当我认真接受了继续教育后,联系自己的教育教学实践,我有以下几点体会:
一、^v^评课^v^与^v^议课^v^的区别:
^v^议课^v^是围绕观课说收集的课堂信息提出问题、发表意见。^v^议^v^的过程是展开对话,有^v^主^v^^v^客^v^之分;^v^议^v^ 是参与者围绕共同的话题平等交流,^v^议^v^要超越^v^谁说了算^v^的争论,改变教师在评课活动中的^v^被评^v^地位和失语状态。^v^评课^v^主要将^v^表现、展示^v^作为献课取向,执教者重在展示教学长处;^v^议课^v^活动以^v^改进、发展^v^为主要献课取向,不但不怕出现问题,而且鼓励教师主动暴露问题以获得帮助,求得发展。
二、^v^评课^v^不能流于形式:
在教学中,各自形式的公开课、观摩课等等,常会以不同的方式和形式出现,随之而来的评课却往往流于形式,有的是在设计好的表格上打个分,有的是表扬为主,做好好先生,还有的是被动发言,敷衍了事,说几句好话,提一点希望,这些现象在我们的教学中可能很多人都碰上。我觉得在教学中,作为我们一线的老师听课评课的主要目的就是为了实践,为了更好地改进教学,如果都说些没有意义的话,那评课还有什么意义呢课堂教学终究是一线老师自己的事情,我们需要的是评课者真实的心声,能得到大家的认同,有所理解,同时有所接受,并能在今后的工作中付诸于行动。
三、^v^议课^v^非常有意义。
^v^议课^v^是围绕观课所收集的课堂信息讨论问题、发表意见,^v^议^v^的过程是展开对话、促进反思的过程。^v^议^v^强调了彼此的平等,都有自我表达的权利和倾听、理解对方的义务。^v^议课^v^我觉得更能让老师得到提高,更能有说服力,因为有时评课者并不了解学校的情况、学生的情况以及教学进度等情况,往往对上课者提出的要求过高,这样如果只评不议,也许会让老师觉得委屈,甚至不理解,从而打击了积极性。在平等交流的基础上,让授课者说话,让评课者更能点中要害,不仅可以得到参与者的充分信任和理解,更是对教师改进课堂、促进专业发展起了很重要的作用。