上周六,我们博爱小学的小记者们前往宜兴善卷洞采风。一路上,我们就像一只只欢乐的小鸟,连到了目的地都浑然不知。
一下车,首先印入眼帘的就是一块高大的石头,上面清晰地写着三个大字:善卷洞。随后我们就跟着导游一路前行,听导游介绍说,善卷洞一共有三层,另外还能分为上、中、下、水四部分,就好像一座石雕的大楼。我们一走进去就到了中洞,中洞的入口处兀立着一根五米多高的钟乳石笋,人们称它为“砥柱峰”,据说,它已经有三万五千多岁了呢!“砥柱峰”旁边还有一些形态各异的石头,有的像温顺的小绵羊;有的像凶猛的狮子;还有的像可爱的小兔子……
我们继续向里走,就来到了上洞,在上洞,我又见到了许多形态各异的石头,不过最神奇的还是“荷花倒影”了,往清澈见底的池中望去,只见一朵“荷花”开在山谷中,我伸出手去,明明就感觉能触碰到,可是却怎么也摸不着,我就怎么也想不明白这一点了,后来,还是我的好朋友徐嘉睿帮我解开了谜团,她用手指了指头顶上的石壁,我顺着她手指的方向望去,顿时茅塞顿开,像拨开了云雾见到了青天,原来,这个“荷花”是由许多钟乳石笋围成的一个圈,倒映在清澈的河水中,就形成了池塘中的一朵“荷花”。
我深深地被大自然的神奇打动着,时间过得很快,一路走一路看一路感受,不知不觉就要回去了,有机会,我一定要再来一次,把这里的美欣赏个够。