旅途作文400字(三篇)

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旅途一

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黄果树观瀑

我读中学时在《地理》课本上就了解到黄果树瀑布举世闻名,只因路途遥远,可盼而不可即。前不久应约来到贵州,终于了却了20多年梦寐以求的夙愿。

那天一早,我们在距黄果树137公里的贵阳市上车,由于兴奋和激动,丝毫没有疲劳感觉。当车子进入镇宁时,天色渐渐阴沉,车窗外飘起了如丝如雾的小雨,一座座金字塔似的群山在雨幕中时隐时现,增添了一分神秘。或许一路上的景色大同小异,令人觉得既单调又自然。就在我对蜿蜒的山路、打摆的汽车产生困倦时,不知谁惊叫了一声:“黄果树到了!”我顿时精神大振,好奇地盯着前方,此时,天晴了,雨住了,雾散了,山绿了,从远处传来隐隐的丘壑雷鸣。

汽车在花园式的黄果树宾馆前停下,我们便迫不及待地涌出车门,是雨后空气格外清新,还是观看瀑布心切,人人脸上都流露出灿烂的笑容,兴高采烈地跟着向导拾级而下。

经左转右拐地下了三道石级平台,一幅大瀑布风景画悬挂在眼前——那绿树成荫的山崖之间夹着雄伟壮阔的大瀑布,仿佛是一台天然织布机日夜不辍地工作着,纺织出千万丈白练。我的好些同行在此竞争摄像留影。贵州的一位朋友悄悄地告诉我:“这里距瀑布太远,效果不佳,再下去在瀑布对面拍摄更好。”我感谢这位朋友的指点,便匆匆往前迈步。

向下往左走了三四分钟,浑厚深沉的飞瀑声越来越大,确有振聋发聩之感。突然间脚前的路湿了,眼镜片变成了毛玻璃——扑面飘来一阵霏霏细雨,一种使人无从辨别点滴的极细的雨,不断地把那种无从目睹的纤小水滴向人袭来,在衣裤上覆盖了一层毛茸茸而有渗透力的苔藓般的水分。我擦了一下眼镜,定睛细看,原来是对岸瀑布随风飘荡过来如烟如雾如雨如尘的小水珠。

为了避开“雨天”,我加快步伐,急速走完了这段湿路,来到了瀑布的左侧。抬首仰望,只见汹涌澎湃的白水河从山腋奔腾而来,到了黄果树蓦地遇到绝壁断崖,收刹不住,跌入落差七十多米的犀牛潭,发出轰然巨响,水面上雪浪翻滚,鸿蒙一片……使人感受到一种惊心动魄的震撼。

收回思绪,惊魂甫定,继续向前走了二三十步,“水帘洞”三字映入眼帘。原来瀑布后面隱藏着一条长达134米的崖廊,可以从左崖的石径进入,从右崖的石径出来。水帘洞内有六个窗口,在窗口观瀑,别有情趣,每幅水帘,激冲下来,形态各异:有的仿佛千千万万的珠子,晶莹透亮,飞花碎玉;有的犹如白色的绸缎,自头上飘然而下,浸落潭中;有的宛若冰山雪崩,一大块一大块的积雪从山顶塌下……这是多么美妙的自然,多么难以想象的自然。

到了摸瀑台,好多旅客见此手心发痒,似乎摸一下就有一种莫名的快感。我却不敢冒险,也许人到中年之故吧,因为我上有慈善的老母,中有贤惠的妻子,下有天真的小女,还有许多亲戚挚友,如果一时冲动,万一不慎掉入深渊一命呜呼,岂不连累了“九族”?我只好站在崖廊里,望着铺天盖地而下的神奇天水,听着经久不息的轰雷吼声,想着把这一景观摄下让亲朋好友饱下眼福。此时此刻,我完全被这流水永恒的激进、被这有神韵有灵气有内涵的壮美所折服,心中的烦恼、心中的焦虑,随着飞瀑奔突而去,一泻而光。

