关于兴趣的汉语作文
时代在改变,而许多的观念也与以往有着极大的差异,就以前的观念来说,吃饱最重要,因而造就一种“唯有读书高”,着重于学业的风气。而在现代社会中,竞争愈来愈激烈,会读书不再代表一切,渐渐的“行行出状元”成为主流,针对自己的兴趣做发展。然而学业与兴趣其实是密不可分的,要如何兼顾则是人生一大重要课题。
要有本事才能做自己想做的事情,我身为一个学生,对学业投注心力是我的本分,但这并不表示我只须顾好功课,学习分为很多层面。在学校我可以学习到新知,学习到态度,甚至学习到如何做人,这些终将成为我的本事。在未来等我发展兴趣时,它们就可以变成我的后盾,带给我力量,使我可以无后顾之忧的去做我想做的事,或是当我在遇到瓶颈时,懂得如何调适自己,努力的坚持下去。因此在发展兴趣前,一定要先稳固自己的本事,奠定好基础,将来才有可能成功,这就是学业与兴趣如此密不可分的原因。
有些人只着重于学业,觉得学历代表一切,但这种人往往在遇到更强大的对手时,会变得除了读书,就没有其它本领来与对方抗衡,进而就容易遭到忽略甚至淘汰。小学的时候我就类似这种人,屡屡遭遇挫折,到了初中,我才知道要调整自己的心态。另外有些人只注重兴趣,这种人往往会面临一个很实际的问题,就是当这些兴 趣不那么被重视,或这些人无法再坚持下去时,没有任何后盾可以保护他们,因为他们没有将基础打好,这时他们就容易成为失败者。
学业与兴趣就好比一对如胶似漆的夫妻,若失去一个,另一个也不能独自存活。我身为一个学生,现在能够做到的就是努力顾好自己的学业,替我的未来铺路,让自己在未来能够随心所欲地做自己想做的事情,成为一个在学业与兴趣都成功闯出一片天的人!