作文最爱的花
我最喜欢的花是梅花。
“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”在百花凋谢之时,雪花漫天飞舞之际,唯有梅花在凛冽的寒风中怒放,那么艳丽、那么清新。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香!我喜欢梅花!
冬天里的梅花绚丽多彩,有的绿如碧玉、有的粉像朝霞、有的白似瑞雪,更有那红梅一团团、一簇簇。像跳动的火苗在冬天里尽情燃烧。十分热烈、十分耀眼。走近看,坚硬的树干屈曲而上,褐色的老树枝铁铸似的,向四周伸展,老枝上抽出了一些细而有力的新枝。树枝上的梅花开的有早有迟,在同一棵梅树上,能看到不同形态的梅花:含苞待放的花苞鲜嫩可爱;刚刚绽放的花朵娇艳欲滴;怒放的梅花鲜艳夺目。走进梅树,阵阵暗香袭来,沁人心脾。
我不仅喜欢梅花的姿态,我更喜欢它那坚强、不屈不饶的品格。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。吹拂它的不是轻柔的微风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪。照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。梅花甘于寂寞,无私奉献。它不因没有彩蝶缠绕而失落,亦不为没有蜜蜂追随而沮丧。雷锋、乔安山这些坚持正义、追求真理的人,不就像一株株傲雪迎霜的梅花吗?
我喜欢梅花!