鼎湖山赏绿

车子从肇庆的星湖向东北行驶约四五十分钟,便到了鼎湖山下。

鼎湖山处于北回归线附近,而地球上同一纬度的地方大都是沙漠和半沙漠,因鼎湖山受到西太平洋季风气候的影响,却成了绿洲——原始森林面积达133公顷,人工林面积1333公顷,生长着热带和亚热带植物1800多种,栖息着200多种飞禽走兽,联合国教科文组织批准此处划归潮湿雨带林保护网,并设立国际森林生态定位研究站。

我是慕名来游鼎湖山的。一进山门的健康大道我不感兴趣,因为都是人为用鹅卵石铺成,让游客赤足蹒跚而过,别的旅游景点也有,只不过大同小异而已。

过了石子路,我捷步而登,走在团队的最前,也许心情甚好,五公里的上山道,一会儿就走过了,令我感到惊奇的是山路一口气上来,竟没有气喘吁吁,没有腿酸乏力感觉。我患有慢性咽喉炎,平时一激烈运动,咽喉便会不舒服,因此每时每刻随身都备有草珊瑚、西瓜霜含片等常用药,但这番身居此山中,咽喉炎症完全消除了,真神奇。导游为我解开了谜团,这里空气中的维生素和生长素的负离子含量每立方厘米高十万多个,而有害细菌等于零,是个名副其实的“天然氧吧”。我方豁然开朗。

一路上,涧水淙淙,清凉怡人;琴声悠悠,拨动心弦;飞水潭上,瀑珠溅玉;山岚叠翠,氤氲飘逸。是仙景?是天路?我早已飘飘欲仙了,烦恼尽弃,荣辱皆忘,沉浸于美色之中。至于洗足石、洗衲石、枕流石、洗心石,如眼前烟云,一扫而过。唯一让我真正品味到的什么叫山清水秀,什么叫心旷神怡,我想前人若没到过鼎湖山般的胜景,就造不出这样的词语来。

在丛林中,养心的是静,养肺的是氧,养口的是水,养眼的是绿。树与人一样,有生命,有灵气,也有缘分。路旁有两棵相隔二三米的树:木棉和龙眼。也许它们从小青梅竹马,由于靠得太近,在风的扇动下,相互摩擦,弄破了皮,结果两树在伤口处各自以浆液相慰,结为连理,长大后成了人们公认的“姻缘树”。我从它们枝干挂满的红丝线上看出,这两棵树的恩爱不知牵动过多少路过此地的情侣呵!在这谜一样的地方,绿树婆娑,古木参天,桫椤、紫荆木、土沉香、苏铁、冬青、钓樟、锥栗、枸橼、榄树、格木、木棉、荔枝、榕树等植物,加上过江龙、扁担藤、蜈蚣藤、狮子尾等藤蔓的参与,树藤相缠,枝杈相交,根系相拥,难分难解,织成了一张绿色巨网,遮拦了阳光,我们只能从树叶间筛下来的一支支点线,看到一丝丝一缕缕的光亮,人和植物在如画的野趣里,显着美妙的风姿。

为了宽宽心,我跨进了被绿色笼罩着的庆云寺,意在把这些争名夺利的念尘洗涤,把这些残忍绞杀的现实忘却,再净化一次原本清洁的灵魂。庆云寺建于明崇祯年间,有大小殿房100多间,占地面积17000平方米,是岭南四大名刹之一。寺按中轴线对称布局,有韦驮殿,鼓楼,钟楼;有大雄宝殿,内设东土祖师殿、伽蓝殿,三殿合而为一;有中正堂和塔殿;还有毗卢殿、藏经楼、七佛楼、睡佛楼、佛母楼等。《碛砂藏经》、舍利子、千人镬、白茶花树、平南王座、百梅诗碑以及慈禧太后的“敕赐万寿庆云寺”牌匾是该寺的镇寺魂宝。一番浏览,一番虔诚,短暂的返璞归真,使我胆战心惊的神态平稳起来了,使我疲惫迷糊的眼神分明起来了,使我烦躁不安的耳鼓清静起来了。

看毕庆云寺,我登上鼎湖山巅,原来山顶有湖,故称顶湖,因传说黄帝曾铸鼎于此,遂易名为鼎湖。鼎湖不宽阔,却窄长地伸入山坳,湖水碧绿,深不可测。我们乘着竹排去荡漾鼎湖,饱尝了醉人的涟漪风光。

