“艺术”这个词,对于我来说,我不是很理解。于是,我问妈妈,妈妈向我解释道:“艺术这个词听起来好像离我们很远,但如果你稍微留意一下周围,其实艺术无处不在。比如音乐、舞蹈、书法、绘画、戏剧、剪纸等等都被称为艺术。”听了妈妈的话,我豁然开朗。我想这么说的话,那我家乡通渭的艺术形式可就多得去啦!下面请跟我一起走进艺术通渭,去感受通渭浓浓的艺术氛围吧。
进入通渭,首先映入眼帘并给人留下深刻印象的是“中国书画艺术之乡”八个大字。早在1992年,我们县就被国家文化部命名为“中国书画艺术之乡”。从古到今,通渭人钟情书画,习字作画久盛不衰。人们常说“家中无字画,不是通渭人!”由此可见,我们通渭人是多么热爱书法字画呀!每年8月份,在我们县城举办的书画艺术节上,来自全国各地的书画家们都会在书画城展示交流书画作品。成千上万幅书画作品让人看得眼花缭乱!
在通渭,大多数家庭的孩子都会自小练习书法,学习绘画。说到“画”,我们通渭除了常见的国画,水彩画等之外,还有一种独特的画,那就是“麦秆画”。它是用小麦秸秆制作而成的。一根根普普通通的麦秆经过一双双灵巧的双手去熏、蒸、漂、刮、推、烫以及剪、刻、编、绘等一系列工序最终变成一幅幅栩栩如生的精美图案!花鸟虫鱼、人物风景,还有各种各样的动物等活灵活现,美不胜收!它凝聚着浓郁的乡土气息,它古朴典雅,具有很高的观赏和收藏价值!
除了书画我们通渭还有剪纸艺术,最为常见的就是窗花啦。每到春节,大街小巷随处可见五彩缤纷的窗花。家家户户在雪白的窗纸上,在明亮的玻璃上都贴上红红绿绿的窗花,把新年的气氛营造得浓浓的!
通渭的艺术真是丰富多彩!数不胜数!我为有这样浓烈艺术氛围的家乡而骄傲!希望我的家乡通渭发展得越来越好,家乡的艺术气息也越来越浓!
热情好客的通渭人随时欢迎您来做客通渭,来了解通渭,让全国乃至世界各地的人们都知道通渭——“中国书画艺术之乡”!