关于兴趣的汉语作文
过去一说某名人怎么成才,总讲其如何坚韧不拔、刻苦努力,其实这些都是有了兴趣之后的事。他能有成就,首先是因为他对那件事有兴趣。
兴趣是什么?兴趣就是人追求完美事物的一种本能。我没有听说过谁专门对丑的、坏的、恶的、苦的事物有兴趣。孩子对糖块有兴趣,姑娘对打扮有兴趣,青年对恋爱有兴趣,老人对忆旧有兴趣。有兴趣,有各种各样的兴趣,是人的天性,人要学会开发自己的天性。
信佛者到处拜佛,佛经上说,你不必拜,佛就是你自己,只要你想成佛,就能立地成佛。如果你能发现自己内心深处对某种事物有着强烈的兴趣,那么,你想成为什么样子,就能成什么样子,这才是最厉害的秘密武器。
兴趣是寂夜里飞着的萤火虫,常在你不经意时灵光一闪。有人及时捕捉到了自己的兴趣,有人却在兴趣敲门时木然无应,错过了机遇。歌德的父亲安排歌德学法律,他却对文学、科学有兴趣;伽利略的父亲安排伽利略学医学,他却对物理、天文有兴趣。每一届诺贝尔奖公布后,记者总要向得主提这样一个问题:“你为什么要从事这项研究?”大部分人的回答是:“不为什么,就是因为对它感兴趣。”
兴趣是人的天性,但耍成就一番事业,还得将它转化为目标和毅力,不达目的决不罢休。达尔文小时候对生物有兴趣。一次,他在野外看见一只从未见过的甲虫,就用右手捉住,又见一只,即用左手捉住,这时又发现了第三只,情急之下他将-只放人口中,腾出手来去捉第三只。不想嘴里那只甲虫放出一种辛辣刺激的液体,他“哇”地一叫,三只全跑了。可以看出,这时达尔文的兴趣还只是一种孩童式的天性。但是,以此为起点,后来他毅然参加了贝格尔舰的环球考察,一走就是5年。每到一地,他就采挖生物标本,托运回国。5年后,他定居伦敦郊外潜心研究这些资料,冷板凳一坐就是20年。1859年,他终于出版了《物种起源》一书,创立了进化论。是目标和毅力巩固、延伸了他的兴趣。
如果要想有更大的成就,兴趣还得转化为责任和牺牲。特别是从事与社会科学有关的行业,必得担大责,才能有大成。比如许多文学少年,当初只是因作品的语言优美、情节曲折而对文学产生兴趣。但真正要成为大作家,如鲁迅、托尔斯泰一般,则非得有为时代、为民众立言的责任心不可。
总之,兴趣是成就人生的一粒种子,种瓜得瓜,种豆得豆。你先得找到自己的基因,是瓜还是豆,然后再说培育之事。有的人从一开始就没有弄清楚自己是瓜还是豆,或因环境所迫,瓜秧爬上豆架,拧着长;有的人知道自己是瓜是豆,春风得意,却耐不过夏的煎熬,等不到秋天的丰收。只有那些像达尔文那样,一开始就认定要收获一颗大瓜的人,栉风沐雨几十年,才能享受到秋收的喜悦。