通过学习校园安全教育,使我受益很大。对安全方面的知识有了更多的了解,有了较大的提升,确实感到校园安全工作的重要性。
校园安全事关全体师生的生命和财产,事关千家万户的幸福。学生是祖国的未来,是家人的希望。孩子的生命如果不保,我们又谈何教育呢?我们身边每年死于意外事故的儿童数目惊人。看到一幕幕惨状,听到那一声声撕心裂肺的哭喊声,多么令人揪心啊。鲜活的生命瞬间逝去,未绽放的花蕾就这样离开,我们做老师的怎能不为之动容。
做好安全教育工作,责任尤为重大。深思学生安全事故发生的原因。不难发现如果学生平日的安全教育到位,学生具有基本的安全意识和防范能力,许多悲剧是可以避免的。这就充分反映出我们的学校、家庭安全教育方面还存在一些亟待加强的地方。另外,我们目前学校的安全工作还不到位、不规范。如学校的公共安全教育方面的课程设置零散,甚至有的设而不上;内容多偏重于学生安全知识的传授,多以教师的口授为主,缺乏对学生行为的训练。学校必须将加强安全教育工作当做大事来抓,加强学生的安全意识,增强学生各方面的安全知识,教会学生的求生自救自护本领,使学生在认知、行为上树立安全意识。使我们的孩子在生活实践中应用安全知识,进行自我保护,养成规范的安全行为习惯。学校安全工作无小事,必须常抓不懈,做到实处。只有学生懂得安全知识,有安全防范意识,有一定的自救能力,才能降低学生的安全事故。
1、认真做好安全教育工作。学校要始终把安全工作放在首位,做到时时讲安全,事事讲安全,对上级安全会议精神和文件都能做到及时传达,结合文件精神制定切实可行措施,认真落实。做到每天放学1分钟的安全交通警示教育,每周一次主题安全教育晨会,每月一次安全教育主题班会。教育学生无论是集体活动还是体育课,都必须在教师的带领下进行,不得随意离开集体自己活动或不听指挥,遇到他人生病、遇险等,要及时报告老师。并且指导学生学会使用各种求救电话。让学生从思想上重视安全,认识到安全的重要性。
2、开展丰富多彩的教育活动。利用班会、队活动、活动课对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识。教育学生不买三无食品,不吃腐烂变质的食物,不喝不卫生的水和饮料,不吃陌生人给的东西。通过教育提高广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。
3、加强检查,及时整改。每天实行上课点名制度,让班干部报告人数给上课的老师。每天放学的路队,也让路队长认真清点人数,并及时填写路队名单,进行评价。送路队时教育学生要好好走路,不要边排路队,边打闹,不要在路上玩,要按时回家。课间,派出小卫士检查,对于追逐打闹的学生做好登记。要做好安全教育工作。