二战时期在^v^集中营里有一个叫玛莎的犹太族小女孩,写过一首诗:
这些天我一定要节省,虽然我没有钱可节省/我一定要节省健康和力量,足够支持我很长时间/我一定要节省我的神经我的思想我的心灵和我精神的火/我一定要节省流下的泪水/我需要它们很长很长的时间/我一定要节省忍耐,在这些风暴肆虐的日子/在我的生命里我有那么多需要的/情感的温暖和一颗善良的心/这些东西我都缺少/这些我一定要节省/这一切,上帝的礼物,我期望保存/我将多么悲伤/倘若我很快就失去了它们。
在食不果腹、朝不保夕的环境和条件下,玛莎仍然热爱着生命。她不怨天尤人,她只是在一点点地聚敛心里的光,生命中有限的时间少了,但她心中的光却多了;她不畏惧厄运,她只是用自己稚嫩的文字给自己弱小的灵魂取暖;她不悲观失望,她只是节省着自己的泪水和精神的火,用这些微弱的火烘烤自己所处的阴暗的角落。
这是天使的语言。乐观、豁达、坚强。每一个字里行间充满希望,每一个音符富含金子的硬度,每一个笔画贯穿信念的力量。
英国浪漫主义诗人雪莱有这样一句诗:“冬天来了,春天还会远吗?”即使你处在寒冷的冬天,只要你心中有光,你就能闻到春天的气息;即使你被逆境所困,只要你心中有光,头顶的乌云总会被它所穿透;即使你被挫折和失败打翻一百次,只要你心中有光,你同样可以一百零一次站起来,把苦涩的微笑留给昨日,用不屈的毅力和信念赢得未来。
海明威说过:“人可以被撕碎但不可以被打倒。”因为只要你心中有光,任何外来的不利因素都颠扑不灭你对人生的追求和对未来的向往。很多时候击败我们的不是别人而是对自己失去信心,熄灭心中那片有如火山般沉寂的光。心中有光,那是信念的基点,那是力量的源泉,那是开启人生之路的探照灯,那是打开成功之门的金钥匙!