一天,小狗旺旺、小熊妮妮和小猪懒懒相约要种一棵苹果树。事到临头,小猪懒懒却说:“要不我们不种苹果树了吧,我实在是干不了这样的活儿。”小狗旺旺生气地说:“你不种的话,我和小熊妮妮一起种。当苹果树成熟的时候,你可不要偷吃!”小猪懒懒走的时候心想:等苹果成熟的时候我或许可以偷吃一点点,反正他们也发现不了,这样我既可以吃到美味的苹果,又不用干活,岂不是两全其美!
小狗汪汪和小熊妮妮开始种苹果。他们先浇了水,施了肥。到了第二天,他们发现苹果树旁长了许多绿色的杂草,于是他们把杂草除干净了。三年后,苹果树成熟了,小狗旺旺和小熊妮妮走过来,满心期待地看他们的成果。一到苹果树下,就能闻到沁人心脾的苹果香。他们摘下一个看了看,那苹果如同一个红红火火的小灯笼。尝一尝那味道,十分香甜,让人吃了一个还想再吃一个。他们心满意足了。一天后,他们发现苹果少了两个,一下子火冒三丈。小狗旺旺大喊道:“偷我们苹果的是哪个可恶的小偷?你给我出来,快点给我出来!”又过了一天,他们发现苹果又少了三个。小熊妮妮气愤地说道:“你这样太不人道了,让我生不如死,你快点给我出来!”小狗汪汪灵机一动,说道:“我们要冷静一点,把偷苹果的人绳之以法。只要我们撒一点石灰粉,那个小偷爬树的时候肯定会碰到石灰粉,石灰粉会粘在地上。我们跟着那个小偷留下来的痕迹,就一定能找到小偷!”说完,他们把石灰粉撒得到处都是。一天之后苹果全没了,但那个小偷也如小熊妮妮和小狗汪汪所预料的那样留下了痕迹。他们顺着痕迹来到猪圈里,发现了小猪懒懒正在津津有味地吃苹果。他的口水从嘴流到了脖子上,从脖子流到了肚子上,从肚子流到了腿上。他们一下子闯了进去,质问小猪懒懒:“你的苹果是从哪儿来的?”小猪懒懒却狡辩:“这是我捡的。”小狗旺旺半信半疑地问道:“是真的?我做了记号,就是你偷的,别以为我不知道!”小猪不服气地说:“你凭什么污蔑好人?”小狗旺旺理直气壮地说:“因为我有证据!”小猪也只好承认是他偷了苹果。
最后,小狗旺旺语重心长地说道:“知错能改就是好孩子,但你要帮我种苹果树来弥补你的过错。”小猪懒懒心甘情愿地答应了。从此,他们成了形影不离的好朋友。