双龙谷穿行

这次旅行最艰辛的一天,是我们攀登熊耳山探险双龙大裂谷。

双龙大裂谷位于枣庄市北庄镇境内。据《郯城县志》载:康熙七年六月十七日戌时,山东南部发生了一次旷古未有的八点五级大地震——“城楼垛口官舍民房并村落寺观,俱倒塌如平地”,“地裂泉涌,上喷二三丈高”,“地裂处或缝宽不可越,或深不敢视”。大地震造成熊耳山山体滑坡,崮岩出现两条裂缝,分别东西、南北走向,俯看又似两条蛟龙,故称“双龙大裂谷”。

8时30分,我们从台儿庄古城西门登车出发,车厢里气氛有点沉闷,没人说笑,也许大家都在养精蓄锐吧。我们乘坐的brt在枣庄换乘旅游大巴,继续前行。10时许,我的视线里忽然出现前方群山顶巅有二三座城堡似的巨石,身旁的文友告诉我,这叫崮——四周陡峭,頂上较平的山。

一会儿,车到了熊耳山国家地质公园门口,我一下车,就直奔主题——上山。走过摇摇晃晃的铁索桥,一幅覆盖视野的天然画卷令人目呆口咂:漫山遍地一块块大大小小的岩石,无规则地抛立山里;几十棵结满红红果实的柿树,镶嵌在白石绿木青草中特别显眼;一条绸带似的小径,袅袅娜娜地飘向山上……我无心欣赏这些别处亦有的景致,快步前行。蓦地发现路旁的巨石堆中半露的石碾槽,便怀着好奇之心掏出相机摄下这一场景,并向导游讨教,方知这里历史上有个叫毛家的小山村,遭遇了大地震,山塌岩崩,全村埋没在泥石之下,石碾槽就成了这场灾难的见证人。此时,我的心情沉重了,默然了,这也是我最直观最深刻的诉说。

过了“龙抓崖”“情人石”,远远看见“摩崖峡谷”四个光彩夺目的大字,为了先睹为快,我走在队伍的最前,取捷径登陡坡,七八分钟的急速爬行,率先来到了裂谷售票处。

穿过检票口,狭窄的石级随山岭蜿蜒而上,两旁峰峦陡峭,峥嵘险峻,怪石嶙峋,巉岩林立,悬崖缝里长着枝桠弯曲的野生杂木,看上去极像巨人身上长出的粗毛,绝壁上垂下来的几条葛藤,绿叶间挂着数串紫花,极像美女耳朵上的丁香……还有山影、树影、藤影、草影、云影尽汇其中,有掩不住的悠悠情趣。走完石级,就到了山顶平台,东西、南北走向的两条裂缝即呈现在眼前,面对肃穆的大山、神奇的裂隙,使我涌起了强烈的膜拜之心。在窄窄的裂谷中,抬眼望是一线弯曲的蓝天,却比一览无余更能引起无限的遐思。我完全被“双龙”的沉静、博大、深邃所吸引,长长地呼出了几口腐气,深深地吸进了几口鲜气,顿觉风清气爽,心旷神怡。

我以为此处便是双龙大裂谷的全部,想让自己再亲近一会,再激动一会,再仰慕一会,再养眼一会,便原路返回。陪同的文友告诉我:裂谷从这儿始,全程两里多。呵,我那刚刚平静下的心潮又澎湃起来了。

继续往前行,转个弯,这座从上到下裂开的山,中间留出一道空隙,又曲又长的崎岖小道就在裂缝中穿过。两面峭壁,只露一线天,我小心翼翼,遵循走路不看景、看景不走路的原则,就在默念守则时,突然发现头顶上端半空中有一块方石悬搁在隙间,摇摇欲坠,好像就要砸下似的,我惊叫了一声,快步遁避,回首仰望,心有余悸。再前往,便是洞穴般的黯然,仿佛置身于古井之中,阴森可怕,凉风习习,寒气袭人,我借着一丝光亮,紧紧贴在峭壁缓行,不敢作声:一是因为裂谷线路呈v形,下的石级既窄又陡,且被泪水般的潜流湿透了,一不小心,滑入深底,就会悔恨终生;二是因为裂谷富有神秘、梦幻、诱人的罗曼蒂克色彩,还有苔藓的清香、泥石的气息、洞窟的静谧,其魔力把我的身心全摄住了。

