这个寒假,我和老爸老妈一起浏览了宜兴善卷洞。宜兴善卷洞,景色华丽,奇异天成。全洞面积大约有五千平方米,共分三层,层层相连,有上、中、下、水四洞组成,洞洞相通,犹如一幢天然的石雕大楼。
我们迎着石壁首先来到中洞。洞口耸立着高达七米的大石笋,名叫砥柱峰。据说这大石笋每三十年增高一厘米,已经有三万多年了。整个中洞是个天然的大石洞,高大、深远、宽敞、壮丽。仰视穹顶,有五彩缤纷的颜色,周围好像是用宝石、珠翠、琥珀等堆积而成。我都不知从哪边开始看才好:右边有形象逼真的青狮,左边是逗人喜欢的白象,都是巨石自生而成。所以中洞又称“狮象大场”。
我一步一回头地离开中洞,拾级而下,登上了号称“云雾大场”的上洞。那儿气温常年保持在23摄氏度,冬暖夏凉。环壁有涓涓细流汇成类型各异的池潭,其中“娲皇池”、“盘古池”最大最深。这时,“女娲炼石补天”、“盘古开天辟地”的镜头浮现在我眼前。
顺着人流,不知不觉到了下洞。下洞更精彩,“万石寒梅”、“金鸡独立”等胜景应有尽有。最吸引我的是洞中的水声,飞瀑流水,直泻悬崖,水声哗哗,盘旋而下,好像夏天的雷声,不停作响,引人入胜。
讲解员把我们引上了一条小船,进入水洞。水洞是一条近120米长的小河,在平静的水面上,灯光辟开了一条明亮的云河,银鳞般的水面闪闪发光,不远处一颗耀眼的红星镶在雪山之巅。我正凝神注视着,忽然一阵冷风吹来,使我倒吸一口凉气。周围空气是那样芳醇,是那样的温馨。
我们就要出洞了,我多么希望再浏览一次啊!
啊!我爱风景如画的宜兴善卷洞!