“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这是苏轼由内心发出的感叹。是啊,每个人都不可能拥有完满的人生,太过完满的人生,本身就是一种缺憾。
人生犹如一条没有路灯的幽暗的小路,它的周围遍布着许多不为人知的陷阱和数不清的磨砺。
著名的体操运动员桑兰,曾被誉为体操界的天才少女。还处在少年时期的桑兰,便展现出惊人的体操才能,并在多项体操比赛中屡有收获,崭露头角。正当人们为桑兰的崛起感到惊叹时,她却在一次训练中不小心从平衡木上摔了下来,正值花季的她从此丧失了运动的能力。她在人生的路上,掉进了一个剥夺她梦想与成就的陷阱。
渡过宽广的河流,你可以凭借船只;攀爬高大的树木,你可以借助梯子;翻越高峻的山峰,你可以依靠已有的石阶。人生充满着转机,要会绝处逢生。
面对失去运动能力的打击,桑兰并没有沉湎于悲伤与哀叹中,她在失意中看到了自己对体育的热爱,发现了自己的主持才华,体会到了阳光与笑容的力量。于是,一个崭新的桑兰出现在电视屏幕中,她阳光、乐观的主持形象深受观众喜爱,她主持的节目《桑兰20_》成为收视率最高的节目之一。面对困境,不要轻易放弃,放手一搏,或许就能绝处逢生。
不同的人拥有不同的人生,同时又拥有不同的命运。雨果曾说过:“当命运递给你一个酸柠檬时,设法把它制造成甜的柠檬汁。”
当你四肢不能动,话也讲不成,你会感到绝望吗?霍金却不这样想,他把绝望看做挑战,不失对生活的一份乐观,当一名记者问他:是否为只能活动手指而感到痛苦。他回答:我还有亲人和朋友,还有爱的人和爱我的人活在世上。是啊,生活总是不尽如人意,面对人生和命运带来的考验,我们要乐观面对,学会转化角度。
当你双耳失聪,只能通过谈话册与人交流,你会感到无助吗?贝多芬在面临失聪时曾想过自杀,但出于对生活和音乐的热爱,他终打消了这个念头。孤寂的生活并没有使他隐退,反而使他谱出了不朽名作——《第九交响曲》。贝多芬的作品对音乐的发展有着举足轻重的影响,因此被称为“乐圣”。是啊,生活充满着磨砺,但我们不能自暴自弃,而是要乐观面对生活。
人生路上,我们留下了喜怒哀乐,尝遍了酸甜苦辣。可人生就是这样,它五彩斑斓,它变幻莫测,它是多样的,我们要做的不是试图去改变它,而是静下心来,细细品味这多姿多彩的人生!