鲁兵孙漂流记作文
第四单元,这组课文是外国名篇名著的阅读欣赏。选编的四篇文章呈现的方式有两种:一是《卖火柴的小女孩》和《凡卡》,它们是安徒生和契科夫短篇小说中的名篇;一种是外国名著《鲁滨孙漂流记》和《汤姆索亚历险记》的片段,是采用梗概加精彩的编排方式。作为单元整组教学中的一节感悟课,我力图以单元整组教学的理念来指导教学设计。如果说我以前的导读课是属于策略型的学习形式,学生通过学习交流补充,达成学法上的共识,为后面的学习做铺垫,那么我今天的感悟课就是实践和运用这学习的方法。基于此,我的这次教学设计从以下几点进行落实。
1.以导读课上的学习计划展开过程。上课一开始便回顾出导读课上制订的学习计划,并交流课前学习情况。课中围绕学习计划中的把握主要内容,体会人物情感,关注人物命运开展学习。在课快结束时引导学生关注学习计划中的学习后策略展开活动。同时,教学过程总注意提醒学生积累学习方法,为《汤姆?索亚历险记》、《口语交际》和《习作》积累经验,以体现教材内容和学习方法的整合。
2.用读“整本书”的要求进行指导。本课“作品梗概+精彩片段”的呈现形式,在以往的小学语文教科书中还没有出现过,这一形式对于学生来说是全新的。其特点在于,引导学生在了解作品全貌的基础上读其中的精彩片段,由感知整体到深入部分,读精彩片段后更想读整部的作品,驱动学生读“整本的书”。在教学中我引导学生通过学习梗概把握作品主要内容,通过学习精彩片段体会人物情感,并学会寻找梗概和精彩片段的连接点。这样,课上读梗概,读片段,课后读原著,不断加强对读“整本的书”的引领力度。这些学习方法将迁移到下一课的学习中。
3.围绕三维教学目标切入教学重点。精彩片段中“好处”、“坏处”对照表,是本课最具特色的表达方式。通过这一内容和形式,既体现了鲁滨孙在极度困难的条件下积极乐观的生活态度,又能帮助学生今后用这样的方法克服困难。通过自读自悟----对照比较---对读感悟,落实知识、方法、态度三维目标的整体达成。这个教学重点的突破,也为学生在口语交际中“学会生存”的话题交流打下基础。
课堂是活生生的,有灵性的,在实际的操作中总有这样那样的问题。通过今天的教学我觉得几个大的框架和流程走得比较顺利,学生学习状态还是很棒的,学生的主动性和参与积极性都很高,发言非常积极活跃,只是自己太在意教案的过程,在精彩片段的预设还不够精细,在个别环节的连接上,语言不够流畅简洁,绕来绕去废话多了点,原因主要是对教案还不够熟悉,预设还不够充分,太依赖教案的流程。今后的教学中还要精心备好每一堂课,扎扎实实锻炼自己的课堂教学艺术。