五马街是我去过最多的大街,那里车水马龙、络绎不绝,一个倒垃圾的老爷爷夹在其中,似乎有点不太和谐。
他已年过80,身穿一件橘色的外衣,一条黄色闪光带上面写着‘’黄河清洁志愿者”这七个字。老爷爷骑着垃圾车,每到一个地方,便我用自己那刻满岁月伤痕的手去举起垃圾桶,放到垃圾车里,用手将垃圾桶的轮子一推,垃圾就倒入垃圾车里。老爷爷不嫌脏,寒风将他那布满污水的手上的汗水吹得摇摇晃晃的,老爷爷的手微微摆动,瑟瑟发抖。
他的吃穿都不怎么的,就算是工作服也破破烂烂的,就是破了两三个洞,他也坚决不换,每次看到服装店里那“闪闪发光”的衣服,再看看自己,他便咽一口唾沫将视线移开。就连中饭也只吃那种便宜的饭,从不吃那种十元以上的面条,因为他觉得奢侈,他只吃那种一堆白饭中带一点酸菜和萝卜丝的那种便饭。寒风如同刀子一样刮在他的脸上,那双无神的眼睛盯着远方的酒店,手中扒着自己的饭。
当太阳还没露面的时候,老爷爷便开始工作,路上还没有一点人声,路灯还照着上夜班的人刚刚回家,老爷爷就摇摇晃晃的骑着他的垃圾车,从五马街骑到等等地方,最终他在一家包子店停下,从他那皱巴巴的衣服里掏出两元钱,买了一个带一点肉沫的包子啃了起来,用手接着掉下来的粉末,吃完了,还要将手心手背舔一次,便用那双冻得发紫的手去拿扫把扫起了落叶。
寒风又吹了起来,那个拥有苍老的刻满岁月伤痕的面孔的老爷爷,又开始倒起了垃圾。日复一日,年复一年,摇摇晃晃的骑着垃圾车,恍恍惚惚的过着自己的日子……