仲夏的午后,金色的阳光穿过教学楼旁那一排挺拔苍翠的水杉,细密的树叶筛滤后,照入教室,照在书上,温馨美好。
教室里是那么宁静,每个人都抱着自己喜欢的书,遨游在知识的海洋中。
从小,我就喜欢看书,我喜欢故事书上一幅幅美丽的插图,喜欢白雪公主的美丽,喜欢小矮人的善良。虽然读的书不见得有深厚的文化底蕴,也不见得有多值得品味的名言美句,可那是一种快乐的感觉。
每次跟父母逛商场,我都会独自跑到卖书的地方,别了周围的喧闹,一个人静静地沉醉在书中,一段段美丽的文字,是那么惬意坦然,是一种享受。而当父母找不到我时,就会心有灵犀地来到卖书的地方,将我叫回。那时心里就会有一百个不愿意,在我的再三请求下,得到了那本日思夜想的书。
书籍像一把神秘的钥匙,打开了通向中学的大门。
上初中后,随着学习任务的加重,看书的时间越来越少,但我还是坚持看自己喜欢的书。
那是一个快乐的周末,我被急促的闹钟惊醒了,走向窗边,太阳公公还沉醉在薄薄的云雾中,路边的汽车飞一般驶过,我揉了揉惺忪的睡眼,突然看到了桌上那本没看完的书,原本的困意马上烟消云散。我捧着书,细细品读每一句话中蕴含的精华,心灵遨游在另一个静谧的世界。
时间过得飞快,转眼间已经12点了,妈妈下班了,而我仍沉浸在书的海洋中,甚至连妈妈的叫声都没有听见,当我回过神时,才发现自己竟看了一上午的书,作业一点没写,吃饭时还有些恍惚,脑中不断想着故事情节。
书是前进道路上的一盏明灯,为我们指引方向。
我爱书,它是我生活中不可缺少的一部分,是我最好的朋友!在书中,我感受到了李白“我辈岂是蓬蒿人”的洒脱,领会了苏轼“大江东去浪淘尽”的英雄气概,明白了文天祥“留取丹心照汗青”的民族气节。我不再是那个喜欢看故事书的小孩,我长大了,在我肩上有着一份沉甸甸的责任,我不是为家长老师而读书,我是为中华民族之崛起而读书!
读书是那么美好,我想,等我老了,是否还会像这样一样坐在窗边,在阳光的沐浴下读书。风儿吹动银丝,阳光照在布满皱纹的脸上,满是褶皱的手中捧着泛黄的书,桌上放着香喷喷的茶水,回顾着年轻时的点点滴滴。
就这样,永远继续着我与书的故事,很爱,很美!