“斜杠”生活的丰富,本身就成为意义。
近年来,我们身边的“斜杠青年”越来越多。所谓“斜杠青年”指的是一群不再满足“专一职业”的生活方式而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。这些人在自我介绍时会用斜杠来区分。例如,张三,记者/演员/摄影师,“斜杠”是他们的代名词。有人支持这样的生活方式,认为这样的人生更丰富有意义。但也有人认为长此以往,人们很难再在某一领域精益求精。
然而我们需要警惕的是,误以为成为一名“斜杠青年”便不需在单独的领域内专注学习和实践。无论是选择单一职业和生活的人还是多重职业、身份和多元生活的人,都需明白“不斜杠”和“斜杠”无非是一种选择,它本身并不必然正确或错误,通往成功,唯有努力才是唯一的出路。
遇见多彩,是“斜杠青年”的生活基调和初心。我发自内心地认为这实在美好。何不成为一名“斜杠青年”,真诚地热爱生活,真正地让“斜杠”带来的丰富浸润在生命里,让美、智慧、真诚、善意······这些美好的一切,由此静静地领悟,最终连为一体。