__年__月__日,是一个异常的日子,因为这天我们教育集团宜春校区的教师们来到了集团总部参加为期一个月的理论与实践学习。这是一次难得的学习机会,所以大家都很珍惜。
初到学校,学校内优美的环境和人文气息深深地吸引了我们,教师们的热情让我们倍感亲切,孩子们的一句句教师好让我们感到做为教师的幸福,体现了集团学校教育的整体素质与文化涵养。
一个星期的理论学习让自我在幼教理论方面又有了一个提升和警醒。做为一名幼儿教师不仅仅要有扎实的专业知识,还要有创新和探索精神,了解孩子的年龄特点,根据孩子的年龄特点和思维发展水平开展各种学习和游戏活动,给孩子营造一个简便和平等的学习环境。其次,教师还要有敬业和奉献精神,关心照顾每一个孩子的情绪和发展,对个别调皮的孩子要采取适当的方法加以引导,切不可一味的批评指责。要相信没有教不好的孩子,仅有教师的教育方法得当孩子才会愿意和你做朋友。
让我印象最深刻的是幼儿园的环境布置,在看幼儿园的环境布置时,它们各有亮点,让我感觉耳目一新,比如:九里幼儿园和广电幼儿园给我的印象是最深刻的,教学楼内的走廊和各班级的环境创设真是各有千秋,布局有条不紊,有一股浓厚的儿童化气息。每个班的班牌设计都是比较新颖的,还有各种区域角,娃娃家、儿童医院、儿童超市,那里简直就是社会生活中的缩影,孩子们在这能够扮演社会中的各种主角,体验其中的乐趣,累积成长经验。教师们真的很用心,把我们平时的一些废旧物品利用起来,像废报纸、鸡蛋壳、旧鞋子、毛线等在那里就变成了精美的欣赏品和孩子们喜爱的玩具。从幼儿作品中能够看到他们的主题活动的开展,充分利用了空间,便于更换,教师布置的作品几乎很少,真正让孩子成为环境的主人。活动室所有的摆设从各个角度研究都是那么适合孩子,有锻炼孩子自理本事的值日生,有培养孩子早期阅读习惯的图书角,有供孩子探索和发现自然的植物角也异常丰富,我们每到一所幼儿园都会感受到每所幼儿园都有一支充满爱心,朝气蓬勃的教师队伍。
幼儿园的分享阅读绘本课程教学也是很值得我们学习的,在听了几位教师的汇报课后,发现孩子们都很喜欢这套绘本,并且很感兴趣,也乐意用语言表达自我在图画中捕捉到的信息,孩子们对故事的资料记忆也比较深刻。教师引导的也很恰当,采用了各式各样的教学方法,引导孩子对绘本资料的理解,让孩子养成良好的阅读习惯,如:两根手指翻一翻,一齐翻到第8页。这让我想起以前在教学中的误区,只让孩子拿着绘本单独阅读,教师简单描述故事的主要资料。此刻才明白正确的绘本教学方法,要让他们体会画面和文字的联系,应创设多种不一样的阅读模式,帮忙幼儿成功阅读、有效阅读,从阅读中体验欢乐,获得经验。
这次在学习过程中让我取得了很大的收获,弥补了以前许多的不足,也让我感受到做为一名幼儿教师的不易,要想做为一名优秀的幼儿教师更难。可是我相信只要用心去做好每一件事,用爱去感染每一位孩子,用行动去获得家长的信任,我们的宜春百树幼教必须会很完美,我们的孩子必须会很欢乐,我们的家长必须会很放心,我们的教师必须会很幸福。