成语“借船出海”本意是指借用他人的船只,达到出海远航的目的,也可引申为与他人合作,借用他人的资源来完成自己的事,进而实现“1+1>2”的结果。“借船出海”不仅能提升个人的力量,也可在与他人的交流互动中,实现优势互补的“双赢”成效。
于榜样学中升华“内力”,搭好“信念”桅杆明前进方向。正如一艘轮船要实现航行的目标,离不开船上桅杆安装信号、架构天线的重要指引作用,也让在风中飘扬的旗帜昭示了它在大海上的“一席之地”。要提升主题教育在xx干部心目中的影响力和感染力,同样也需要搭好这样一个信念“桅杆”,通过召开向“人民满意公务员”座谈会、“优秀支部面对面”等活动,在互动答疑、交流研讨中,能够激励和引导广大xx干部对照先进典型,向身边榜样学,提升内在动力“引擎”,营造见贤思齐、比学赶超的主题教育学氛围,在理想信念的指引下走好这条“初心”之路。
于联组学中相互“借力”,为资源共享的“加速器”提速赋能。在一望无际的汪洋大海中航行,要想万无一失、平安抵达目的地,就必须强化资源支撑,这就需要在轮船的硬件配备上投放更多的救生艇,以备不时之需,做好应急保障。开展主题教育工作,同样也可以通过集聚合力、实现优势互补、资源共享的联组学的形式,在人力、规划、机制上交流共进、齐抓共管、共同发力,明确岗位职责,落实主题教育学、调研、宣传等各项重点工作,在交流互动、深学细悟的“头脑风暴”中迸发出更多的智慧火花,为工作的深入推进注入源源不竭的动能,在“众志成城”中推动各项任务要求落实落细、取得实效。
“初心入磐,使命在肩”,开展主题教育工作,xx不妨有“借船出海”的心态、胆识和气魄,在比学赶超的学氛围中沉淀信念之基、逐步升华“内力”,在资源共享的联组学中补齐短板不足,共促协同发力,让主题教育在“众人拾柴火焰高”中日益升温,以实实在在的成效取信于民,也让每名xx干部在这场追溯初心之“旅”中顺利抵达理想的彼岸,以真心实绩向x和国家、人民交出一份满意的时代“答卷”。