星期天,妈妈带我去书城,我看了一本叫《鲁滨逊漂流记》。这本书讲了一个具有冒险主义精神的英国人,叫鲁滨逊,他不听从父母的劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存j艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己所知所学,并且还帮助教化了野人“星期五”,成了孤岛的主人。最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。
鲁滨逊是个坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功不放手的,我要尽全力而为,只要我还能站立,我就不肯倒下。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变的有船用,有面包吃。读完之后我不禁想到,如果我流落在孤岛上能活几天?我又能干些什么呢?再说了,没有一个讲话的人多孤单啊,我准会憋死的!我觉得我要向他学习这种不怕困难,乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!