现在每当我倒垃圾的时候, 就想起一件往事。那是在去年署假的一天……
记得那天晚上, 我们全家吃完西瓜,爸爸我把瓜皮倒掉。我端着沉甸甸的簸箕,本想像往常一样把垃圾倒到垃圾箱的。就在这时,屋里传来了电视剧济公的主题曲。这可是我最喜欢的节目啊!我心中一动,不如快点倒了完事。我来到窗户旁,悄悄地把窗户打开,往下一看,哈哈!没人。再往屋里一看,爸爸妈妈都在大厅看电视,楼下一个人也没有。我很高兴,把垃圾从窗户倒下去。到完后,我又把窗户关上。我自认为这一切都天衣无缝。
谁知道我回到座位电视时。忽然听到楼下乱哄哄的,我心里不觉一缩,像一面小鼓咚咚直敲。我旳眼晴虽然盯到屏幕上,但心里早就飞到楼底下。心想:这下子我死定了。楼下的喧哗越来越大。爸爸走到窗户旁,看了看,叫我过来说:“兰兰,是不是你把垃圾掉大去的呢?”“是的。”我低声细语说道。
我往楼下一看,楼下的人都在往上看。我急忙缩回那张涨得发的脸。似乎听到人们在议论:“这孩子太不像话了,为了自己把垃圾从楼上倒,真没公德心!”听到这,我脸上火辣辣的,半天不说一句话。我惭愧地端地簸箕,三步并做两步走了下楼。这时,人群虽然消失了,但我的脸还在发热,耳边总传来人们指责我的声音……
虽然这事已过一年多,但我仍然忘不了这事,它时时告诉我们,做什么事都不能光图自己省事,而云坑害别人。
这是个多么深刻的教训啊!