初春,正是游览的好时光。3月15日早晨,我们乘坐的汽车,迎着灿烂的阳光,飞驰在宽阔的公路上……山区美丽的景色真叫人应接不暇。一路上,我们兴致勃勃,谈笑风生……
看着,说着,不知谁叫了一声:“到了!”同学们都不约而同地向前望去,只见嵌着“张公洞”3个红漆大字的洞门掩映在藤萝倒挂、苍松翠竹的环抱之中。啊!这里正是同学们向往已久的美丽、迷人的“张公洞”。
首先,展现在我们眼前的是那广阔的“海屋大场”。这里似一个广阔的“大石屋”,随着讲解员手电的照射,我低头看到一个深不可测、气势磅礴的海底世界。“看,洞顶的那条长长的石钟乳,多像屋脊啊!”大家观赏着千姿百态的钟乳石,都喷喷地赞叹着。
沿着盘旋的石阶,大家又一步步地向上登,便到了形似海底龙宫的“海王厅”。厅顶,云雾缭绕,倒挂的奇岩怪石,五颜六色,艳丽多姿,天然地构成了各种奇特的景物。“啊!那不是两棵粗大的‘树’吗?”随着话音,我向同学手指的地方看去,果然,在前面不远有两棵像石柱粗细的石松,苍劲挺拔,枝叶舒展,迎风摇曳。如果你不细看,还以为是真的呢!突然,我发现在大厅中央围了一圈人,原来他们正在观看由溶岩滴水聚集而成的水池。池水倒映着洞口的蓝天。这真是“洞中蓝天。世上少见。抬头不见,低头见”。
跟随讲解员来到了“海王厅”西侧,在手电光的照射下,我看到了一只“东方醒狮”正威风凛凛地卧在石壁上,它那条尾巴向上翘着,讲解员介绍说:“这叫狮子尾巴翘上天。”
接着我们挤过只能由一个人通过的“喉咙口”,向下进入了“水鼻洞”,这里又是一番景象:这“水鼻洞”有许多小洞相连通,有的窄而弯曲,有的从巨石中绕过,有的大洞套小洞,真是洞洞相通,奥妙无穷。
从水鼻洞出来,同学们登“云梯”,跨“天桥”,观赏雄伟的“一线曙光”,欣赏栩栩如生的“鲤鱼戏水”……我们登遍了张公洞上上下下1500多级人工石阶,时而向下,时而向上,真是上天有梯,入地有门啊!
当我登上洞顶,居高临下,俯视着迷人的张公洞时,心情异常激动。我想:张公洞是多么美丽、神奇啊!而它仅仅是我们美丽祖国的一角,祖国江山如此多娇,更激起我对伟大祖国的无限热爱。