家长如何教育和培养好自己的孩子是当今的焦点问题,也是我们家长最为头疼的事情,现在的孩子大多都是独生子女,在家都是被众星捧月般的侍候着,从孩子身上,我们不仅能看到父母的教育成果,也能看到父母的影子,父母的品质、素质、情感特征等等都会从孩子身上反映出来,所有的家长都希望自己的孩子能出人头第,成为一个有用之才。
一、快乐的原则
每天我们最关心的是孩子今天放学回来心情如何?孩子放学回家,她爸爸都会笑眯眯的问孩子,你今天过得开心吗?学校发生了什么事情?孩子接下就会告诉我们,她今天生了什么事情,有没举手回答问题,通过她的描述,我们了解到她的情况。通过孩子的讲述,我们达到了轻松的沟通,也帮助孩子释放了压力,树立了自信,霖霖也说她跟她爸爸是好朋友,是老友哦!
二、养成良好的习惯
从小培养孩子的良好习惯,我们必须要有耐心和毅力。孩子要养成早睡早起、饭前洗手、爱清洁讲卫生、整理自己房间、收拾自己的书包、对人有礼貌、尊老爱幼、给爸爸妈妈道晚安、临睡觉前读书等一些生活习惯。每天回家先给孩子一些时间做她喜欢的事情,然后决定开始写作业了,今天该做的作业是必须完成的,良好的行为习惯不是一朝一夕就能够培养起来的,只要我们有耐心有毅力持之以恒,我们相信每一个孩子都能够发出自己最耀眼的光芒。
三、以身作则,身体力行
父母作为孩子的第一任教师,是孩子崇拜和模仿的对象,是影响孩子行为习惯最重要的信息来源。家长在日常生活中的言行往往不知不觉地在影响着孩子。家长的行为习惯、是非标准、待人处事的态度、道德观念等诸多方面都时刻在影响着孩子。父母是孩子的镜子,要想孩子成为怎样的人,父母首先应是那样的人。为孩子树立榜样,只有这样才能为孩子的健康成长发挥自己独特的教育作用。
四、有创造力的赞美
现在我们家长都意识到赏识成功的重要性,你要经常赞美孩子说:“真不错!”“干得好!”,此外当你的孩子在某一方面取得进步的时候,你当然需要赞美他。在赞美的时候,能够明确地指出,你最欣赏他的哪一方面!
由于我们教育孩子的理念、水平有限,还存在教育盲区,希望通过交流能得到一些有益的帮助,学到一些好的做法,给我们提供更多的帮助。最后,祝各位老师工作顺利,祝各位家长生活美满,祝各位小朋友天天快乐、健康成长。