雨后的清晨,空气格外清新,聚集在屋檐上的雨水不停地往下滴。“滴答滴答”声构成了一曲欢快的歌谣。可我却无心欣赏着美妙的音乐。
我漫无目的地走在田埂上,任由残留在稻苗上的雨水将我的裤腿打湿。湿漉漉的裤子贴在脚上及其难受。可我却无意理会。学习上的压力像泰山压顶一样压在我稚嫩的肩上,使我喘不过起来。第一次月考像滑铁卢战役一般。从未遭遇过这么大失败的我,此刻就像在太平洋里迷失了方向的孤帆一样惊慌失措。
走累了,随便在一处田埂上坐下,泪水开始像断了线的珠子一样悄无声息地从我的脸颊滑落。泪眼朦胧中,我好像看见什么东西在不远处的树干上蠕动。我把泪水从眼角掠去,走近一看,原来是一只蜗牛。
蜗牛正在树干上艰难地蠕动着身体。蜗牛只有我食指的一半长,却背着拇指大的螺旋状的淡黄色的壳。刚下过雨,树干上湿漉漉的,本来蜗牛的身体就黏有滑滑的液体,这样就更不利于攀登了。它刚爬上去一点点,就栽了个大跟斗――滑了下来。
一会儿,蜗牛开始了又一次的攀登。这一次,它爬得比上一次还要高一些。我心想,难道这小蜗牛还真成功了?就在这时,蜗牛竟来了个连滚带摔,摔得更远了。它的这一滑,让我暗暗发笑:看吧,希望越大,失望也越大,越努力,摔得越远。小蜗牛,你还是接受和我一样的命运吧!
蜗牛重整旗鼓后又选择了攀登。那姿势看起来就知道它爬得有多艰难。我想阻止它,让知难而退。于是,我试图把它移离那树干。小蜗牛遇到障碍物,小蜗牛不停地摆动它的“小尾巴”,触角不停地抖动,它的样子看上去很愤怒。不知为何,此刻竟有一股力量驱使我情不自禁地把蜗牛放回它回来爬行的地方。于是,小蜗牛有继续蠕动。尽管速度很慢,但它依然坚持向上攀登。那一刻,我分明看到一个战士,一个怀揣远大理想的英雄。
我不禁对蜗牛肃然起敬:多可敬的小蜗牛啊,它那坚持不懈、百折不挠的精神不正是我此刻需要的吗?小蜗牛都能坚持不懈地朝自己的目标挺进,而我,岂能因为一次月考的失利而放弃自己的梦想呢?想到这,我感觉我浑身的热血又沸腾起来,似乎黎明的曙光照进了我的心房,照亮了我前进的道路。
此刻,我好想对蜗牛说:“谢谢您,小蜗牛!谢谢您让我明白了失败的意义。您的蜗牛精神将永远激励我前进!”