我的家乡是河南省平舆县的。大城市虽然没有高楼,但是干净整洁。县城中间,有一条欢快的河流,叫小清河。它穿过县城中心,就像一条项链挂在平舆县的脖子上。
这是一条美丽的河流。春天,岸边数以千计的柳树被拔出来,用黄色的嫩叶播撒柳树。岸边的地面上长满了绿草,还有一些蓝、紫、鹅黄的野花,像地毯一样铺在水面上。水很清澈。它能在水底沉积沙粒和黑化的树叶。还可以看到小鱼在玩耍。
夏天,树长得茂盛,成年人在树下乘凉。孩子们在草地上打滚,玩游戏,而有些人喂鱼。中午,河水被太阳晒得滚烫,所以看不到鱼,只有几片荷叶在“行走”。原来鱼在玩伞。
秋天,岸上的树叶变黄,落在地上,踩在上面,发出吱吱的声音。很好玩!一阵风吹来,金黄的树叶像蝴蝶一样在空中旋转,然后飘了下来。有的掉进水里,水里的波纹围成一个圈,水面就变成了金色的海洋。可爱的小鱼游了上来,把它当成了游乐场。
冬天,岸上的草变黄了,大叔脱下绿外套,穿上银袍。地上覆盖着厚厚的积雪,孩子们在那里堆雪人打雪仗,玩得很开心!河上有厚厚的冰层,像玻璃一样光滑平整。
这就是我们县美丽的小清河。