今天,我读完了《鲁滨逊漂流记》,我知道了鲁滨逊是一个不畏艰险,聪明能干,乐观向上的人。我还真正懂得了如何生活。
看完这本小说后,我在佩服主人公鲁宾逊不怕困哪的同时,也反省了自己。
以前我在家中可谓是“衣来伸手,饭来张口。”所用的一切东西都是妈妈和爸爸送到身边的,而我所用的就是负责吃,喝,拿。我以前从来没靠自己的力量在荒岛上生活二十多年,就是让我在现在居住的城市绕一圈,我也会迷路!为什么?以为我不会问路呗!正所谓是“在家一条虎,在外一条虫”!
有一天,我放学回家,正好爸爸妈妈今天下午加班。平生第一次看到家里冷冷清清,我不仅很失落,很别扭。一下子冲进了卧室,把门锁的严严实实的。尽管管家里有现成的方便面,我也不会去煮来吃。等爸爸妈妈回来,我都饿快晕了。我吵着爸爸妈妈带我去吃肯德基。父母只好拖着疲惫的身体带我去。现在想起来还真有一些惭愧呢!
子这本书中,有这几句话令我感动:神赐予众人的同一种力量,有的人不怕困难,而有的人却相信老天创造的。我一直把这几句话当做鞭策自己前进的前进动力。
从现在开始,我要做家长的小帮手,不会再做家长的小公主。我一定会从中得到一条道理:于是自己做,笔挺得更有收获!