鲁兵孙漂流记作文
从前,我一直以为自理能力没有多大的重要性,可自从我读了《鲁滨孙漂流记》一书以后,才对自理能力有了新的认识。
一向爱好航海的鲁滨孙,在一次航海中不幸遇难了!狂风巨浪夺去了同伴的生命,只有鲁滨孙漂流到孤岛上,生活了二三十年。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么生活下去呢?然而,他没有被困难吓倒,他先是靠几把鸟枪打猎度日,可子弹毕竟有限的,所以他不断驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服,做筛子,自己治病,甚至还做出了大量的生活用品。就这样在孤岛上生活了二三十年。他这种生存能力是哪来的呢?不是从有生活自理能力开始,然后才逐步形成生存的能力吗?可见,养成生活自理能力对我们是多么重要啊!
再想想,现在同学们过得真是“小皇帝”“小公主”的日子啊,天天衣来伸手,饭来张口,做什么事情都依赖父母。比如:做作业拖拖拉拉,十分懒惰;书包常常收拾不好,丢三落四;书桌上堆的一团糟,不高兴打理;放学时不是大衣没穿好,就是塑料袋断了……总之,这自理能力不好,让家长也够焦急的。
冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨孙一样了不起的人物,就得开始锻炼自己的自理能力。今年暑假,我准备利用假期来开始锻炼自己的自理能力,列出作息表,还要学习做菜,缝衣服,虽然这不能和鲁滨孙在孤岛上比,但我已经开始锻炼自己的自理能力了,为今后的生存打下良好的基础。