今天对于这个并不富裕的家庭来说是十分重要的一天,一家人坐在餐桌前,没有一个人动筷,没有一个人说话,破旧的小屋里异常的安静。终于,母亲的一句话,打破了这严肃的气氛。
母亲说:我还是进城吧,要不然这日子真就过不下去了。姐姐说:你去了,我是没问题,可弟弟怎么办呀?爸爸他前几天刚出了车祸,我还要照顾爸爸呢。小屋内又恢复了安静。
煤炭在炉灶里发出啪啪的响声,屋里的灯一闪一闪地照着。母亲突然哽咽着说:女儿,你也大了,已经是个大人了,你今年刚考大学,咱们家现在的情况你非常清楚,真的支付不起你的学费了,要不然你大学就别念了行吗?女儿惊讶地看着母亲没有回答低下了头。母亲说:好我知道了,我不强求你。两行眼泪齐刷刷地从母亲满是皱纹的脸上落了下来。女儿望了望母亲,母亲为这个家真的是操了太多的心了,是岁月苍老了你的容颜,母亲脸上的皱纹犹如水花溅起的涟漪。女儿无奈地说:妈,你进城吧,我不念了,我在家照顾我爸爸和弟弟,你放心在城里工作,常给我打电话。
晚饭结束了,最终女儿愿意为了这个家委屈了自己。