当你在梦中环游时,眼睛会告诉你生活是多么美好。当你活在现实生活中,一切会告诉你生活是多么残酷。生活就像一场梦,呼的一下就让你永远也享受不着。
我出生在一个贫困家庭,生活在农村。小时候的我是无忧无怒,自由自在的。那里空气清新,风景优美。春天万紫千红,我和爸爸妈妈到田野耕耘,其实就是在田里玩耍,有时爸爸妈妈忙的时候,我就和小伙伴们玩泥沙,捉迷藏,玩游戏。夏天严寒酷暑。我常常和奶奶在树阴下乘凉,吃西瓜。每天早上和爸爸一起放牛,捉黄鳝,和小伙伴们一起在水里玩耍和打闹。秋天花果飘香,浓浓的香气笼罩着整个果园。我和奶奶一起上山摘金银花,和妈妈一起割稻谷,和小伙伴们一起上山摘果采花,一起到田野里放风筝。冬天大雪纷飞,我和小伙伴们一起堆雪人,打雪仗。
时间随风而去,快乐的童年也跟随而走了,烦恼却渐渐地增多了,学习自然的成了我们的首要任务。书包,红领巾,校卡,和笔成了我们贴身好朋友。一堆堆家庭作业成了我们丰富的“晚餐’。特别是期末临近的时候,我在家里就像囚犯一样,想出去,想看电视那比登天还难。记得三年级下册的时候,临近期末,爸爸妈妈把我的天下全部没收了,给了我一个习题世界,每天坐在习题桌上,屁股磨起了泡,手磨出了茧子。终于有一天,我趁爸爸妈妈还在睡觉,偷偷地留出家里,我就像笼中的鸟回到大自然一样,快乐无比,高兴地玩了一整早上,中午我快乐的回到家中时,爸爸忽然问我玩得怎样。我高兴万分地说不错。爸爸突然晴转雨,瞪着眼珠子,咬着牙,脸涨红,气喘吁吁,眼神中展现出杀气腾腾,爸爸抓起衣架,用力按着,直打到我身上,我定了神,衣架像刀子一样又一次落到我身上,我伤心极了。急忙逃跑,爸爸紧追过来,我一不小心摔到了地上,下巴掉了一块肉。直到现在我下巴还有一个大大的巴痕。
生活好比一场梦,梦中美丽,梦醒残酷。