春节给我的印象是:每年都要千里迢迢长途跋涉回爷爷奶奶家过年,住上几天又长途来到外公外婆家住几天,最后再大老远地赶回杭州。
今年也不例外。腊月二十七,我们回到奶奶家的第二天,全家兴高采烈的拉着手推车去办年货。
走在有着浓郁春节气氛的大街上,到处张灯结彩,每棵树上都挂满了大大的红灯笼。年货市场更是热翻天。市场里熙熙攘攘的人群都穿了厚厚的棉袄、羽绒服,嘴和鼻子前面都有一丝丝的白气缓缓上升。好吃的干果,尝一尝看一看,买到就是赚到!一个干货摊的老板敞开嗓门吆喝着,另一摊的老板娘也不示弱,瓜子十元一斤,开心果50元一斤,吃两斤开心一整年!吃货们蜂拥而上,妹妹拉着妈妈的手赶紧钻了进去。
最吸引我的是那边的对联市场,一大片对联伴随着彩带随风飘舞,还有一串串的灯笼,我正出神的读着对联的时候,奶奶把我叫住:睿睿,这对灯笼挂在我们大门口怎么样?这灯笼上还画了只猪,真有趣。我回答说。奶奶立马掏出手机,去刷老板的二维码。我惊讶地问:奶奶,您也会手机支付啦?,要知道我奶奶已经七十岁了,而且这是远离大城市的小县城。这有什么稀奇的,我的朋友们个个出门都不带现金啦!我还清楚地记得以前奶奶买东西,最喜欢手沾口水,一张一张地数钱的模样!
奶奶家到外婆家,有着三百多公里的山路。每年初二,我们都要回外婆家拜年。记得有一次我还小,买不到长途汽车票,改坐短途巴士,一共换乘了五次,早上七点出门,晚上七点才到。去车站接我们的大姨,抱着我心疼得直掉泪。自己开车也好不到哪儿去,因为都是山路,有几段还很泥泞,上次开车回去,车子打滑,爸爸还要下去推车,到了外婆家变成了名副其实的小黄人。
今年,通往外婆家的高速路终于全程开通了。我们的车沿着高速路,绕过山腰,越过山岗桥梁,穿进隧道。高速路中间设置的隔离带,开满了鲜花,采用沥青混凝土建成的高级路面,就像一条银色的飘带,柔软的弧线缠绕着,穿越这座座山峰,飘逸而美丽。我们仅用了三个半小时就回到了外婆家。
历史对于旁观者是一段故事,对于亲历者是切身的感伤和喜悦。我犹如一只候鸟,每当春节的脚步临近,就开始收拾行囊,飞回千里之外牵绊的故乡。