品书香,不单品出别情依依,就连草木云帆也饱含了无穷意趣,情通人心呢。古人用诗释放的情感中,就连那生机勃勃的小草,郁郁葱葱也绽放离别不舍之情。
白居易曾写到“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”此诗赞扬了野草生命力的顽强。但在这却是“又送王孙去,萋萋满别情”赋予了另一层意义。春天是美好的季节,应当与家人开心度过,白居易却总苦尝分别之痛,“又送”二字便是他内心无奈的写照。
书香,总是在字里行间给了我无尽的文学领悟。
无论是李白的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的怅然,还是王勃的“海内存知己,天涯若比邻”的旷达,或是苏轼的“凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我”的感伤,不是他们多愁善感,而是处境不得以。
诗中,别离是苦,但生活还得在不舍中继续,向前看!这是人类积极精神的必须表现才是诗人们所想表达的另一种意境吧!
假期里,我可以悠闲地握一本散发着油墨香的书,不急不忙地享受这难得的书香时光。