3.六年级家乡的春节作文500字左右
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方就有不同的习俗,我们家乡过春节也自己风俗的习惯。
春节差不多在腊月的初旬就开始了,每家每户都开始准备年货。不可缺少的的年货有:花生糖、年糕、桂圆、水果、零食等等之类的东西;一般都在二十六日前准备好了,他们必须预备过年时:喝的、用的、穿的、玩的、吃的,好在春节前显示出万象更新。
腊月二十四,在这天里,家家户户都在家里大扫除、搞卫生。我家也不例外,就是迎接新的一年。在外面工作的人,多么盼望着这一天的到来啊!我们小孩儿也等待着这一天的出现。
除夕日,在这一天里是最为忙碌的,家家户户都在贴红红的新对联。晚上家家赶做年菜,到处都是洒和肉的香味。男女老少都穿上新的衣裳。除夕夜家家户户灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。大人们为了不让孩子们早睡便给压岁钱,让他们买烟花、零食等各种好吃好玩的,这样孩子们玩着玩着就会忘记了时间,也忘记了睡觉……
正月初一凌晨,刚跨进新的一年里,家家户户响起了震耳欲聋的鞭炮声,连绵不断。此时的景象非常热闹,大人们和小孩子们玩得也很开心……
大人们都会在大年初二去拜年,走亲戚,当然小孩子们也跟着去拿“利是”。一眨眼,春节就这样过去了。大人该工作的就工作,学生该去上学的就去上学。
虽然是农村,但是农村的春节比城市的春节热闹许多了。