我们学了第十一课《一本男孩子必读的书》,我被鲁滨逊这个人给吸引了。外表他好像是一个普普通通的人,可是他那顽强的毅力和不屈不挠的精神深深的打动了。
读了本书我首先第一个反应就是震撼!鲁滨逊他一个人在小岛上生活,难道不寂寞吗?难道不为缺乏食物而感到担心吗?难道没有操心过自己住哪儿吗?难道……?不,他没有,他没有抱怨上天对他的不公,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是以罕见的精神毅力活了下来。用自己的双手去创造一切:自己造房子、做家具;自己开垦田地,收获粮食;自己去打猎;自己......凡事只要是双手可以做得来的事他一定会去做。
现在的小孩子个个都是“小皇帝”“小公主”,都衣来伸手,饭来张口。只要说一个要求,父母就会来满足我们各需求。可是鲁滨逊呢?没吃没穿,也没地方住,可他却凭自己的双手,创造出了自己的生活。而且,一住就是二八年,真不知道他怎样生存活下来的。在一个孤岛上,在一个灾荒无人烟的地方,过着自己的生活,与世隔绝,经过了一番挣扎,终于脱离了苦海。
笛福说过了这样一句话:“一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境下,也终将会成为一个成功者,一名英雄。”鲁滨逊就是这样一个人,他它的良好品质成就了他的一生。