别怕,我不会伤害你,请你站在树枝上为我演奏一首大自然的交响乐吧!我们来谈谈心。什么?你不会唱?爸爸妈妈没教你?“爸妈都死了,前年,来了两个有肥又壮得年轻人,手里拿着两个奇怪的东西只听见‘砰!砰!’两声响,爸妈就从树上掉了下去,只剩下两滴鲜红的血……”你们的爸爸妈妈死在那些身上沾有血腥味的野蛮的偷猎者手中?小鸟啊,我知道,我们人类曾经深深地伤害过你们。“嗯!六个月以前,森林里驶进了一辆非常大的汽车,上面坐着六七个人,我们似乎有了预感,纷纷飞向空中,随着几声刺耳的机器发动声,我们的家…”那一棵棵安有你们家的大树被砍倒,伐下。
你们的家啊,没有了,只好伤心地到处流浪。我知道,你们不仅需要自由,还需要快乐啊,可是我们人类中的一些愚昧的人,为了物质的享受,就这样剥夺了你们的快乐。贫乏的物质基础决定了人类环保意识的不文明,体现着人类的愚昧。当人类砍倒森林中的第一棵树木的时候,人类文明就开始了;当人类砍倒森林中的最后一棵树木的时候,人类文明就宣告结束了。 好在这一切正在成为过去。人类逐渐懂得,在大自然中,我们不能独存。天上的飞禽,地上的走兽,水里的游鱼,都是人类的朋友。有这样一首歌:“大海是人类的家,草原是人类的家,树木也是人类的家。鱼儿是朋友,马牛是朋友,鸟儿也是人类的朋友。大海干了,草原黄了,树木枯了,人类的家啊也就没了。”