“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓――――――”厨房里传来了切菜的声音,那声音时高时低,时快时慢,非常动听。
那是谁在切菜呢?你一定会说,那是妈妈,那就大错特错了,要知道,我为了学切菜,下了一番功夫呢!
小时候,我老爱跟在妈妈后面,看着她做这做那。妈妈切起菜来,又快又齐。我看了,不知有多羡慕,心里头老是痒痒的,想学会切菜,像妈妈一样能干。
这一次,机会终于来了,妈妈下楼去买盐。我马上来到厨房,学着妈妈的样子,切起菜来。我怕菜跑了,左手使劲地按住菜,右手去拿刀,刀太重了,只好松开左手,双手握着刀,使劲按下去。谁知就在刀碰到菜时,一下子滑到了菜板上,菜也滑到地上,弄得一团糟。还差点切到手。我吓出了一身冷汗,“哇”地一声哭起来。正在这个时候,妈妈回来了,她见我这副样子,又好气又好笑。
妈妈看透了我的心思,并没有批评我,只是让我注意安全,妈妈开始教我切菜。首先,妈妈给我做个示范,她把切菜的动作放慢了点,边切边给我讲解,怎样拿刀,怎样拿菜。接着,妈妈把不要的菜叶给我,叫我在玩具切菜板上,拿着小刀练习。过一段时间,妈妈把一些容易切的菜交给我,叫我用大刀切。
就这样,无论白天晚上,只要有机会,我就经常切菜,不是帮妈妈切菜,就是在玩具板上练习,日子久了,我的菜切得又好又快。
“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓――――――”现在你听到了,节奏整齐,欢快动听的切菜声,明白是谁在切菜了吗?那就是我呀!我早已学会了切菜。