法国作家雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。十年前,怀揣着美丽的梦想,我踏上这条充满希望的阳光之旅。一路走来,虽有山重水复疑无路的困惑,但更多的是柳暗花明又一村的惊喜。十年的辛勤耕耘,十年的默默守望,使我深深的热爱着教师这一平凡而充实的职业。
当我第一次站在孩子们面前的时候,一切都让我感到新鲜、好奇。看看这张脸、摸摸那个头,多像一枚枚蓓蕾仰着小脸,渴求着阳光雨露。每天清晨“老师,您早。”那童稚的问候,给我带来了一天的快乐和生机;每天傍晚随着一声声“老师,再见。”给我留下明天的希望之光。孩子们纯洁的心、圣洁的情,净化了我的心灵,激起了我对教育事业的深深的爱。我所任教的大岭小学是一所农村小学,我们学校里没有高大的教学楼,没有先进的教学设备,有的只是几间陈旧简陋的教室和凹凸不平的操场。夏天,当别人享受着凉爽的冷气时,我们却在闷热的教室里汗流浃背地上课。冬天,当别人都在享受空调的温暖时,我们的手脚早已冻得又红又肿,下课回到办公室端起水杯喝水,却发现杯子里的水已经上冻了。上级领导来我们的学校视察,感慨地说:“大岭小学的冬天真冷啊!大岭小学的老师真撑冻啊!”是的,我们学校的办学条件是倒数第一,但是我们的教学成绩却是正数第一。这是因为我们大岭小学有着许许多多不怕吃苦、无私奉献的老师啊!
我们班有46个孩子,我把他们的生日榜贴在了教室的墙壁上,每逢哪个孩子过生日,我都会在这一天用不同的方式给他表示一下祝福,请大家一起为他唱生日快乐歌,看到孩子们心里的那份感动,我深深地体会到了为人师的幸福和满足。
如果学生是一朵含苞待放的花朵,那么教师的职责就是让他们在生活这片温暖的阳光里绚丽绽放”。我们班大部分学生都是农家子弟,家长从早到晚忙个不停,所以他们不像城里孩子那样能时刻得到家长的关注。看到这些单纯、善良的孩子,我深感肩上的责任重大,我知道除了学习外,更要让孩子们懂得学会做人。在课间或放学后,我都会和他们谈天、做游戏,帮他们购置一些学习用品。这时,孩子们的心与我的心拉近了距离。从那渴望的目光中,从那感激的泪花中,从那灿烂的微笑中,我读到了一个字——诚。他们发自内心地走近了我,喜欢我,相信我。当家长看到孩子的进步,拿着一筐鸡蛋来答谢我时,我体会到了被人认可的幸福和满足。不是因为鸡蛋而是因为家长与学生那颗诚挚的心。我拒绝了那筐鸡蛋,接受了那份挚诚。我想:一筐鸡蛋换一颗心,值啦!
如今,我已在讲台上站了10个年头。我从一个懵懵懂懂的黄毛丫头长大成为一名光荣的人民教师,在这10年的教育生涯中,我没有轰轰烈烈的事迹也没有惊天动地的壮举,可我有着一颗火热的心。我经常想着两句话,那就是:“假如我是孩子”,“假如是我的孩子”。就是这样的情感使我对学生少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解。也正是这样的情感,使我在大岭小学这块土地上将自己的爱挥洒得淋漓尽致,使我在教育这片热土上将自己的青春奉献得无怨无悔。
朋友们,凭着岁月赐予我们的年轻臂膀和满腔热情,伸出你年轻的双手吧!擎起希望的火炬,让我们辟风斩浪,奔向辉煌的明天,让我们的青春在奉献中闪光!