家乡的山没有泰山的雄伟,没有华山的险峻,却使博格达峰巍然屹立在天山之顶;家乡的水没有黄河之水天上来的壮观;没有桂林山水的秀美,却使青格达湖化为一道亮丽的风景;家乡的雪没有南方的珍贵,没有中原的沉重,却有瑞雪兆丰年的欣喜。
我爱我的家乡,爱它的一砖一瓦,一草一木,爱它悠久的历史和灿烂的文化;我爱我的家乡,爱这里的人民,爱他们的热情善良;我爱我的家乡,爱父辈们传承下来的精神和希望。
家乡的文化历史悠长,别具特色。古时张骞出使西域,促进了西域的文化交流,丝绸之路加强了文化与经济的发展。建国初期,王将军带领的部队来到曾经的荒地屯垦戍边,建设兵团,使兵团得以飞速发展。
家乡的树木生命力顽强,见证着一代又一代人创造的辉煌。高大的白杨树伫立在柏油马路两旁,郁郁葱葱,阳光透过叶间留下小孔般的星星点点。家乡的胡杨林犹为出名,有着胡杨一千年不倒,倒了一千年不死,死了一千年不朽的传说。我曾亲眼见过倒下的胡杨,它们将一条条干枯的枝干高高挺起指向蓝天,如呐喊般令人们心潮澎湃。
家乡的农民善良淳朴,吃苦耐劳。他们用锄头和镰刀催熟了颗粒饱满的庄稼;他们用雄浑粗犷的劳动号子沿着新翻的泥土播下种子,播种希望;他们厚重的肩膀,黝黑的面庞,历经雨打和风霜,面朝黄土背朝太阳。他们卷起裤腿挥镰荷锄,翻动岁月,翻动梦想,传承精神,收获希望。
家乡的妇女心灵手巧,热情善良。穿针引线,洗衣做饭都是她们的绝活。锅碗瓢盆,柴米油盐在她们的手里可以谱写出动人的乐章,美味可口的饭菜香气四溢,她们的脸上会露出花一般绽放开的灿烂笑容。泛黄的日历后是她们守望幸福及丰收的期望。
家乡建筑师勤奋求实,开拓创新。鳞次栉比的楼房,精美的别墅,独特的建筑,赋有文化气息的广场都被他们设计得别具匠心。四通八达的公路连接着城市与乡村,高级中学的塑胶跑道上风华正茂的学生留下的矫健地身姿与背影。
几十年如一日的奔走在家乡的路上,我铭记了家乡沿途的美丽风景。时光从指缝间滑过,我渐渐成熟,家乡也在飞速发展,但始终没变的依然是我对家乡那份浓浓的情,纯纯的爱。
我爱家乡,深爱脚下的每一寸土地,因为这里有祖祖辈辈的希翼和我成长的足迹!