时间过得真快,转眼间在电大三年的学习生活即将结束。在这三年中有喜有怒有哀有乐。现在回首这三年的业余学习生活,许许多多事情还历历在目。
学生的天职就是学习。学习是我三年生活的主线。做为一名已走上工作岗位多年的青年,中专所读的专业也是财务会计,现在所从事的也是财务工作,可以说已经有了一定的实践经验,但是由于工作繁忙,利用业余时间参加学习,时间和精力都不比那些脱产学习的学生,如何跟上全日制同学的学习进度也一直是我最担心的。通过一段时间的磨合,我深深地感受到,只需要自已不断的努力,在学习上没有不可跨越的障碍。
进入正式上课后,教师对我们的情况都非常了解,所有的教学方法和教学内容都作了调整。在教师的引导下,我做到课前预习、课上认真听讲,记笔记、课后系统复习,独立完成作业。平时一遇到问题,就勇敢地去答疑。十七门功课都取得了较好的成绩。同时在平时实际工作中碰到的专业方面的问题,也经常和老师进行探讨,因此更加提高了我的业务能力。现在回首大学三年的学习生涯,虽然苦了点但却很充实,这三年的大好时光没有虚度。坚韧不拔,勇于面对挑战的精神已在我身上根深蒂固,同时学习能力的形成和良好学习习惯的养成将使我终身受益。
在三年的学生生活中,我不仅努力提高自己的学习能力和不断接受新的文化知识,还注重提高自己的思想政治素质和职业道德的培养。在平时的学习中,我深深地体会到,共产主义人生观、世界观、价值观的确立和坚持不是一朝一夕的事情,也不是一劳永逸的事情,而是一个长期坚持不懈的艰苦努力的过程。惟有不断地学习,用理论来武装头脑,努力在掌握理论科学体系上下功夫,在用理论来指导实际上下功夫,在改造客观世界的同时注意改造自己的主观世界。我所学的会计专业是一门对职业素质要求很高的专业,通过这三年的学习,我更加认识到要做一个有过硬职业道德的会计人员,必然也是在遵纪守法方面不含糊、不懈怠的会计人员,阻止会计工作中的不道德行为,制止和杜绝经济生活中的违法乱纪行为和不良现象我们责无旁贷。
做为一名会计专业大专生,毕业在即,回首三年的学习生活,我深深地体会到电大老师为我们的成材所付出的艰辛劳动,在此我要向他们表示深深的谢意和崇高的敬意!同时,通过自己不懈的努力,自己的理论和实践水平也得到了一定程度的提高,今后我还要不断地巩固所学的专业理论知识,同时还要加强实际操作能力的训练,做一名社会主义市场经济条件下合格的会计人员。