万昳萱
万物皆有裂痕,那是阳光照进来的地方。——题记
今天,是我出狱的日子。
阳光变着角度切在玻璃窗上,在眼里凿开一个刺目的小孔,落在狱警的前额,就好像是些神秘的文字。
我不禁生出一种恍若隔世的错觉——整整三年,我不曾见过如此耀眼的阳光了。
三年中,我始终坚信,一切故事的开始,从我对你说出那句“需不需要我保护你啊”开始,便撰写好了所有剧情。
陈念,我对你许下一个承诺。
“你保护世界,我保护你”。
那时的你,耷拉着稻草般的短发,走路甚至带着不自觉的内八。可眼底的光却坚定,像馨香的雏菊,坚韧地直面阳光生长。与其说是我在保护你,不如说是你在救我。我看到了,你的英语书上写着“我们生活在阴沟里,但依然有人仰望星空”。写得真好,你就像那束沉甸甸的阳光,将支离破碎的我从阴沟中拉出。
陈念,我与你交换过两个吻。两个吻都是拯救,一个是相遇,一个是分别。
我看着你眼里的光芒一点一点地被泪水所取代,我不后悔我的决定,我只后悔没有再吻得更深些。
不要哭,陈念,我会永远铭记你赐予我的阳光,即便我们相隔千里,它依然真实地充溢在我心房。只有你赢了,我才不算输。
北京的阳光比这儿更灿烂,只有你感受到阳光,我才能感受到你。陈念,我赠予你三份礼物。重新修好的旧手机,漆黑厚重的鸭舌帽,还有路上盛开的小雏菊。我不曾告诉你,高考路上的那些雏菊,是我一束一束绑上去的。即使大雨滂沱,它们依然坚守着纯洁的浅白,依然期盼着云层之后的阳光。我特地上网查了它的花语:天真、愉快、幸福、和平、希望,还有深藏在心底的爱。多好啊陈念,它多像我和你。只可惜我暂时无法与你并肩而行,只能盼望这些在雨中仍然茁壮生长的精灵,能给你我心中的阳光一个居所。
今天的阳光格外慷慨,一如当年我与你隔着窗,光怪陆离的光斑洒在彼此的脸上,与眼里的光芒尖锐交锋,其他背景早已腐烂入土,唯它刻骨。郑警官的话仍然历历在目,我们是少年,只有少年人才会义无反顾守护对方,也只有少年人才真正追求光明正大。时至今日,我终于能够跨过那道明暗分界线,和你共同接受阳光的洗礼。陈念,我们终于迎来这幕故事的结局。
心之所向,即为光。
我叫刘北山,北是北京的北,是你所渴望的,阳光的方向。
你叫陈念,陈念这个名字,就是刘北山永远的心之所向。