热浪之中,气都透不过来,一个个大汗淋漓,狼狈不堪。这里大自然造化天成鬼斧神工,有的如狮威武,如象雄伟,如“四不像”奇异。再走下台阶,见到两个小水潭,池水盈盈,银珠飞溅,原是瀑布飞泻而下,让人心情顿时放松。经历了无数个惊险后我们又坐上了小船,船夫用手推着山壁。在我们不断大呼小叫声中船荡出了洞口,一下子天际豁然开朗,我们齐声迸发出发自肺腑的欢呼,我们死里逃生啦!直是洞中才一日,世上已一年的恍然之感啊。
游善卷洞的喜悦、惊险、惧怕心跳到了返程汽车上都抛到了九霄云外,欢声笑语又充满了车厢。