俗话说:孙猴子的脸一日三变,今天的天气正像孙悟空的脸一样。早晨天气还很晴朗,中午却异常闷热。碰到这种天气,下午必定要下雨了。
风加着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞着。豆大的雨点打在窗子上,打得玻璃“叭叭”直响,雨水沿着雨棚流下来,像断了线的珠子,渐渐地连成了线。地上的水越来越多,汇成了一条条小溪。
雨更大了,房顶上,街上,溅起了一层白蒙蒙的雾,宛如飘渺的素纱。雨点斜打在街面的积水上,激起了朵朵水花。那水花如同一个小小的喷泉。水花落在地上的时候,又变成了一个个小水泡,小水泡看起来就像一顶透明的小帽子,有趣极了。
雨渐渐地停了。过了一会儿,云散了,天亮了起来。我推开窗户,新鲜的空气带着一股泥土的清香迎面扑来,爽人心肺。