有一天中午,妈妈到市场买了许多菜,回到家后,妈妈就开始忙碌起来。我看见妈妈忙得不可开交,就跟妈妈说:“妈妈,您忙不过来我帮您吧!”妈妈说:“你能帮什么呢?”“我会切菜。”我接着说。妈妈又说:“你不会切的。出去玩吧!”可是我想留下来帮帮妈妈。妈妈没办法,只好让我学切萝卜丝。我心想:切萝卜丝这么简单,用得着学吗?于是,我拿起菜刀开始切起来。可是,看起来很容易的萝卜丝,但真正要切细就很不容易,我不但把萝卜切得很打快,而且切得相当慢。妈妈看见我把萝卜丝切成这个样子就笑着说:“你看你,把萝卜都切成什么样子了?”我听见妈妈这样说,羞愧地低下了头。妈妈说:“不要放弃,如果你想切好萝卜丝,你就要注意三点:一要细心。二要用手按好萝卜片。三要拿稳菜刀,慢慢切。”后来,妈妈给我示范了一次,妈妈一下子就切出了一大堆像火柴棒似的又细又均匀的萝卜丝。
我学着妈妈教我的方法去做,果然比原先做得好多了。
通过切萝卜丝这件事,使我懂得了一个道理:干什么事情都要认认真真,不能马马虎虎,只有这样才能成功的。