20xx年3月17日,我有幸在学校的大操场上观看了一场意义重大、内容丰富、体验深刻的消防安全演练,那紧张、刺激过后带来并获得的知识、感想、启发,使我终生难以忘怀。
五指山市消防队战士用了既讲又演示的方式,依次介绍和演示了在身临火灾现场应具备的逃生知识和救护中的必备装备以及各种装备的用途。消防战士还现场演示了如何使用灭火器,利用灭火器如何进行灭火。只见消防员们把火点燃了。火好大呀,在这燃眉之急,消防员拿起灭火器直往火炉里喷,只见粉沫纷飞,我还来不及看清楚,火竟然灭了,消防员们的动作好快呀!他们向大家介绍了消防车上的装备,示范了快速穿消防制服。他们的精彩表演,让全校师生大开眼界,博得了全校师生的阵阵掌声。最精彩的一幕出现了:消防战士现场燃烧火种,让学生尝试灭火。同学们都踊跃举手,积极参与到实践体验中来。虽然他们的动作有点生疏,但热情非常高。最后,消防演练在全校师生的热烈掌声中落下了帷幕。
经过这次消防培训,使我对消防有了更进一步了解认识,火灾的发生是现实生活中最常见、最突出、危害最大的一种灾难,是直接关系到人民生命安全、财产安全的大问题,所以我们要清醒地认识到“安全就是效益”、“消防工作是其他工作的保障”,牢牢树立“安全第一”的思想,将安全生产工作放到尊重生存权、尊重人权的高度,本着对社会,对公众负责任的态度,明确责任,狠抓落实。时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。
火魔无情,当我们被困在火场内生命受到威胁时,在等待消防救助的时间里,如果我们能利用地形或身边的物体采取有效的自救措施,就可以让自己的命运由“被动”转化为“主动”,为生命赢得更多的“生机”。火场逃生不能只能希望于“急中生智”,只有靠平时对消防知识的学习、掌握和储备。危机关头,才能应付自如,从容逃离险境。所以我们一定要熟悉掌握灭火器材的使用,火场逃生,人员疏散及自身自救的方法。
通过这次的消防演练,让我们全校师生懂得了更多的消防知识,也更加增强了我们的消防意识,,让熟知消防安全知识的重要性发挥的更加淋漓尽致。