我是一位有20xx年育儿经验的母亲,也是一位从事多年幼教工作的老师和园长,从事教育工作的这么多年中,接触到了形形色色的家长、不同类型的家庭,也看到很多孩子从小到大乃至成人的变化历程。当年的幼儿园小朋友已经为人父母,我现在指导的很多家长,其年龄就是我早期的学生那么大。感叹时光如梭的同时,我也见证了一幕幕的教育过程以及“教育成果”,在我接触过的数万个家庭中,有个惊人的一致性:那就是家庭教育与儿女的未来有直接的关系。可以说,家庭关系、家庭教育的质量,直接影响到孩子的生活质量乃至孩子未来的家庭生活及对下一代的教育方式。
我相信在座的各位,大多数已为人父母,来到这里的朋友,都很关心教育,哪个父母不希望儿女成才?!哪个父母不希望儿女有个幸福的人生?!成功的人生是发自内心的感受到幸福,而不是拥有多少财富、地位、权利。然而现实中很多教育结果是令人遗憾的,教育失败的案例比比皆是,儿女自杀、作恶多端、不赡养父母、婚姻失败……有个现象很奇怪也很让人后怕:就业需要经过岗前培训,考核通过后持证上岗;想开车要先到驾校培训,考核合格后才能拿到驾照上路;而父母,大部分都没有经过任何培训就匆忙上阵,在摸索中自以为是地教育,在一片迷茫中寻找教育的方向。父母们甚至长辈往往以爱的名义伤害着孩子,比如:
1.孩子想要玩泥巴,我们说:太脏了,不许玩!结果:父母剥夺了孩子玩的权利,掐灭了孩子玩的天性,阻断了孩子对事物的认知,缩小了孩子的探索空间。
2.孩子想自己吃饭,我们说:搞得到处是;饭都冷了……妈妈喂!结果:孩子的自主意识、孩子的动手能力就这样被扼杀。