除夕,夜色甚浓,朵朵烟花绚丽绽放,点缀在茫茫夜空中,万家灯火,熠熠生辉。
“吱嘎”一声响,我推门而入,顺手脱下白口罩,哈出一口气,化为白雾落在我的眼睫毛上,像是不慎沾了些雪似的,弯腰换了一双脱鞋,可我还没迈出几步,就被从桌上席来的饭香给勾去了魂。“馋小鬼,先去消毒,在吃饭!”爸爸点着我的鼻子,笑着数落。“好吧,防控很重要!”我死死盯着桌上各式各样的饭菜,不由得吞了吞咽了咽口水,才姗姗去消毒。走时还不忘嘀咕着,这香气有点坏,专让人馋,勾了人家心志。
消完毒,我信步奔向饭桌,左手拉开椅子,右手在坐下的第一时间拿起筷子解决了口头一时馋,光吃饭了,再瞧瞧爸爸干什么?一抬头——爸爸正和奶奶视频聊天呢。我忙把头凑上去,还没说声“新年好!”就被爸爸呃住了喉咙,我不明白,缩了缩脖子被迫把三个字咽下去。瞪大双眼的,我吃惊的望着爸爸,谁知,他竟然向奶奶告状了了,“瞧瞧这毛小孩儿,又出去耍了,恨不得夜不归宿!”“小孩子爱玩很正常嘛!”奶奶乐呵呵的,慢慢地说着。我趁爸爸关注着奶奶,轻松挣脱爸爸布满老茧的手,忙把刚才咽的句子吐出来“:新年快乐,红包拿来!”果真楠楠注意力又转移到我这,我边附和奶,又时不时叫的望着爸爸,眼神中有几分挑衅。
“团团,我学会用手机了!”奶奶指了指握着的手机,脸上的笑容无一不是骄傲,皱纹深深的,笑意甚浓,“真的吗?”刚结束,晚饭的我抽着一张纸,简单的擦了下嘴。“啧啧!”表示自己的感叹。“是我教的!”奶奶旁边的弟弟,邀了一个小小的功。
通过视频聊天,随着春晚的音乐,喜庆热闹挤满屋。爸爸连着线小弟弟划着拳,不时传出几句“嘿哟”。我与奶奶通视频,议论着今年的春晚,不时询问着互相的生活情况。哥哥与表哥跨着省打牌,“顺子”“大王”等词此起彼伏,可以清楚的听见。吵啊闹啊,年味快溢出来。这一切归功于科技的发展,这个小小的变化到增添几分趣味。
“321!”电视机里的主持人兴奋的诉说着迎接新的一年的快乐。我看向窗外,烟花灯火遮了天。
“祝我们岁岁年年如今朝!”我默念着,疫情之下,人们的思乡更浓,但每日依旧乐观。虽然变了过年的方式,但依旧不变的是年味与家人的爱。