小孩子不会写作文
以写《秋天的校园》为例,我们可以引导孩子说一说这是什么地方?这是什么季节?
然后再让孩子说一说校园里有哪些主要景物?这些景物发生了什么变化?
最后再让孩子们说一说看到这校园秋景有什么感受?
当孩子顺着我们的引导一一回答出问题之后,我们就可以告诉孩子:你说出的这些内容,就可以把它转换成文字,这就是一篇像模像样的作文了。这种训练方式多了之后,孩子就不会像从前那样畏惧写作文了。
如果孩子悟性有待提高,无论家长怎么引导,还是写不出来,那还有一种办法,就是按照某篇作文的行文思路,给孩子写一些衔接文章内容的提示性关键词句,或者勾勒出一个简略的思维导图,让孩子按照提示把文章空余部分填补完整,再串起来,就构成了一篇作文。这在作文启蒙阶段不失为一种好办法。
写作文主要考查的就是孩子的词汇量和连贯性。想让孩子扩充自己的词汇量,我们家长不妨引导孩子多阅读,让孩子从书中学到更多的词汇。孩子一旦掌握了丰富的词汇,写好作文就是一件水到渠成的事情了。
如何引导孩子把作文写得更富有文采呢?除了引导孩子大量地阅读之外,在当下还要引导孩子把作文中的重点句子进行拓展,写得更详细、更具体、更丰富。
其中“语句扩充法”,能够让孩子在分析和思考中把“话”写得更为丰满一些。
比如,孩子在写作文《春天来了》的时候,有一句是“小草长出来了”。针对这句话,我们可以向孩子提出以下这些问题:
1.什么颜色的小草呢?
2.它从哪里长出来的?
3.你觉得它在春天里生长高兴吗?
4.如果不用“长”字,你还能想到更好的词汇吗?
孩子经过一番苦思冥想,终于扩充写出一段话:春天来了,绿油油的小草从泥土中钻出来了,好像在开心地说:“太好啦!我想要快快长大!”
我们家长可以经常带孩子玩类似上面这样的简单小游戏,给孩子一个简单的句子,让他们联结起一个更有文采、语言也更为丰富的句子;或者是经常鼓励孩子口头编故事,编的次数多了,孩子的故事也就越编越好了,在无形之中就提高了他们的写作能力。
当我们发现孩子写不出作文时,作为家长不要光顾着催促孩子快快写,孩子如果没有得到适当的指导,我们家长就算是拼命地催促,孩子也大抵是写不出来的。
我们不妨在引导孩子阅读的同时,再对写作化难为易、化繁为简,用切实可行的训练方法,来帮助和引导孩子写作。从入门级的写作,发展到进阶级的写作,最后再发展到高阶的写作,这样一步一步帮助孩子打破“写作难”的固有认识,从此不再害怕写作。