晓风习习,琼枝带露,啊,又是一个大雾天。故土的雾没有峨眉山的雾那样厚、那样秀,也没有黄山的雾那般秀美渺远、千变万化,但我最观赏的保持故土的雾。
我的故土位于崇山峻岭之中的会稽山麓,这边层峦叠嶂,千岩竞秀,万壑争流,这边的雾有它特出的魅力。
故土的雾白得美,白得俭朴。像瑞雪一律的白吗?它没有。它白中略灰,白里泛青,比白雪美多了。可不是,浓雾酣睡在青山秀水之间,接收了山间草木的灵气,不要化装得更秀媚了吗?如许的白雾只配农村才具有,任何丹青高手,也很难调得出来吧?故土的雾白得天然,白得诚恳,我真想抓一把在手中,以至拥它入怀,把它点染在画纸上,常常地观赏它。
故土的雾浓得深,浓得纯,涓滴没有都会中的雾那般含有油烟味。它很心爱,固然行人相隔几步时,只能闻声,而不能见人,吸入一丝雾气,凉快凉快的。咱们背着书包上书院,浓雾飘上了我的前额,和我亲吻,我没法侧目,这个重情的女子啊,你是在衬托你的关切融合客吗?望望边际,雾茫茫的一片。大概有人会感触憋闷,看不到连接曲折的群峰,看不到葱茏兴盛的竹木,可我不在意。