蒲公英的花瓣落了,花托上长出了洁白的绒球。一阵阵风吹过,那可爱的绒球就变成了几是个小降落伞,在蓝天白云下随风飘荡,它们放眼天下,绚丽多姿的世界令它们充满向往,可是,究竟该往哪里走呢。
太阳公公看见了,郑重的提醒它们:“孩子们记住,别落在表面上金光闪闪的地方,那是沙漠。只有黑黝黝的泥土,才是你们生根长叶的地方。”
白云阿姨看见了,和蔼的叮咛它们:孩子们记住,别落在浪花朵朵的地方,那是湖泊。只有柔软的土壤,才是你们生根长叶的地方。
清风姐姐看见了,亲切地嘱咐它们:孩子们记住,别落在人山人海,繁华的地方,那是城市,只有广阔的土地,才是你们生根长叶的地方。”
小降落伞齐声答道:“放心吧,我们一定到泥土中去生长!”可是,当种子们望见了下面的大地,却改变了注意:“这黑黑的泥巴有什么意思!瞧,那金光闪闪的地方一定有数不清的宝贝。到那儿去,我准会变成百万富翁。”于是,就向沙漠飞去。
其他的种子继续向前飞,心里想着:它们真是傻,太阳公公已经提醒了它们,那是沙漠,却还要往那里飞。可当他们看见了湖泊,却又高兴地说:“这波光粼粼的湖面,一定能给我带来无穷无尽的欢乐!”于是,就向湖泊飞去。
剩下的种子又继续往前飞,心里又在想着:它们真是傻,白云阿姨已经叮咛了它们,那是湖泊,却还要往那里飞。可当它们看到了比沙漠和湖泊还要棒的城市时,被那车水马龙的街道深深地迷住了,它们高兴的说:“这繁华的大街小巷一定能带给我前所未有的幸福!”于是,毫不犹豫地向城市飞去。
最后那所剩无几的蒲公英牢记着长辈的话,对任何具有吸引力的地方都不动心,终于找到了适合自己的土地。
第二年的春天,落在沙漠里的蒲公英种子早已_,落在湖泊里的种子早已淹死,落在城市里的种子早已被小孩子吹的支离破碎,只有落在泥土里的种子,他们在辽阔的土地上接受阳光的爱抚和雨露的滋润,茁壮成长了起来,一起把大地装点的更加美丽。