今天,天气晴朗,黑猫警长要去散步。它刚走出家门,就看到了一只偷玉米的小老鼠。黑猫警长想:“这只小老鼠又偷了我们仓库的玉米了。”于是,黑猫警长也很快的跟了上去并大喊一声“小老鼠,站住!”小老鼠一听是黑猫警长,跑得更快了。
小老鼠跑着跑着又一条河挡住了小老鼠的去路。小老鼠急得直跺脚。突然,小老鼠看到了一条小船,它背着玉米跳到了船上,划着小船逃走了。黑猫警长看到小老鼠把唯一的一条船划走了,急的在地上直转圈。很快的黑猫警长想到了一个好点子。黑猫警长想:“我可以找个木头当船。”
黑猫警长飞快的跑到旁边的树林里,找到了一根又粗又大的木头,站在木头“船”上追了上去。很快的离小老鼠越来越近了。小老鼠看到黑猫警长快追上来了,小老鼠划得更快了,一会儿就到了岸边。
小老鼠背着玉米跳到了岸上,它跑着跑着,慌乱中没看清路,被一块大石头绊倒了。这时黑猫警长刚好赶了上来,一把抓住了小老鼠,给它戴上了手铐,之后把它带回了警察局。在回去的路上,猫警长对小老鼠说:“回去好好改造,以后别再偷东西了,做个光明正大的好人。”