我的爸爸一直生活在这里,而妈妈的故乡却是在辽宁,想必她对于故乡的认识应该深刻的多吧,她是否也有那种很深刻的情呢?我悄悄来到她的身边,淡淡地问了一句:“妈,你的故乡是在辽宁,一定跟这里很不一样吧。”妈妈的反应出乎我的意料,一个很淡定很内敛的人在听到“故乡”这个词突然开放了起来,显得十分激动,眼里顿时折射出兴奋的光芒,像个小孩子见到自己的母亲时一样开心。
“是啊,是啊,在我们东北啊,山连着山。小时候,我们经常去山上玩,那里好玩的东西可多啦。春天,我们就去山上采野菜、摘野花,那里有许多不知名的花,春天一来就全冒出来了,雨过之后,还会生长出蘑菇呢,我们就把它晒干,顿蘑菇汤喝,可香了;夏天,绿树成阴,基本上都见不到太阳,我们就带着石子、弹弓上山,因为夏天林子里有许多鸟,我们就打下来玩,运气好的时候还可以遇到一些山鸡什么的,我们便会拼命地去捉,有时还能找到山鸡的窝,偷出几个山鸡蛋来呢;
秋天嘛,东西是最多的时候,有好多种野果子、野菜、蘑菇等等,每次去都能摘回来一大筐呢,不过很容易会遇到蛇,所以长辈们都不让我们单独行动;冬天,白茫茫的一片,我们都不被允许上山,因为在深山里,尤其是南面那座大山,会有许多黑瞎子出没,人遇见它就没命了。……”妈妈滔滔不绝地讲着,不时还加上自己的一些肢体语言,仿佛自己又回到了从前,又回到了那个饥饿困苦所覆盖下的欢乐活泼的童年,回到了自己日思夜想的故乡。
突然妈妈冷不丁地唉叹了一声,眼里的光芒消失不见,又黯淡了下来,“不知在以后的日子里,还能不能有幸回去,那里大概也全变了吧。”是的,就是这种情怀,想回又不能回,能回却又不想回,怕是的物是人非,怕的是回忆起一生的颠沛流离,怕的是将自己的心赤裸裸地暴露在痛苦之中,于是便将这份情掩埋,掩埋进自己内心深处,只有在黑夜、在大醉、在将死时才将这份情打开,品味苦涩。