宜兴溶洞的作文
下午,我和爸爸乘车去宜兴,游览了我早已向往的善卷洞。
善卷洞位于螺岩山中,是一个古老的石灰岩溶洞,游程长约800米,全洞面积约5000平方米。相传4000多年以前,有位善卷先生避禹舜禅让,由此隐居,因而得名。
我们首先去中洞一一狮象大场。一进石砌的拱形大门,顿时一股冷气扑面而来,高达7米的钟乳石笋兀立洞口,叫作砥柱峰,它的形成已有3万多年了。砥柱峰身上挂着三只灯,忽明忽暗,在黑暗中放着光芒。往前走几步,向左壁看去,凸出的部分就像一只巨大的青狮,它就是“狮王”。只见它圆睁双目,微张嘴巴,抬起左脚,昂然挺立,身上那蓬松的毛一条条茸拉着,波浪似的一起一伏,真有点百兽之王的样子。右边那只“象王”全身洁白光滑,它安然地立着,伸直了长长的鼻子,去吸“小潭”里的水,形态逼真。洞内波浪似的石壁上安装着一盏盏彩灯,射出一束束迷人的光柱;有红的、有紫的、有黄的、有绿的、有白的……有些光柱交织在一起,给狮象大场抹上了一层瑰丽的色彩。
从中洞左侧那个小石门进去,就到了云雾大场,大场里云雾弥漫,使人有一种腾云驾雾的感觉。最前方那两根偌大的石柱,经过水的浸蚀,变得坑坑斑斑,一个疙瘩一个疙瘩的。两根石柱的顶上又蓦地撑开,撑着云雾大场那高低不平的顶,活像“万古双梅”。我和爸爸跟着前面的游人,从“万古双梅”左侧拐了个弯,小心翼翼地踏上了“天腰”。所谓“天腰”就是靠着洞壁,悬在半空的一条小道。我紧紧拉着爸爸的手,生怕“天腰”一下子陷下去。看着前面有说有笑的游人,我也放大了胆子,轻轻地叫了声:“啊一一”,“啊一一”,空旷的云雾大场里久久回荡着我的声音。我高兴得快要跳起来了。
顺着盘梯而下,我听到一阵阵轰鸣声。那响声,像刮风打雷,像阵阵波涛,像战鼓咚咚,像万马奔腾。走过楼门,就可以看到石壁上有两块凸出的石头,仔细看来,很像一面鼓和一座钟。它们表面光滑,距离很近,配上那一阵阵的轰鸣声,怪不得叫作“钟鼓齐鸣”呢!再过去两三步,就到了“藕节池”。池水很浅,池边竖着许多节藕,特别是中间那根,一节一节都分得很明显,冰肌玉骨,又肥又大,晶莹透明,一尘不染,我馋得真想扑上去猛咬几口。向右拐便到了瀑口,瀑布从山上猛流下来,如一条白练凌空而起,不由人想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古名句。
也不知怎样七拐八拐就到了水洞的渡口,在这里我们要乘船去饱览一下水洞的秀丽风光呢!游人依次坐上了船,导游一会儿指着一块光洁平整的顶壁说是天花板,一会儿指着一堆雪白的石头叫雪山,一会儿又指着一块凸出的石头叫鳄鱼头,说:“看了鳄鱼头,还要当心自己的头。”我正探头探脑地看别人有没有当心碰头,而自己的头却被爸爸重重拍了一下,原来,我的头险些撞到石壁上去了。离龙门关不远的时候,导游风趣地说:“谁能滴到龙门水,谁就能够长命百岁。”这时,大家都没有滴到,都发出一片叹惜声。导游又补充说:“没关系,只要过了龙门关,也能活到九十九。”导游刚说完,我身上就滴到了水,我兴奋得直叫:“我滴到水了!我滴到水了!”小小的木船上顿时沸腾起来。小船慢慢悠悠地驶着,猛然,一束刺眼的光向我射来,刺得我睁不开眼。原来,我们已出了水洞。