这次活动中,今年暑期主题教育实践活动已经告一段落。感觉自己在各方面有了长足的进步,总结起来,主要有以下三个方面:
一、规范了自己的教学行为
通过主题教育实践活动,今年暑期培训的重头戏是教育法律法规。对教育法律法规有了全面的解,更能理解教育主管部门的一些政策和要求。如学校不得分重点班和非重点班、保证学生的活动时间和休息时间、尊重学生人格、确保学生安全、教师的培训进修等等。可以说,以前的认识仅仅停留在政策层面,自己有些想不通,执行上可能打些折扣,现在则完全能从法律层面认识、理解和执行这些要求了今后我将更自觉地根据法律要求,严格规范自己的教育教学行为,做合格教师,做人民满意教师,做对社会、对国家有贡献的教师。
二、更新了自已的教育理念
传统教学模式和新的教育思想在头脑中已经产生了若干次的碰撞,新课程实施以来。自己有了一些思考,进行了一些探索,但是并没有能够很系统地消化新课程理念。校今年暑期主题教育实践活动安排了系统的新课程理念学习研讨,使我收获匪浅。对照自己工作的实践,今年暑期中我对新课程理念的理解有了质的飞跃,完成了从实践到理论的一次回归,全新地认识了新课程。今后工作中我决心更好地执行新课程理念,再一次从理论到实践,使自己能在办人民满意教育”事业中做人民满意教师,成为时代发展需要的教师。
三、收获了读书的好习惯
而教师又是担当文明传承的特殊职业,书是人类文明传承的重要载体。如果教师不爱读书,那将是文明传承的不幸。今天政府正在努力营建学习型社会,作为人类文明传承重要一环的教师,理应热爱学习,为全社会做好榜样,作好表率。而暑期主题教育实践活动这种形式有利于强化教师的学习形象,培养和促成教师的学习习惯。今年暑期主题教育实践活动,真切地有了这种感受:闲遐时看看书,培养高雅情趣,使自己能与大师为伍;遇到难题时看看书,向书本寻求答案,使自己能拥有智慧。养成终身学习的好习惯,从而不断与时俱进,跟上伟大时代的步伐。