四季更替,周而复始,岁月像树上的年轮,无声而缓慢地刻下光阴的故事。月亮攀上枝头,与大树絮絮交谈,泻落一地碎银般的笑声。窗内的少女正抬头仰望着银河,蓦的思绪便扎进记忆的尘网,碎成了点点繁星……
一场淅淅沥沥的春雨如一只纤纤素手缓缓撩开了小城春的序幕。记忆中的春沾染了无骨雨的湿意,和着杏花的香味,想品尝这春的味道。只感受到细雨轻点舌尖,如同棉花糖般轻盈而又梦幻的触感。又如羽毛轻滑过你的心扉,想要进一步品尝,却不小心扰了春的好梦,只留下舌尖一抹极淡甜往心底蔓延。
如果说春天像一杯清浅淡雅的香茗,那夏天就一定是冒着泡的可乐,激烈地刺激你的味蕾。也可以是烈日炎炎下,走街串巷的老妪推着的绿豆冰,**钱一支,猴急地吃上一大口,浑身一机灵,那噬魂销骨,透着童年的味道可以瞬间消掉一半的暑气。记忆中夏天的味道夹杂着汗水的味道与绿豆冰的清凉。纠缠在一起便给童年留下浓墨重彩的一笔。
站在秋天的田野上,空气中夹杂着新割的稻谷的清香。放眼望去是一片金色的稻浪。还有其中若隐若现的人影。所以说土地才是上天赐予的最宝贵的财富。人的心灵此刻是对这片土地有着近乎虔诚的敬意。额头上喜悦的汗水也昭告着一年的丰衣足食,更祈祷来年的风调雨顺。闲时搬只矮凳,坐在院内,划开一枚嫣红石榴,那挤挤攘攘的红宝石饱满而诱人,让你忍不住食指大动。这时秋天的意味仿佛一只舌头,在石榴的汁液淋漓里肆意打滚。
当一口热气呵在窗上,模糊了街景,窗户流下泪时,冬天就来了。一开门呼啸的北风夹杂着零星的小雪,顺带着梅花的清香向你扑来,像刚入口的藕粉桂花糖糕,带着丝丝冷冽。这时学着古代古代剑客抱一壶陈酿的女儿红,入口绵柔而悠长,酒入豪肠,举剑起舞,不负着风花雪月,良辰好景。犹记幼时,端着一碗汤圆,乳白色的热气氤氲升起,被冷风一吹便散了。只看到那一个个的浩白莹润,香甜软糯挤在一起,粉团似的,那种才万家灯火下小小的满足感,是现在多少的珍馐美食也代替不了的,是家的味道。
曾经跟在大人后面的小不点已被时光雕刻成另一个模样。只能依稀从眉眼间辨认出当年的旧时光,而那些杏花微雨,夏日风凉,秋意翻滚,冬日暖阳被时光酿成一盏甘露,在这风清月露的晚上,细细品尝…