生活需要多样化作文800字
不同的人对人生有不同的看法。而我对人生的看法是不要过于平常化,要大胆地去尝试不一样的人生。日复一日,年复一年的做同一件事,多数人会感到乏味,所以,我们需要多样化人生。
人生有时恰似弯道,曲曲折折,坎坎坷坷,望不穷尽头,转弯之后,或许是一个春天。
陶渊明,东晋诗人,一名潜,字元亮,号五柳先生。他酷爱田园山水,“采菊东篱下,悠然见南山”是他一生的追求,他一生三次出仕,三次归隐?在看到官场黑暗下,他“不为五斗米折腰”的精神为后人所赞美,即使生活清苦贫困,他也不愿意再进入官场,他忍受长期的贫困,安贫乐道,怡然自得。于落日黄昏,他“带月荷锄归”;在闲暇的日子,他与三五知己饮酒赋诗,抚琴歌啸,挥酒出一篇篇“质且绮,真且酵”之作。
人生的意义不在美丽的言辞中,不在空洞的追求里,而在于实实在在地谋求自己的,生存,同时也在帮助别人生存中。
苏轼少时博通经史,才气君发,为官后,刚正不阿,不平则鸣。然而他却不得重用,多次被贬,被贬黄洲,他临江而酾,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”;贬徐州,他亲率军民于黄河水泛滥之时筑堤堵水,保全一城人的生命财产;贬海南,他穿越雾瘴,走过酷暑,在穷山恶水中传播中原文化的种子。民虽失意,但他心胸豁达,积极乐观,经历了不同种生活,活出了不一样的自己。
武则天,中国历史上唯一一个正统的女皇帝,她智慧超群,才能卓越,前后执政近半个世纪,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”。诚如_对她的诚恳评价:武则天是“封建时代杰出的女政治家”。武则天,一位普通的女性,在封建时代“男尊女卑”的背景下,她登上了高峰,很了不起,她残暴杀害自己的子女,但她又是气度非凡,聪明坦荡的。她的人生是十分不易的。
拥有多样化生活,活出最精彩的自己!