曾有一本书打动了我,让我时不时地想起来,那就是《草房子》。
《草房子》这本书的作者是曹文轩,他获得过诺贝尔文学奖。当我翻完《草房子》的最后一页时,所有的情节都在我脑海里重现,那些简单朴素的语句实在让我泪如雨下。
主人公桑桑是个调皮,聪明机灵的孩子,他欺负过秃鹤,接触过学习的女同学纸月,跟富家杜小康做过朋友,拯救了秦大奶奶,还在最隐秘的时间里为蒋一轮和白雀送信。与外地来细马做好哥们,还患上了一种大病叫鼠疮。
每件事情发生时,总有这么一两个念头在桑桑的脑海中徘徊。
当我在阅读这本书时,我的心情随着桑桑的举动一起一落,他有许多心愿、想法,虽然没有人会同意他的做法,但他还是不会放弃。我不经意想起了那个面对生活畏畏缩缩的自己,每天都要变一个想法,没有什么事情做得成。看来,桑桑的精神真是值得学习。
在生活中,一定要先像桑桑一样,不管经历了多少风雨都要战胜自己。正如书中的温幼菊老师常说的两个字:别怕!