站在微笑与责骂中间,我不知该怎么迈出下一步。
周五下午,我到家很早。一到家,我便抬头瞟了一眼高高在上的钟。嘿!才二点四十五,早着呢!我不如先玩会儿,看会儿书吧!于是,我便随手拿了一本书,往床上一躺,便无比认真、投入地看了起来。我仿佛走进了书中,和主人公一起同喜、同忧、同乐、同失声痛哭、同开怀大笑......
时间,好似这世上最快的箭,飞快地向前飞去,永无止境。不知不觉中,三个小时过去了,突然,“叮!叮!”门外传来了钥匙转动的声音,我不由得心中一惊,匆忙放下书朝书桌扑去。可是,这一切都太迟了!太迟了!随着传来“咔吧!”一声清脆的转钥匙声,我彻底地绝望了,心中不禁开始无力地呻吟:完了!完了!这回肯定少不了一顿臭骂了!我绝望地闭上了眼睛。
“笃!笃!笃!”随着脚步声的越来越响,我的心也不由自主地揪了起来。近了,近了!突然,脚步声停了下来。我赶紧回头,看见一双含笑的双眸正注视着自己,是妈妈。只见妈妈又往前走了几步,用手捧起了我那还一字未动的作业本,扫了几眼便用眼睛瞪着我,审讯犯人似的问道:“作业你怎么一字没动?!”“......”我无语。虽然双唇仍然紧闭,而我的内心世界却已是波浪翻滚,狂风和暴雨得意地宣布着又一场思想斗争的号角即将吹响:如果撒谎吧,那我就不会挨骂,而且还会得到老妈的一番表扬,如果诚实吧,虽然人格不会被毁坏,但却免不了一顿臭骂,可我又得到了什么呢?还不如诚实一点好呢!虽然挨了骂,吃了“竹笋炒肉丝”,但总能让我的人格永远美丽啊!何况,一本书里讲过:挨一次骂比受上千次表扬都管用。是啊,也许每个人都是会犯错的,但只要及时地发现错误,改正错误,世界将变得更加美好!至少,我相信!
想到这里,我的内心不再犹豫,不再动摇,我望着妈妈的眼睛,说出了实事:“妈妈,对不起,今天我因为玩得太入迷而忘记了写作业......”顿时,我的手被狠狠地打了一下......
面对这种进退两难的难题,我从此不会再迷茫了。因为,我学会了诚实!