裂穴冷飕飕的,我的额头却冒出了汗,用手一摸全是冰水。好不容易下到谷底,向前又要往上爬,我觉得自己不是在攀登,而是在俯伏而上。不一会,裂谷渐渐明亮起来了,寒气尽散,温馨如初。这时我才发现,人类以柔情的足迹抚平了地震造成的创伤,粗粝的石块被人踏成油光的路,是多么的深奥玄妙啊。然而,我在猜想,双龙大裂谷里,肯定还有隐藏着许多不为人知的秘密和许多没有被人发觉的宝藏。

我穿越了大裂谷,登上了观景廊,憩息片刻。接着,又随导游踏上一条不能两人并肩走的陡峻山路,顺山势右转,进入小裂谷。小裂谷令人难忘的就是险与窄:两边巨石巍然屹立,气势雄伟,隘道窄得只能容一人侧身挤过,一夫当关万夫莫开,不是戏说。

游览了双龙裂谷,使我感受最深的是裂谷有旷达、夐绝、脱俗之美,有神韵、灵气、内涵之秀,又并非用“秀美”两字可以概括和描述得了的,因为它有一种能净化心灵、超越时空的美。出行虽已结束,但双龙大裂谷之旅仍让我魂牵梦萦,这是我多年来没有萌发过的激情、没有领略过的愉悦。

都江堰漫步

从九寨沟回成都,路过都江堰市,同行要下车看看秦堰,而我兴趣不浓,以为它只是一个水利工程而已,有什么好看?带着晕车后懒散的情绪,便随波逐流一番吧。

当我登上秦堰楼,放眼远眺,峻岭中奔腾而来的岷江,烟雨朦胧的千里平畴,青山、绿水、关楼、巨堰、索桥……一览无余,简直是一幅美丽而壮观的图画。

令我精神一振,惫倦一扫而光,为了早点感受画中行,我急急从秦堰楼下来,步入松茂古道。古道两旁绿树成荫,微风徐来,枝叶摇曳,发出簌簌声音,小鸟不时地在林间飞来飞去,唱着不同的天然妙曲,从江面上掠过来的一阵阵凉风,沁得人神清气爽,这真是个欣赏自然妙趣的极佳境地。正在我陶醉之中,导游的麦克风便在我耳边响起——松茂古道自都江堰至阿坝藏族羌族自治州的松潘古城,全长700多华里,是远古时期我国西北与巴蜀进行文化交流的通道,也是西部的一条重要经济大动脉。我边听边极目凝视着这条山道,像是一条无尽头的绸带,蜿蜒地飘向玉垒关。关口雄踞于江岸的山巅,素有“西川锁钥”之称,由于关道已禁止通行,我望了望关楼,云外青山耸翠,江边碧水翻银,思绪万千,感慨无限。此时,同行走尽,独自不好久留,遂取捷径,直奔安澜索桥。

安澜索桥是中国古代五大名桥之一,它跨越岷江。宋代以前称珠浦桥,据范成大《吴船录》记载:“桥长百二十丈,广十二绳。”原为竹索,1962年始改为钢绳,钢绳上横铺木板,过桥时,人们只有小心翼翼地缓步而行,慢慢地品尝晃荡的滋味,感受惊悸的刺激。

过了索桥,便踏上了战国时秦国蜀郡守李冰设计建筑的秦堰。这条复杂的成都江堰,到了南宋时才简称为都江堰,堰堤谓金刚堤,前尖后阔,堤上种植了成片的树木,枝杈偎依,郁郁葱葱,犹如一条绿色的巨龙潜卧在岷江之中。站在堰上,就会看到浪涛一个接着一个,雪崩似地重叠起来,卷起了巨大的漩涡,狂怒地冲击着堰堤,前浪被堤挡住了,向后退回去,而后浪又至,冲上堤坝,发出轰响,然后又像瀑布似的崩泻下来。此时此刻,我才领略到波涛冲击的魅力,也感受到设计江堰者李冰的伟大。堰首像鱼嘴,也称鱼嘴分水堤,是都江堰的第一项主要工程。当汹涌而咆哮着的江水撞到鱼嘴,刷地一下裁割为二,两股水流驯服地各自流入内江和外江。由于内江狭而深、外江阔而浅,故逢枯水期时,岷江六成水流入内江,四成水流往外江;而遇洪水期时,则四成水流入内江,六成水流往外江。合理分配,有条不紊。

