美国标准石油公司曾经有一位小职员叫阿基勃特。他在出差住旅馆的时候,总是在自己签名的下方,写上“每桶4美元的标准石油”字样,在书信及收据上也不例外,签了名,就一定写上那几个字。他因此被同事叫做“每桶4美元”,而他的真名倒没有人叫了。
公司董事长洛克菲勒知道这件事后说:“竟有职员如此努力宣扬公司的声誉,我要见见他。”于是邀请阿基勃特共进晚餐。
后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。
在签名的时候署上“每桶4美元的标准石油”,老板洛克菲勒并没有交代这样的任务,但阿基勃特却主动地做了。也许在他看来,身为标准石油公司的职员,无论职务高低,都有为公司的产品做宣传的责任和义务。
《差别》的故事
老板交代的任何事,可以做好,也可以做坏;可以做成60分,也可以做成80分。但只有主动的人,才会把工作做得尽善尽美。()主动的人实际完成的工作,往往比他原来承诺的要多,质量要高。无怪乎,主动的人不缺乏加薪和升迁的机会。
两个同龄的年轻人同时受雇于一家零售店铺,并且拿同样的薪水。
可是一段时间后,叫约翰的小伙子青云直上,而那个叫汤姆的却仍在原地踏步,汤姆很不满意老板的不公正待遇,终于有一天他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和约翰之间的差别。
“汤姆”老板开口说话了,“你今早到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”
汤姆从集市上回来向老板汇报说:“今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。”
“有多少?”老板问。
汤姆赶快戴上帽子又跑到集市上,然后回来告诉老板一共40袋土豆。
“价格是多少?”
汤姆又第三次跑到集上问来了价钱。
“好吧,”老板对他说,“现在请你坐到这把椅子上一句话也不要说,看看别人怎么做。”
约翰很快就从集市上回来了,并汇报说,到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是多少;土豆质量很不错,他还带回来一个让老板看看。昨天那个农民铺子里的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。
此时老板转向了汤姆,说:“你现在肯定知道为什么约翰的工资比你高了吧?”