星期天,小明和弟弟一起在小区里玩耍,忽然看见小区里的老奶奶准备出去倒垃圾。王奶奶满头白发,满脸皱纹,她驼着背,慢吞吞地走出来。她的样子显得非常吃力。这一切都被小明看见了,他把手贴在弟弟的耳朵边,小声地说:“你看那个老奶奶,倒垃圾好像很吃力呢!要不我们帮她倒吧!”“好呀好呀!可是我们怎么帮她呢?”弟弟说。“这样.........”“嗯,好。”弟弟连连点头。
于是,小明把弟弟后面衣服的纽扣解开,弟弟便跑到老奶奶前面,说:“老奶奶,我的纽扣解了,你帮我系一下吧!”“好啊!”弟弟故意还绕了一圈,老奶奶也跟着绕了一圈,这样垃圾就在老奶奶身后了,老奶奶也看不到了。小明就趁这个机会,轻手轻脚地把垃圾斗拿过来,飞快得跑到垃圾桶旁边,把垃圾倒进去,再把垃圾斗放回原位,做了一个“OK”的手势,正好老奶奶把纽扣也系好了。弟弟跟她说了声拜拜就走了。
这时,老奶奶正准备倒垃圾,可是垃圾斗是空的,她自言自语地问道:“我的垃圾怎么都不翼而飞了?”她回过头一看,只见两个小朋友都笑呵呵的。老奶奶恍然大悟,说:“原来是小朋友帮我倒了垃圾呀!”