世界三大奇洞之一——善卷洞早已闻名遐迩,我早想到此一游。善卷洞与比利时汉人洞、法国里昂洞并称世界三大奇洞,坐落在宜兴城西南大约25公里的螺岩山里。
姑妈家就住在宜兴城内,离善卷洞不远。一放暑假我和奶奶就去姑妈家了。第二天一早姑妈就开车带着我和奶奶还有表弟、表姐一行五人去游善卷洞。一路上山景优美,令人心旷神怡。在善卷洞检票口不远处安装了一架古色的踏水车,我们三人争先恐后地爬上水车学踏水,体验我们的祖先是怎样用水车浇灌农田的。
我们跟着导游进入善卷洞,导游告诉我们,善卷洞是一个天然的石洞,分上洞、中洞、下洞及水洞四个部分。从中洞进去最后从水洞出来。中洞又称狮像大场,是一个宽敞的大石厅。一进洞里,里面凉气袭人,到处听到水的滴答声和瀑布的流水声。上洞的石壁上、有各种各样的石头,有的像蝙蝠、有的像莲花倒影、有的像乌龙吐水、还有的像金鸡独立——真让人目不暇接、数不胜数。其中有块石头叫老鹰戏小熊,有一个小熊要学爬树,一只站在枝头老鹰看着它,小熊爬了一次有一次都没爬上树,老鹰就嘲笑小熊:来呀来呀!小笨熊,我看你这辈子都爬不上来。可是小熊并不气馁,天天都在练习爬树,我相信它总有一天会爬上去的。走下一段螺旋式的台阶,就到了下洞,陡峭的悬崖上瀑布飞流直下,它虽然没有李白笔下的庐山瀑布飞流直下三千尺那么壮观,但也有日照香炉生紫烟、遥看瀑布挂前川的气势。到了水洞,我们上了船,船浆是在天上划的。水洞曲折,有各式各样的石头稍有不慎就会撞上,船行到尽头,有块写有百病消除四个字石头跳入眼帘。导游告诉大家。摸一下那块会给摸过石头人带来好运,有病的摸了没病,没病的摸了平安健康。我们宁愿信其有也不愿信其无,都纷纷去摸一下,机会不容错过。我们弃船上岸,还意犹未尽。
别了,善卷洞。桂林山水甲天下,善卷洞美景名扬四海!