一天,我正在教室外散步,看见墙上贴满了古人们的诗,便让人情不自禁地吟上几首,忽然听到一位同学在说,:要是我多多复习,我一定会得第一名。是什么时候听到过这句话?于是,我便陷入了深深的回忆之中。
那是9月24日的清晨,我和我们班的同同、钧钧早早的来到了刘禹锡公园,公园里已经是人山人海,这里正在举行的是我们荥阳市第一届刘禹锡诗词大赛,大家都拿起自己的古诗在紧张地复习,都想在比赛上一鸣惊人,而我们也不甘落后,拿起古诗词读了起来。
首先进行是开幕式,所有参赛队员齐背刘禹锡的《竹枝词》《浪淘沙》《陋室铭》等诗词,每个人都背得很认真,背出了韵律和节奏美,尤其是我们的大班长同同,背地如痴如醉,好像自己就像大诗人一样,完全沉浸在了诗歌之中。接着是主持人宣读规则:比赛分为初赛,复赛,半决赛和总决赛,通过每一关都有不同的奖励。下面是初赛规则:一个平板上,有150个选项,点一下,出示题目,开始背诵还未等主持人说完,台下边便炸开了锅,纷纷议论道:太简单了,我要拿第一。就是,我一定能进入决赛。下面的议论声刚结束,比赛便开始了。
我们三个人被分到了淮南桂树一组。来到淮南桂树这个景点,便被这里的景色吸引住了,真是青山绿水美如画呀!而我的脑海里浮现了一句诗:春草如碧丝,秦桑低绿枝。虽然不是春天,可是这里确实是很美!终于开始比赛了,我们个个跃跃欲试,可未曾想,前面的那几个人全都是零分,刚才他们还是最开心的,还在说着闲话,脸上是沾沾自喜的表情,现在他们全都哭丧着脸,这才让我们知道:比赛是这么的难!这让我们很害怕,害怕自己拿个鸭蛋抱回家,真的是叫天天不灵、叫地地不应。我们便临时抱佛脚,开始认真地复习起来。终于,轮到我了,我揣着扑通扑通的心,小心翼翼点了一颗星星,显示的是《春晓》,我大喜过望,十分流畅地背了下来,当最后一首诗《四时田园杂兴》背完后,我才长叹了一口气,心想:我的运气可真好,竟然挑的都是我会背的。当我拿到成绩单后,兴奋地一蹦三尺高,我得九分,进入了半决赛,心里如吃了蜜一样甜。
在这次诗词大赛中,我得到了一个启示:在以后的学习中,一定要把所有的知识掌握牢固,不能临时抱佛脚,这样才能在比赛中一鸣惊人。