尊敬的各位领导、各位来宾、亲爱的老师、同学们:
大家上午好!
我是材料学院材料学专业的博士毕业生黄。很高兴能作为博士毕业生的一名代表在这里发言。
曾经多少次,看到师兄师姐们的答辩海报,是那么羡慕,但每次都要压抑自己内心的躁动,并激励自己,一定要一步一个脚印地、踏踏实实地继续努力。终于,我们也博士毕业了。今天,站在这庄严的礼堂里,我倍感骄傲与自豪!在我们下定决心读博士之前,很多人彷徨过;在我们博士课题遇到难题时很多人都后悔过;在我们听到工作的同学挣到那么多的薪水时,我们也都羞涩与辛酸过;但当我们实验取得重大突破时,我们也为我们的努力而骄傲;在我们独立完成第一篇文章时,我们也开始佩服自己;在我们收到第一篇文章接收函时,我们禁不住的兴奋;在我们听到答辩主席宣读顺利通过答辩决议时,以及王校长为我们拨流苏的那一刻,我们是那么兴奋和自豪!
在刚刚过去的1000多个日子里,不管是彷徨还是后悔,我们谁都没有放弃过,所以才有了今天的辉煌!这就是坚持,永不放弃的成效!但是,如果没有国家的政策和学校的支持,没有导师的授业解惑和不抛弃不放弃,没有家人和亲友的默默支持!我们谁又能真的坚持的了呢?多少次爸爸妈妈生病了,却瞒着我们,怕影响我们实验;多少次导师在出差的路上、在深夜的办公室帮我们修改论文!是他们给了我们前进的动力与勇气,才能在课题攻关的道路上披荆斩棘!
今天我们博士毕业了,我想倡议大家:毕业了,请不要忘记我们的爸爸妈妈!走上工作岗位,请不要忘记我们母校的老师和同学!今天我们就要结束我们的学生时代,明天我们将进入一个不再考虑毕业问题的社会大学。在那里我们仍要以规格严格、功夫到家的精神指引自己去编织美好的未来,再创辉煌。无论将来我们要做什么,让我们想一想,含辛茹苦的父母、谆谆教诲我们的老师们是否放心!想一想,辛勤培育我们的母校是否欣慰!想一想,我们心目中最敬仰的祖国是否安康!
最后,祝愿我们的母校哈尔滨工业大学早日跻身于世界一流大学的行列!祝愿我们同学们在新的岗位上拿出读哈工大博士的干劲、冲劲、狠劲再创佳绩!
谢谢大家!