一个寒风呼啸的冬天,许多人在大巴车上车处排着队,准备着回家过年。这时,几个中年男子围成一团,好像在说着什么。过了一阵子,他们起身走向了母子上车处,这是大巴车公司为了不让社会的弱势群体排队,专门设立的。
几个中年男子走到了母子上车处,一个站在位置上抱着孩子的阿姨,也被他们挤到了一边,而这几个中年男子呢,却若无其事的站在那里。瞧瞧他们:第一个人,穿着一个长袍,手放在衣兜里,看都不看那个阿姨一眼,就像什么事情也没有发生一样。
第二个人,戴着一顶棉帽子,穿的好像是军装。他心中的一点点良知,迫使他向原本该排的位置看了一下,队伍是一条长龙,天气这么冷,于是他打消这个念头,他心中的最后一丝良知也没有了。他眼睛闭着,似乎故意躲着那个阿姨的视线,真正的文盲会这个样子吗?
第三个人,头戴一顶鸭舌帽,一副大眼镜挂在鼻梁上,看样子还是一个知识分子。他这么多年的书算是白读了,竟然连尊老爱幼都不知道。
第四个人,带着一个口罩,身穿白色大衣,看上去像是个医生,可他的变现却是个畜生。
再看看那个阿姨,我在他的眼神里看出了无奈和愤怒。
在我们的生活中,也有不少这种“假文盲”现象。比如有一次,我在公交车上看到,本来是老人专座的位置上却坐了一个年轻人,而站在一旁的却是颤颤巍巍的老人,那个年轻人头看着窗外,耳朵上一对耳机,似乎无视了旁边的老人。
我想:生活中的这些“假文盲”,什么时候能够变成“知识分子”呢?