我想对老师说:“老师,您就像长明的灯,点燃了自己,照亮每一位学生。”我想对父母说:“爸妈,我就好比一颗大树,而您就是和煦的阳光,给予我温暖。”但我更想对哥哥说:“哥,我不是被关在笼子里的鸟,我也不是被人操控的物品,我更不是你想象中娇惯的公主……”
我有一个哥哥,一米八二的个子,长长的刘海遮住了眉毛,高挺的鼻梁下长着一个比较大的樱桃嘴。这怎么看,怎么说他都应该是一个平易近人、和蔼可亲的哥哥,但在我看来他就是一个严厉、“冷血”人,自从他上了大学到现在的博士后几乎没笑过几次,特别是对我,他总是那么严厉,我对几个知心朋友倾诉这件事,他们竟然羡慕我,我当时也真式服了他们了,我也是真“醉”了……
你们来听,他又在这唠叨了:“我刚出去一会,你又开始玩电脑了,我不是说过做完作业再让你玩吗。你看你这次考试不但没进步反而退了好几个名次,你弟弟他学习虽然不如你好,但它至少比你努力。算了那就和你说点别的吧!”这是我眼已经红了,泪珠不停地在眼眶里打转转,我轻声的说:“哥,这些你都说八百遍了,不是我想考这么差,而是我不知道如何找回学习的乐趣,我现在对学习一无所知……”我还没说完,他就他断了我的话:“你不知道对学习负责,那就说明你态度不端正。你整天在家里无所事事,也不知道帮你妈干点活,还对你妈大呼小叫。”我听到这,内心几乎崩溃了,最后眼泪还是落了下来,我从小到大几乎是没哭过,这一次竟然是被哥哥说哭的,在家里爸爸从来不会批评我,只是妈妈偶尔说我几句,因此我内心承受不了这么大的委屈,我当时拳头攥的紧紧的,“哥,我以后不需要你来限制我,我不需要。”最后几个字几乎是吼出来的。说完之后我也有过几丝担心与害怕,但我也有自己的权利与自由,不是吗?
哥,我知道你做这一切都是为了我,不希望我成为第二个凯蒂,但是我渴望自由,每一次我在屋子里写作业,有伙伴来叫我出去玩时没等我开口,你就说:“你们先去玩吧,她还要学习呢……”
哥,我渴望自由,我自己的学习我有分寸。我渴望自己是一条鱼,这样就能在一望无际的海洋里自由自在的畅游;我渴望自己是一只鸟儿,这样就能在无边无际的天空中翱翔;我渴望自己是一棵树,这样就能在美丽的大自然中无忧无虑的生长……