鲁兵孙漂流记作文
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的长篇小说,鲁滨孙是书中的主人公,本课是该书的缩写。课文按鲁滨孙历险的时间顺序记叙,写了鲁滨孙“遇险上岛”“建房定居”“养牧种植”“救‘星期五’”“回到英国”。这些故事情节,处处紧扣“险”,塑造了一位不畏艰险、机智坚强、聪明能干的主人公。在教学时,我主要围绕“险”字展开教学。
一是用语言创设情境感受险。
在我们的面前有这样一个荒岛:没有名字,没有人居住,到处是乱石野草。当你意外地来到这个荒岛时,你感受到的是什么?你最需要的是什么?这两个问题使学生的兴趣被激发了起来,他们纷纷说出自己的答案。孩子们在各抒己见中感受到荒岛的“险”,认识到在荒岛上生存下去是一件不容易的事,需要坚强的意志。
二是抓住重点词句品读险。
在教学时,我首先提出问题:文中的主人公---鲁滨孙,他在这个荒岛上是怎样解决“居所、食物、安全、孤独”这四大问题的呢?请孩子们边读边划边写体会。然后通过讨论交流,找出重点词句,借助“引读、小组读、个人读、集体读”等多种形式指导学生品读,在读中品味其中的险,感受鲁滨孙敢于战胜困难的积极的生活态度。
三是联系生活实际谈胜险。
为了使学生感悟鲁滨孙面对厄运的积极的人生态度,并从鲁滨孙在荒岛上独立生存的非凡经历中悟出学会生存的道理。我首先组织学生谈谈从鲁滨孙的经历中想到什么,从鲁滨孙的身上学到什么。然后引导学生讨论:在竞争日益激烈的现代社会,人们应该如何“学会生存”“学会竞争”最后总结出遇到困难应该毫不畏惧,利用周围可以利用的一切,想办法去克服它,以积极向上的生活态度战胜困难。