书是人类成长的阶梯,一本好书能影响一个人的未来,英国作家丹尼尔笛福所著的《鲁滨逊漂流记》,是至今对我影响最大的一本书。
故事的主人公叫鲁滨逊,因不愿意过饭来张口、衣来伸手寄生虫一样日子,便随着一艘海船出海做生意。一路之上他们连续遭遇了飓风的袭击,船被迫搁浅在无人的荒岛上,最后只有鲁滨逊自己幸存下来。他靠着船上留下的一些工具开垦土地种庄稼,打猎取皮遮体,砍伐树木造房子,凭着顽强的毅力和过人的忍耐力,用28年的时间把一座荒岛变成了世外桃源。后来重返欧洲,成为了有名望的巨富。
鲁滨逊坚强、勇敢、永不放弃的精神一直鼓舞着我,每次遇到困难时,它都给了我莫大的勇气和坚持的力量。
记得我读三年级时,学校举行教师节演讲比赛,班级推荐我参加,当时我高兴得无法形容,每天拿着演讲稿,一遍又一遍地对着镜子练。天天都数着手指头盼着站在舞台上演讲那一刻的到来。教师节终于到了,演讲比赛开始了,学校的礼堂里坐满了同学、老师,还有家长。看到台下那密密麻麻的人群和那一双双雪亮的眼睛,我胆怯了,站在演讲台上,只觉得两腿在颤抖,额头冒冷汗,背的滚瓜烂熟的演讲稿也忘词了。第一次演讲比赛,以失败而告终。我伤心、迷茫,对自己失去了信心,连走路都低着头,怕同学嘲笑,怕老师责怪。可老师不但没有责怪我,还送给我一本书《鲁滨逊漂流记》,希望我能从中受到启发。我一口气读完这本书,书中主人公鲁滨逊在生存的磨难与考验面前坚定、勇敢、永不放弃的精神深深鼓舞着我,让我重拾信心,并战胜一次次胆怯和失败,勇往直前。
同学们,今天我把这本《鲁滨逊漂流记》郑重的推荐给你们,我相信看完这本书,你一定会有所感悟:人无论在多么恶劣的条件下,只要不失去信心、不放弃希望,不放弃努力和坚持,就终有成功的那一天。作为我们,只有从现在起,努力学会更多的科学知识和生活技能,将来才能为祖国贡献自己的力量,才能用勤劳的双手去创造幸福生活。