“第一次”总是令人记忆犹新,第一次自己做饭,第一次在漆黑的马路上行走,第一次登台表演。这都是我们在成长的过程中留下的一个个脚印,装点了一条叫“成长”的道路。
记得那一次,妈妈叫我乘公共汽车到外婆家拿一些东西,我很疑惑,*常都是爸妈陪我去的呀,这么远,万一……我不禁害怕了,可谁叫我好胜心强呢?最终怯怯的接受了。我走到路边,等来了一辆汽车,还好,车上的人不是太多。我找到一个空位坐下了,这时我观察着周围的人:旁边的大叔一脸络腮胡子令人害怕;后面的阿姨,小眼尖嘴,像只狐狸。我不禁更害怕了,扭头环顾了一下,所有人都觉得缺少了一丝和气,连那个驾驶员司机也总觉得他会将我拐卖给人贩子。我闭上了眼,尽量强迫自己不去想,这时,一个人拍了拍我的肩头,我吓了一跳,这才知道,我还没买车票,售票员来收车费了,我不好意思的吐吐舌头,去掏口袋里的钱,却始终什么也没有,我愣住了,脑子里一片空白。旁边的“胡子大叔”好像也察觉到了我的窘况,笑了笑,帮我拿出了车费:“来我帮你给吧!”这时,他的微笑好像春光沐浴着大地,后面的狐狸阿姨又拿出了十元钱,塞给我:“没拿钱,回家的时候怎么办啊?拿着!”我的眼眶湿润了。
过了会儿,我下了车,望着那辆载着温情的汽车渐渐远去,不禁泪眼模糊……