善卷洞位于宜兴市西南25公里处,是国家4A景区,被称为三大奇洞之一。善卷洞以洞中洞出名,洞有四个部分组成,分别是上洞、中洞、下洞,游客必须要先游中洞,再游上洞,然后游下洞,最后游水洞,水洞就在下洞的深处。
进入善卷洞景区,就能可以看见一面湖,湖面上澄净的同镜子一般明亮,显得格外光彩。在湖中间有一个雕像,她面带微笑,好像在和来游玩的游客说:“欢迎你们来善卷洞游玩!”
沿着道路,就到了洞口,我一看洞里面,这个洞的洞口很小,里面到处是黑漆漆的,十分吓人。走了进去里面变得宽阔起来,感觉可以停放五十辆坦克也不会拥挤。抬头一看,洞顶有“狮象大厅”这四个大字,我觉得很奇怪,这里为什么会被叫做“狮象大厅”。我往左边一看,竟然看到洞壁有一块巨大的石头,这块石头很像一只狮子,它大张着嘴巴,鬃毛竖起,我好像听到了草原之王的大吼声。再看右边洞壁,有一块长得像大象样子的大石头,他甩着蒲扇般的耳朵,伸着长长的鼻子,长长的象牙闪着银光,显示着它的强大。这两块栩栩如生的巨石顶天立地,好像从远古的草原走来,令人叹为观止。
沿着台阶往上就到了上洞。上洞被称为“云雾大厅”,非常的潮湿,非常的温暖,就像开着暖气一样。洞中云雾弥漫,洞顶不断有水滴滴下来。上洞比中洞还要大,洞壁周围都是一个个清澈的小水池,传说女娲娘娘都曾经在这些水池里洗过澡呢。
沿着台阶向下走走了很长时间,转了一个弯,就到了下洞。眼前豁然开朗,洞顶开了一个巨大的天窗,一条瀑布从中倾泻而下,好像一条雪白的长龙飞进了洞里。瀑布声在洞内回荡,显得非常大,像巨龙向着人们长吟。
沿着一条非常窄的路走,转了两个弯就到了“水晶宫码头”。我们要坐船通过长长的水道。坐在摇晃的小船上,四周洞壁上长长短短,奇形怪状的石头迎面而来,好像随时都可能把我们撞下水去。水道曲折幽深,不知通向哪里。就在我们惊心胆颤的时候,水道转了个弯,眼前突然开阔起来。我们来到了东海龙王的“水晶宫”了。只见水面开阔,水波在各色灯光下荡漾着,反射到洞壁上,洞壁也好像荡漾起来。我们好像真的已经置身于水底世界。我还没有看够,船转过一个弯就离开了,一会儿就到岸了。
善卷洞真的太神奇了,只要去过那里的人,都难以忘记。