我们自堤首漫步到堤尾,见到了都江堰第二项主要工程——飞沙堰。此堰是把内江之水作第二次分流,在洪水泛滥时能起到泄洪、排沙的作用。治水六字诀“深淘滩,低作堰”中的“低作堰”,就是指飞沙堰不宜筑得太高,否则不利于泄洪排沙;但又不能筑得太低,否则又影响宝瓶口进水量。此坝只能高二米,才达到把大量的石块和沙排往外江的最佳功效。

飞沙堰的侧对面就是都江堰的第三项主要工程宝瓶口。我倚立高处,看着翻腾的巨浪,争先恐后地挤进瓶口,怒涛冲激着石矶,水花直舔着岩壁,发出轰然巨响,惊心动魄,令人望而生畏。可谁知晓,这宝瓶原来没有口,它是玉垒山延伸的余脉离堆,迫使岷江从此折向西南,造成江东常发旱灾,江西涝灾连年。李冰巧妙利用地形特点,以火烧岩山,再用水泼浇,一热一冷,石山自裂,才凿出了宽约20米的宝瓶口(又称灌口)。自此,灌口之水长年不息地为民服务,浇灌着四川盆地1000多万亩农田,使四川成了“天府之国”。此地亦名为灌县,直到1988年,改灌县为都江堰市。

我没有去游览二王庙、堰功堂、伏龙观,也没有去观赏三国张松栽下的银杏树、南宋魏了翁诗中的花洲,因为我已感到无比的满足,看到这等的山光水色,够心旷神怡,惊异无限矣!

仙姑洞感悟

温州之北、台州之南有一属雁荡山仙桥风景区的仙踪胜迹——仙姑洞。秋深了,草木开始凋零,而去仙姑洞的路上却另有一番风情:从黄岩前思岙到乐清御营、高余,群峰起伏绵亘,满眼是青松和苍柏的浩瀚绿浪,令人分辨不出春夏秋冬的景色,只有在万顷柏波松涛中发现一簇簇零星的火红的枫叶,才寻觅到迷人的秋韵。我们三四个“同学少年”沿着不停奔流的清清小溪,踏着弯弯曲曲的林间小道,一路歌声,一路笑语,途中没有任何嘈杂声,又添了一份怡然。徒步进入了窄窄的山坳,抬头望见的是蓝天、白云和青山。

当我们走出山坳,登上高高的山岭,确有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之感,展现眼前的是一座陡峭的岩山,山上光溜溜的,没有长出一棵大树,除了几株像小草似的岩头松外,整座山裸露出黑色而健壮的胴体,先辈们在此山腰凿开了一条不到二尺宽的小径,犹如蜀道,勾魂摄魄。若遇下雨天,石道光滑可鉴,一不小心,就会坠入望不到底的深谷……然而,我从没有听说过有人在此葬身,只听说过慈悲的仙姑保佑着前来烧香的善男信女,所以石道险而无危。

