“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”千百年来有多少文人墨客为它的默默无闻、无私奉献、不怕困难的精神所折服,写下了一篇篇流传至今的名篇。
我家院旁就有一株腊梅树,如今它已从不起眼的小苗长成了茁壮的腊梅树。每每进入深冬,到处一片死气沉沉的景象,让人快活不起来。而我家则与众不同,因为有了腊梅花的点缀,显得有活力有生机,连过路的行人都忍不住想要多看一眼。它是那么小,那么的不起眼,只是一点淡淡的黄色,它没有牡丹的艳丽,没有桂花的扑鼻的芳香;也没有紫薇花那样惹人怜爱。任凭狂风暴雨的吹打,它依旧傲然挺立,为大地奉献它的一份精彩。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。腊梅不仅有无私奉献的精神,还有一种不怕困难、迎难而上的精神,这使我想起了千千万万的革命烈士,他们不正像这梅花吗?为了解救祖国和人民的幸福生活,不怕敌人的严刑拷打、不屈不挠……无论是一帆风顺还是身处逆境,我们都应该勇往直前,再多的苦难、再坎坷的道路、再严峻的挑战都应该无畏向前,因为只有像梅花那样,经得起风吹雨打,我们的人生才能因此美好,绽放出最绚烂的“梅花”。
梅的傲骨,梅的精神我不会忘记。也正是因为梅的这份傲骨、这份精神激励着我,让我勇往直前,永不退缩。
寒风中,飘来了腊梅的阵阵香气,那样清淡、那样高洁,我的脑海中又看到腊梅的坚持与毅力。我要为腊梅点赞!