接纳与宽容之心是生存当中不可或缺之物,但学会拒绝也是一门必要的人生修养。拒绝麻木能够让我们在生活的磨砺之中依旧保持纯真的赤子之心;拒绝幻想可以借我们一双慧眼看清脚下的路,在雾里看花的尘沙当中依旧清醒地生存;拒绝无限制的妥协和让步,则会让我们在自己选定的道路上走得更远更坚定。
昨天晚上有人从网络上找到了我,问我要不要做一些兼职。我对写作类的兼职本身还是比较感兴趣的,于是也就问了问进一步的信息。尽管我提的稿费标准也不高,但是对方给我看了文章的要求以后,给我提出的稿费确实太低了,1000字只给8块钱。其实我每天并不会花太多时间在做写作类的兼职上面,而且我更愿意追随自己的心来写文章。换言之,我手写我心,如果创作的内容是自己喜欢的作品类型,或者是能让自己得到锻炼,比如说创作一些文学作品或者是作文,那么稿费即使微薄一点也没有关系,如果是要违心写自己不喜欢的文章,那么就不得不收取高一点的稿费。或许这就是爱好与工作的关系吧。同时这也是认知不协调理论的一个体现,人在做一件不喜欢的事情的时候,往往就会用其他的方式来安慰自己,比如说相对高一些的报酬。
所以在对方提出别人给出8元稿费要求的时候,我就直接拒绝道:那你也可以去找别人。毕竟这种讲价的方式我现在已经见得太多,用别人来比又有什么意义呢?如果觉得别人能给出更满意的价格,那直接找别人就好了,没有必要跟我谈的。想在我这里拿到和别人一样的价格,那对我来说也不现实,我的文字不可能这么廉价。何况我不是一个专业的写手,没有必要做这样的事情。
每个人既要与社会紧密联系,同时又是一个相对独立的个体,我们本该有自己的生活,没有必要把自己的一生全部奉献给别人。当你知道自己真正想做的事,就不会被那些宿舍扰乱了心情。当你有了真正向往与热爱的生活时,就不会把时间浪费在一些不重要的人和事上。对于这次拒绝,我想这是正确的决定。
生活如大海上的航行,遇到藏在海底的暗礁对于每个人来说或许都在所难免,关键在于我们能够学会辨别与拒绝,不让那些会给自己带来困扰的人和事成为生命中的暗礁,让航船抛锚。