才笑说月缺成弦,一回首大梦如烟。三年时光静静淌过,我们轰轰烈烈地奔向远方。陌上谁家年少,闻欢笑,却是青春写了半卷的书,忍不住搁笔,细细阅读。
不曾忘记,那起初的篇章是犯二且开怀的。欸,那节政治课,老师在一组口沫横飞地讲自尊自信。我在四组,手控制不住悄悄爬进了桌洞,捻起一颗话梅,准确无误地抛入口中,忍不住笑得得瑟。正嚼得有滋有味,老师的指尖扣了扣我的桌面:“你来回答!”我一惊,正纳闷老师什么时候飘来的,他的问题已经像炮弹一样砸向我了,我忙从书上捡了几个观点,乌拉一通。却见老师满眼满脸都是疑惑,半晌,问:“你牙疼?去医院看没?”
初一的年华都如此二并快乐着:初二的少年彼此熟悉,勾肩搭背友谊万岁。初二上学期那场的运动会,老师选了十个人去拔河。那时候真是满怀让人难以想象的朝气蓬勃,为了比赛,一群人去买了同一款橡胶鞋。操场上,站在那条有婴孩腕粗的麻绳前,素面朝天,一脸傲气,势不可挡。最后,在震天的呐喊声中,我们输了。
当时很是懊丧,如今想来,却笑得开怀。当时,几乎每个人的手掌都被扎红磨破皮了,只是,直到比赛结束,都没有一个人放手。那动作一致的前俯后仰让我激动,让我自豪。
初三步步紧逼,最后得寸金岁月里,日日增长的,是每一科的卷子;是师长们的劝导;是将离别的不舍。
盛夏的风吹过,带着尘埃和燥热,却让我忍不住微微战栗。初三的磨砺,让我渐渐明白,我们没有逃避和放弃的权利,现实如此,一旦放弃,失去的不仅是现在,不仅是一纸成绩,还可能是未来。怀有一腔热血,奋斗和拼搏才是我们的权利。
指尖摩挲着泛黄的纸页,身旁是一摞日记和相册,它们代表着过去的我,里面有成熟也有幼稚。一页页阅尽自己,像又经历了那一步步的成长,一些错或对。阅读了自己,将吻别过去,面朝未来,着力描绘青春的下半卷。