时间飞逝如流水,转眼间两个月的教师职业道德培训就要结束了。通过学习,我对教师职业道德的重要性有了更深切的的体会。下面谈谈自己在学习中的些许体会,与大家共勉。
教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,“为人师表”是教师最崇高的荣誉,也是教师的神圣天职。作为一个人民教师,负担着全面提高国民素质、提高全体人民,特别是青少年一代文明程度的直接责任,“教育者先受教育”,只有最大限度地提高教师为人师表的水平,才能胜任人民教师的历史使命,无愧于人民教师的光荣称号。这就要求教师要时时处处以身作则,为人师表,凡要求学生做的自己必须先做到做好。
作为教师,首先要不断提高自身的师德修养。为什么要不断提高自身的师德修养呢?众所周知:育人先育德,让受教育者学会做人、做社会够格的公民是教育工作第一位的任务。而如果为人师者自身做人却还不合格,如何去育人呢?因此,我觉得教育者必先教育自己。那么加强学习,提升自身素质就是必然的事了。课程改革不仅要求学生“学会学习”,同时也对教师的学习提出了更高的要求。俗话说:“活到老,学到老”。更何况一名人民教师,要给学生一杯水,自己必须有一桶水。我认为要做一名好老师,甚至必须有一河的活水。这就要求我们不断学习,学习先进的教育教学理念,用以指导自己的实践,滋润自己的心田,提高自己的业务知识和能力。积极参加各项业务活动,吸收新的信息,多向名家、名师、有经验的教师学习,多进行教学反思,提高自身的业务素质和教科研的能力。只有不断学习,善于学习,才能不断提高自我,完善自我,才能吸引学生喜欢学习我所教的课程。作为一名教师,要教会学生做人,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。因此,我会用教师职业道德规范时刻的鞭策自己,让它成为我教育事业中的一盏明灯。
教师职业道德需要培养,需要教育,更需的是每一位教师的自我修养!让我们以良好的师德,共同撑起教育的一片蓝天;让我们做一个适应时代要求的教师吧!