我心里有一簇迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神,从此万寿无疆。——题记。
我们不断追朔与求索犯罪者的动机,探寻其中的喜怒哀乐。不是为了设身处地的同情,乃至于原谅他们,不是为了给罪行开脱的理由,不是为了屈服于所谓人性的复杂,更不是把自己异化成怪物——我们只是在给自己,给别人,给对这个世界抱有期望的人——一个公正的交代。
主角费渡与骆闻舟从尚有猜疑到并肩作战,从点头之交到生死与共,动人心弦。费渡身负童年创伤于心间筑起高墙。但心中仍有一丝善意,以及母亲交给他的爱与温柔。骆闻舟身为刑警,看透人间一切,但仍然心有正道,本性豁达开朗。他于费渡是一束可以穿破心墙的烈阳。
人生百态,万物皆有原由,没有绝对的善恶之分,也无法定义对错,无法界定黑白。但这本书告诉我,面对“深渊”,只能削下那块不想要的肉,放出那碗被污染的血,再把下面长畸形的骨头一斧子下去砸碎,置死地而后生。
纵然黑暗如墨始终存在,纵然残酷的事情每天都在发生。可我们仍不能放弃,仍然要心怀希望,仍然要向前看。
愿我们的心底之花,皆向阳而生。