走完百余米长的石道,翘首仰望仙姑洞的轮廓——一座凝固的熔岩突兀而起,搖摇欲坠,不符合任何平衡原理,却互相依赖支撑着使之不会崩倒。一条石级路往朝南的洞口延伸,登上十几阶,有一块三四尺见方的平石地,石地上竖偎着一架竹和树做成的十多级简陋的云梯,攀上云梯后,便到了洞口。洞口之大,有三层楼那么高,如果夜间拉了云梯,则无人可上洞内。东面还有一个洞口,远看与南洞口差不多大小,其实比南洞口小得多,但无出路,只作引光线的窗户之用。两个洞口,像一双明亮的眼睛,遥看着东南方的一切。内洞以楼板隔成上下两层:下层是储藏室和寝室,路旁还有一个清泉穴,行人常投硬币以卜运气;上层是大厅和客厅,东角还有六七平方的平地为厨房,厨房后壁的岩缝中冒出一脉涓涓细泉,清澈可口,仔细品味会尝出甜头,这是正宗的矿泉水。洞的顶部像一口朝下的大锅,四周石壁与顶部融为一体。大厅后壁塑着一排佛像,东旁立着二块碑,我看罢碑文,才知道此洞原名为穹明洞,清同治年间,临海李忠富之女李玉莲为避倭寇入侵之灾来此修行,盗匪见玉莲年轻漂亮率众来强抢,玉莲忠贞不屈,从东洞跳崖自尽,圣上读罢奏章,下旨封玉莲为烈女仙姑,从此穹明洞改名为仙姑洞。我走到东洞口,探头望了望仙姑跳崖的地方,心都寒了,几十丈高的峭壁,像熔化了金属液从洞口向山下倾泻而成,在泪水般潜流的湿润下,峭壁上生长出有趣的青苔,犹如一块大壁毯,美丽极了。但如果你想去毯上遨游一下,非摔个粉身碎骨不可。旁人告诉我,仙姑的坟墓就坐在这壁毯的下端。

高山絮海入寒宫,碧水飞珠落壑中。

两洞为睛分左右,一岩作顶盖苍穹。

虬松立壁迎香客,卷藓垂崖掩冢丛。

圣读悲章封烈女,仙姑雁宕首居雄。

从云梯下来,在石道上逢见一群群满眼虔诚的香客,我明白了,这里不论从乐清出发,还是从黄岩出发,下汽车后,还需半个小时步行的路程,可远道而来的游人仍络绎不绝,其主要吸引的底蕴就是怪石古洞的稀奇和仙姑英名的存在。我回首又望了仙姑洞一眼,它依然睁着两只大眼睛,遥望着蓝天和群山,俯视着人间沧桑巨变。我陡然领悟到:人生风雨中,成功与失败并存,光荣与耻辱并存,君子与小人并存,如果我们做到得失不迷、荣辱不惊、恩怨不计,以真诚、善良、坦荡的态度对待人生,对待社会,才会真正理解人生的真谛和生存的意义,那么凡人与神仙就无可区别了。

玉龙山读雪

有人说“梅花透露春消息”,我想西南的报春不仅仅是梅花,还可以看朝阳高山上积雪融化的程度。从大理到丽江的路上,看一眼苍山十九峰的白雪多少,便知四季节令。我此番挺进玉龙雪山,所以对雪便有独钟的感觉。

一提起玉龙雪山,就有一种莫名的兴奋,一种格外的激动,一贯独往独来的我,心中的愉悦从来没有与人分享过。在丽江的车上,我向导游简略了解了一些玉龙雪山的底细:玉龙雪山因形如白玉巨龙而得名,位于丽江县城北面15公里处,属云岭山脉东支,东西宽12公里,南北长35公里,总面积420平方公里,由13座峰组成,海拔均在5000米以上,山顶终年积雪,主峰扇子陡海拔5596米,是地球上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。听了导游的介绍,我自然而然地想起了元代诗人李京的一首诗:“丽江雪山天下绝,堆琼积玉几千叠。足盘厚地背擎天,衡华真成两丘垤。”因为南岳衡山海拔1290米,西岳华山海拔2200米,而玉龙雪山比衡山、华山高出三四千米,李京把衡、华二岳比作小丘矮垤我想也在情理之中。

毋须多想。15公里的路程,坐了一会儿车便到了白水河大桥,看见一条自雪山流入山谷的自然河流,却被人为地用混凝土在河中堆出了一丘丘梯田似的所谓“瀑布”,真有点倒人胃口。好些游人以为这是一大景色,在此相竞留影,而我却催促司机去索道购票要紧,不必在此停留。也许招来同车陌生游客的不满,可说出的话如融化了的雪,收也收不回来了,得罪就得罪吧。

