去年冬天的一个上午,爸爸载着我们去宁波奉化滑雪。一路上,飞快转动的车轮也追不上我急切盼望到达滑雪场的心情。
还没进滑雪场,只是看着那远处的几座雪山,我就已经兴奋不已了。终于到了滑雪场,没等妈妈嘱咐的话说完,我就近不及待地从小滑坡慢慢地滑了下去,妈妈焦急的喊声随即伴着我的“人仰马翻”响彻了整个滑雪地。仰面朝天的我试图不接受妈妈“施舍”的援助之手,努力地抬高下半身,双手用力撑地,想站起来,但结果是显而易见的,我脚一滑,又结结实实地摔在地上……脚下的一对雪板固执地交叉在一起,就像给我上了封条,怎么踢都踢不下来。妈妈笑着,在右侧站定,用雪杖的钝尖儿对准我的雪鞋后跟上的凹槽使劲一按,我的一只脚就离开了滑板。吃了一次亏,我不敢大意了,全神贯注地听妈妈讲解滑雪的基本要领,妈妈又指着多雪山顶上快速滑下来的人告诫我:滑下坡时身轻如燕,一定得学会如何停下来,否则,不仅自己会摔个“天昏地暗”,还会波及旁人。妈妈告诉我要摔倒时,先把雪杖扔开,再侧坐倒下,就不会有危险了。
我用心记住妈妈的话,站在输送带上上了坡顶,并腿、屈膝、滑!两根雪杖稍一用力,我便身不由已地滑了下去。太快了,我的上身一个劲儿向后倒,越想前倾越做不到,结果,我很不雅观地屁股着地,一路“坐”到了山脚,这一次虽没成功,但却给我增添了很多信心。
第二次上了滑道,我留心观察身旁的人——他不让雪板平行,而是摆出一个“内八字”,滑下去的速度便减慢了。哦,原来“内八字”可以增加下滑时的阻力,我也慢慢滑了下去,速度慢了,找到了平衡。下滑时,为了保持平衡,我的两只脚不停地变化着,我发现左脚的八字大些可以向右滑,反之,就向左滑,这样,我就可以避开前面的人。突然,一个躲闪不及,眼看就要撞到边上的人了,在这千均一发之际,我一个侧摔,终于躲过了冲撞。
一次次上山,一次次下滑,一次次摔倒,一次次“丢盔卸甲”……虽然每一次都与想像中的自在相去甚远,但我越战越勇,终于,我可以独立、顺畅地滑下去,操控也变得自如了,在妈妈的夸奖声中,我变得越来越有自信,站上了更高一层的滑道……