寻找过年的味道的作文
新年到了,新年到了,到处都充满着年的味道,让我们一起去找找这些年味吧。
年味在哪里?年味在一盏盏火红的灯笼和一幅幅火红的春联里。过年挂红灯笼是为迎接新年的到来,过一个红红火火的吉祥年,还寓意着我们新年交好运。除了挂灯笼,家家户户的门上还贴上了崭新的对联,红底黑字,散发着浓浓的墨香,表达了大家对新年的美好祝愿。
年味在哪里?年味在震耳欲聋的鞭炮声和五彩缤纷的烟花里。鞭炮的种类可真多啊!有的往上一扔,便发出“怦”的声音;有的可以拿在手里玩,火光闪闪发光,像天空中闪烁的星星;还有的一点就会转圈,发出“噼里啪啦”的响声。不过最漂亮的还是那些五光十色的烟花了,漆黑的夜空中,随着一声声“砰”“啪”声,一朵朵美丽的花朵绽放了,有桃花、有玫瑰花、有菊花……,红的似火,白的像雪、粉的如霞、黄的赛金、蓝的犹海……,真像是一幅幅美丽的画啊!
年味在哪里?年味在美味的团圆饭和沉甸甸的红包里。亲朋好友们聚在一起吃团圆饭,餐桌上摆满了丰盛的美食,鸡鸭鱼肉,应有尽有。在我们的传统习俗里,“鱼”和“余”是谐音,象征着“年年有余”,所以在过年期间,每顿餐桌上有一样菜是必不可少的,那就是鱼。大人们一边吃饭一边聊天,互相敬酒,互相祝福。小孩子们在客厅里追逐打闹玩游戏,屋子里弥漫着幸福的味道。吃完饭,大人们给小孩们发红包,孩子们捧着沉甸甸的红包,脸上洋溢着幸福的笑容,心里乐开了花。
年味就是喜庆、美丽、团员、幸福的味道,你们闻到了吗?