五分钟后,车子抵达了云杉坪山下。我购了索道票,排队等候缆车,回首见身后几位背着氧气袋的陌生游客,就无话找话,问:“各位想得真周到,上云杉坪看雪山连枕头都带上了。”一阵笑声过后,一位善说会道的游客一口断定我是浙江人,还说与我是同乡。出外遇到同乡是莫大的幸运,我们便亲近地攀谈起来,原来这位同乡来自安徽,在北京国家部门工作,这次是来云南考察的。浙江、安徽因相邻我们遂成了“同乡”,可见在外乡情如亲情。上了缆车,我就这样与这位同乡依依不舍地分道扬镳了。

下了缆车,眼前另有一片天地。幽静的云杉林,葱郁的树枝叶,遮住了阳光、蓝天,路旁偶尔看见横七竖八地卧着十几棵腐朽的杉树,一种原始森林的景象蓦地呈现,一种林海雪原的豪情顿时产生。此时此刻,我真正体味到什么是激动,什么是感慨。

踏着木条铺成的曲道,穿过密林,豁然开朗,眼前一个数十亩大的天然草坪,被四周茂盛挺拔的云杉林拥得严严密密。这森林后面就是巍峨聳立的玉龙雪山,主峰被缭绕的烟云笼罩着,像是纱巾里裹着一个刚出浴的美人。我问心有愧不该如此想象雪山,扇子陡更像一个张开的巨蚌,孕育着乱琼堆积的珍珠,在阳光的照耀下,发出瑞光的宝气和夺目的白光;座座雪峰又像一群戴着雪白头巾、披着雪白蓑衣的守山老人,窃窃私语地在讲述着人间悲欢离合的故事……这神奇和美丽交织在一起,构成了一幅灿烂绝伦的图画,使雪山更显得壮丽,更富有魅力。

望着肃穆而神秘的雪山,我浮想联翩,遥想起建文帝朱允炆流落西南的传说,为之悲伤。明史记载,靖难时,方孝儒、张紞、陈迪、齐泰、铁铉、暴昭、景清、练子宁等大臣被执遭磔,相传程济、叶希贤、冯傕等英杰随建文帝上浙江的天台赤城山、乐清雁荡山,贵州的安顺关索岭、平坝高峰山,云南的武定狮子山、大理白马山等地“共图大业”,只因燕王朱棣夺取政权后,斩尽杀绝,郑和下西洋、胡尚书上武当访张三丰,其最先的目的都是为了寻找建文帝下落。我欲下笔写《靖难残梦》,因建文帝在西南之事一无所知,三年前的一个长假,在老乡的怂恿下来到云南,想这位“云南通”帮助我搜集点史料,不料老乡是个生意人,志趣不同,一下飞机就忙自己的生意去了,我无奈只好按地图线路访了武定和邻省的关岭,虽无甚大收获,但发现了建文帝在西南所作的三首七律诗,还见到了建文皇帝像及红崖天书,这也算不惜此行了。

今游云南,仰望雪山,猜测着当年建文帝也许来过云杉坪,更是感慨万千:皇上也好,平民也好,只要有欲望,便有痛苦。借鉴历史,面对现实,我顿开茅塞:雪莲也好,金钱也好,都是人生身外之物;名利也好,地位也好,都是浮云尘烟之现;虚伪的人性,贪婪的人心,都是自我痛苦之源。但愿自己把一切烦恼、痛苦、悲伤摒弃于雪山,冰冻在雪山,平平安安、清清白白、快快乐乐、健健康康地在人间作客。

雪山下来,导游发现我满头黑发中竟有三根雪白的头发,这也许是雪山给的见面礼,我要好好珍惜;同时雪山还给了我一颗经净化、升华、凝固了的冰心。雪发和冰心,是玉龙雪山唯独对我的恩赐,将成为我人生旅途中永不消逝的记忆、难以忘怀的记念。

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旅途二

车厢内人多嘈杂,拥挤不堪,满地的瓜果零食散发着一股难闻的异味,一圈圈烟雾时不时的侵入我的鼻子,莫非迫不得已,我也不会轻易离开我的座位。我果断的站起身子,拖出行李走向通道,发现在两节车厢的接轨处竟空无一人,我想,就暂且安置在此处吧,难得有这么一块“清修”之地,应该为此感到欣慰才是。我轻轻地将行李放下,静静的坐在角落里,有一个跟我年龄相仿的年轻人从我面前走过,他好奇的`问我,你不冷吗?我笑着对他说,冷啊,但很清净!他会意的笑了笑就走开了。

