寻找过年的味道的作文
过年啦!几乎每个地方都炮竹声声,震耳欲聋。每家每户都贴上窗花、贴上红对联。大家都着急探亲访友,拜年、烧香、拜财神、求平安、求发财······
烧香拜佛是每年过年人们都在做的民间习俗。每到过年,去灵隐寺里烧香的人不计其数,人们去寺庙烧香大多是求财神让他们发财、求菩萨保他们平安。
过年了家家户户都在门上贴红对联,在室外放鞭炮,热闹非凡。关于过年贴红对联和放鞭炮有个传说,让我给大家讲一讲吧!
很久很久以前,每到除夕,村里就会来一只叫“年”的怪兽,每次来都会吃掉很多无辜的人。有次在除夕的前一天,一个乞丐来到这个村子里,他对一个老婆婆说,只要借她家住一个晚上,明天就可以让“年”再也不敢进这个村子。老婆婆让这个乞丐住了一个晚上。第二天“年”来了,而村民们早已逃到山顶了,就剩乞丐一个人,他在每家每户的门上贴了红对联,再在地上放了几个鞭炮,一点燃鞭炮就“噼里啪啦”地响,“年”被吓得不敢往前,逃走了。村民们得知“年”走了就下了山,回到村里。老婆婆说起了乞丐的诺言,后来乞丐说“年”最怕红色,也怕鞭炮的响声。从此,“年”再也没去过那个村庄,而习俗却留传了下来。
我说的年味是不是很有趣呀?你们也去寻找寻找不一样的年味。