《鲁滨逊漂流记》是一本世界名著,向我们展示了一个在逆境中乐观、坚强、不向命运屈服,积极自救的男子汉形象——鲁滨逊,他在荒岛上的生活情景深深地震撼了我。
《鲁滨逊漂流记》讲的是:有一个人叫鲁滨逊,是英国人。有一天,他乘船去南美洲,遇上了大风,鲁滨逊被大风浪冲到海岛边,第二天,他在船上找到了吃的用的,用木划搬回到岸上,还找回了一只狗和两只猫。
船上的食物很快用光了,鲁滨逊带着狗去打猎,捕鱼、并养了一群山羊,种了麦子,来解决食物的问题。
后来,遇到了野人,教化星期五,遇到了一艘英国船只,顺利地回到了英国。
书中,鲁滨逊那种顽强不屈的精神,令我佩服、他敢于冒险,自己打猎、放羊、种麦子,寻找防风,有水源,有树荫的地方搭帐篷,他自己制作工具,种植水稻。他不对在这28年中,他遇到了许许多多的困难和挫折,但他从来没有向命运低头。
相比鲁滨逊的孤岛生活,我们现在的生活真是太幸福了,每天过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,遇到困难,只会求助于爸爸妈妈,从未想过靠自己的能力解决问题。我想,如果我也流落到一个荒无人烟的小岛上,我能乐观的面对吗?我具备生存能力吗?我可能一天也呆不下去。
《鲁滨逊漂流记》在英国作家笛福笔下生动具体,成为文学史上不朽的名著,也成为我们每个孩子在成长中必读的书目,我们从鲁滨逊的身上学到很多很多。