此时,夜色如潮,车厢外飘起了小雨,寒气透过铁皮入侵着我的肌肤,脚底已被冻得麻木。车门的玻璃窗上聚起了一团雾气附在表面上。我情不自禁的伸出手指在玻璃窗上划啊划,渐渐地划出了那个思念已久的名字,我想让自己就这样一直划,一遍又一遍,划得不再想念她为止。良久后,我终于划累了,手指也沾满了潮湿的阴气,原来思念的滋味是一种没有知觉的冰冷。

天终于亮了,南方近了。深圳,一座无数人向往的繁华都市,于我,大多时候也只是一座孤城。随着某年某月的别离,也不知会不会成为一座伤心的城市。人情风俗,潜移默化,让我欢喜让我忧。曾经一次次的离开,又一次次的卷土重来,曾经一次次的希望,又一次次的失望,我在希望与失望中轮回度日,我看透了现实与理想,也学会了坚强和忍耐。关于昨天的今天和今天的昨天,记载着一幕幕的喜怒哀愁。生活的苦乐,工作的闲忙,人情的冷暖,这些从来都不是那么泾渭分明。日子再辛酸、再愁苦,也要做我们心中的硬汉,因为阳光依旧,路在长也长不过双脚,我们唯有一路前行,一路向往,只要不放弃,我们终究会在城里寻找到我们想要的东西。

旅途三

松山日落,月影徘徊,岁月孕育着生命的花朵泛起阵阵涟漪。行于生命的大海之中,我似一叶扁舟,浮浮又沉沉。我谨慎地操纵着自己的航标,在那浩瀚的洋面上踏向自己的人生之旅。

走过喧嚣的市井,掠过霓虹灯闪烁的纷扰,于一片山水之间,我停住了匆匆的脚步,尽情地享受着大自然的沐浴。在这高山流水之间,我完全忘却了自己,昨日的种种不快早已随风飘散,唯有那份淡淡的坦然,留于心间。

一路走来,总有不少收获。岁月亦随脚步渐行渐远。山依旧青,水依旧绿,而昔日的朋友们却已各走天涯。漫漫路途,走过浮华又会与谁相遇,浅忆过去又错过了谁?我们总是纠结于过去,却忘记了明天才是最美好的。人无完人,各有所长,你羡慕别人有车有房,别人却羡慕你的自由,有些事,追求的过于完美,往往会伤了别人苦了自己,满足又何尝不是一种人生的境界。

人生本来就是一场漂泊的旅途,在途中,总会有太多的事情,我们难以预料,但或喜或悲却完全由我们自己掌握。一株开在路边的马兰花,乐观的人说它四海为家、一缕芬芳洒天涯,悲观的人看到的却是被众人践踏、生命即将枯竭的惨状。

行走于尘世间,难免会有许多让我们渺茫无助的事情,是选择逃避还是坦然面对完全在于你自己,钱财、名利诚可贵,但健康价更;没有了健康,即使你闻名于世又何妨?只不过是一场过往云烟罢了。不要奢求太高,满足自己就好。

春去春去春来,花谢花又开,在这短暂且匆匆的旅途中,我们学会了多少,又放下了多少,弹指流年、拂歌尘散,转眼之间已成回忆。人生本由生命铺就,而生命的创意由自己来设定,是选择平庸了此生还是挥洒热血铸就不悔人生完全在于你的一念之间。若人生所有的旅途,时间已为你做好了完美的结局,那么就让我们用勤奋去填补过程中的缺漏。

韶华易逝,既然生命就这么一次、人生就这么一回,与其苦苦哀求叹生命的短暂,抱怨岁月的无情,何不去拼搏一回,为自己的旅途增添别样的风景,漫漫征程,坎坷相随,任碧波万顷、沙鸥翔集,我心自坦然。虽无苏子那泛游赤壁的豪情,但我仍会一路高歌,踏出一片属于自己的旅途,即便是风雨交加,我也会一如既往。

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