初中选择作文800字
冬日午后,一个偶然,它从书架滑落,顺势拿起,掸去岁月的风尘,伴着点点阳光、浓浓香茗,再次走进简·爱的世界……
从小寄人篱下的她,更早地学会了察言观色,但她从不去迎合别人,那股“初生牛犊不怕虎”的冲劲着实令我惊讶:面对约翰的羞辱、姨妈的强势,她选择抗拒;面对老师的屈辱、疾病的肆虐,她选择坚强;面对罗切斯特,她选择尊严;面对圣·约翰,她选择自由……
简·爱和我们一样,一辈子都活在选择之中,可她的选择从不违背自己的灵魂,因为她只为自己而活。
当读到简·爱因为自尊自重,选择离开桑菲尔德府,身无分文,在一个陌生地方的陌生街头,蜷缩在陌生的角落时,我不禁打了个冷战,头往棉袄里缩了缩,此刻,甚至于窗外的阳光,都能清晰地感到那透骨的寒意——那是第一次我对她从心底生出了敬意。之前读《简·爱》,对于她在“地狱”——盖茨黑德和罗沃德中遭遇的种种“烤炙”,坦白说,没有同情,甚至觉得她有些活该,并非我冷血,只是不解。直到这回,我第一次开始理解她的高傲。
“生如蚁而美如神,简单而高贵地活着。”我想是对简·爱一生最好的写照:她出身卑微,却有一身傲骨;容貌平凡,却有一颗高洁心灵;一路挫折不断,却又一路奋勇前进;世上的每一个灵魂平等,亦是她一生的追求;最后跟从内心,选择爱情,回归简单生活。她像一颗小树,透着倔强,顶风冒雪,一路成长,与云共舞,与风相依,最后像一个朝圣者一样引颈向上,趋向天空。
读罢合卷,少了份浮躁,多了份平静,不管这世事喧嚣,陷入自己的世界:比起简·爱我们要幸福得多,却总被太多事情牵绊,做出一个选择,需要顾虑太多,到最后早已与心背道而驰;倒不如简·爱,只为自己而活,不卑不亢,恰是活得自在。
窗外阳光犹在,屋内我带着满满的力量继续前行,没有徘徊,没有犹豫,因为我同简·爱一样,为自己而活!