中华5000年历史长河中,多少巾帼英雄,活跃在战火纷飞的时代,驰骋沙场,马革裹尸。班超,岳飞,英勇骁战,用刀枪精忠报国;陆游,辛弃疾,一腔热血,用诗书歌颂家园。可是,木兰,在众英雄之中,你是与众不同的,因为你是女中豪杰,所以,我有千言万语,想对你诉说……
木兰,你本应像你那个时代的女性一样,贤惠淑雅,多才多艺,可是,战争横飞而来,放你在门后瞥见年迈的父亲,拄着拐杖,凝视他眼前的战袍,黑夜里微弱的光照着他老人家花白的头发,一头似雪的霜发显得格外刺眼,你一定于心不忍,父亲在高大的战袍前,昔日的身躯被岁月渐渐压弯,再也承受不住战袍的重量,从那时起,你是不是就已经下定决心要代替父亲出征,助他完成报效祖国的宏愿了?
木兰,当你眼看着出征的日子越来越近,你是否越来越忧愁?你为此没心思织布,你是否也同李清照一样,“黄昏疏雨湿秋千”,那秋千本是饱含少女的馥郁馨香,可雨湿了秋千,也让人失去了荡秋千的兴致,少女惆怅,尽撒落在蒙蒙烟雨中。李清照那只是少女懵懂。而你却是满腹心事,你与她有同样的心情,但愁得事情却大不相同。替父从军,这是一般女子所做不到的,可你却做到了,还做得非同寻常。
木兰,战场上烽火连天,危机重重。你可曾惧怕过?我想,你是不会的,国难当头,巾帼不让须眉,山河破碎,必须有人修补,为国而死。怎敢怜惜自身?你应早已抛除杂念,一心奔赴战事。不管接下来迎接你的是刀枪,是死亡,你都不曾在意。任鲜血飞溅在自己面前,你的眼眸是明亮的,你的心永远装着家园。虽然战争后的沙场惨不忍睹,战士们的尸体遍布四方,虽然自己军中的同伴个个为国捐驱,但当你将胜利的旗帜,立在他们面前,他们在黄泉之下也会对你说:
“呀,木兰老弟,仗终于打完了!”
“谢谢你木兰将军,我们死也能瞑目了……”
木兰,如果时隔多年,你再忆起这场战争,你有何收获?你是领略到了“大漠沙如雪,燕山月似钩”的边塞美景,还是感悟到了“愿将腰下剑,直为斩楼兰”的壮士豪情?我想,只有你自己知道答案。
“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”,是呀,谁说女子不如男?她们也有以身许国的决心,她们也有敢作敢为的魄力。木兰,你是好样的!
木兰,你可能永远不会知道,在几千年以后,人们会歌颂你的伟大事迹。而我,会在这封信中抒发我对你的钦佩之情……