每个家长都是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师。家长对孩子的教育是学校教育的有益补充。把孩子培养成身心健康、对社会有用的人才是所有家长的迫切要求和希望。作为监护人,我平时不断学习和探索,努力使女儿在和谐的环境中健康快乐地成长,成人,成才。
一、以身作则,让孩子有一个好榜样。
父母是孩子的启蒙老师,孩子最初的言行是从父母那里获得的。我从心里感受到父母的语言教育非常重要,努力让孩子从小就培养诚实、友好、勤奋的良好风格。
二、温暖和谐,营造良好的家庭氛围。
我认为优秀的成绩当然很高兴,但幸福的成长是最重要的。为此,和家人一起,为孩子营造一个和睦的家庭氛围,让孩子时时处处感受到浓浓的亲情和爱意。夫妻之间在孩子的教育理念上保持一致,统一孩子的要求,理解孩子是表扬的,不是批评的的道理,平时肯定和鼓励女儿的点滴进步。当然,对于违反原则的错误,决不妥协,立即说明原因,认识错误,以下不为例。
三、经常和孩子交流,成为孩子良师益友。
作为父母,应该把对孩子的交流放在家庭教育的第一位。有条件的话,每天抽出时间和孩子交流,在交流中能够立即理解孩子的思想变化,根据孩子的思想行为做出正确的判断,立即正确地引导孩子。
四、积极配合学校教学。
学校是教育孩子的主要场所,我非常重视与学校的合作,认真参加家长会,与班主任老师交流,了解孩子在学校的表现。耐心与孩子交流、探讨,表扬孩子的成绩,督促其改进不足。我的教育理念是倾听孩子的声音,分享给孩子自由空间的孩子的成功和挫折,给孩子合理的指导。今后,我想用笑容和鼓励照亮孩子,让她健康快乐地成长。围绕几个主要方面。既然你的母亲当选了优秀的监护人,就证明你在班上的表现非常优秀。你的成功来自你母亲的教导。你的母亲是数学教师,应该对你的学习有很大的帮助。
她要忙于工作,同时还要照顾你的生活起居、衣食住行,这份慈爱是最应该值得儿女感动的;她在你与你的交流上是怎样开导你,在你遇到问题是怎样帮助你都是可以列为主要理由的方面。理由有很多,随便一个都可以让其他人没有怀疑的借口。