小时候,我觉得老师是美丽的神话。她的谈笑之间无不显露过人的才华,那神采飞扬的文笔在瞬间征服了我幼小的心灵。
老师的美不是单纯的外表美。作为一名优秀的人民教师,仅仅拥有过人的才华和胆略实远远不够的。我们要时刻提醒自己,自己掌握着祖国未来的栋梁之才,当你这么想的时候,当你这么做的时候,你会发现自己会对学生格外的关照。当然,不是说你关心学生了就是优秀的老师。生活中,我们会发现有很多老师对优等生特别关心、对差等生很反感,最苦的是中等生,因为老师根本不认识你。也许对老师来说这是一件不足挂齿的小事,可学生们不这么认为,也许这会使得他们情绪低落,觉得自己很差劲,一直生活在自卑中。严重点的可能出现心理疾病。
专家说:“没有教不好的学生,只有教不好的老师”,我不否定这句话的真实性。以前,看到这句话的时候,我会把自己所有的不成功的原因都归咎于老师,每天抱怨老师技艺不精瞎折腾人。现在,我觉得这是对老师莫大的冤枉。老师上课从不懈怠,一分钟都不耽误的为我们讲完所有知识点。谈到学生成绩低,老师觉得自己上课百无不厌的将知识点讲了无数遍,至于为何成绩低老师只认为是学生不用功学习。我很想提醒各位老师:你们是不是忽略了去关爱他们?调查表明:很多学生对某门课有兴趣是因为喜欢某某老师,老师可以和他们聊天,说心里话。所以,关爱学生会使学生产生学习兴趣,从而在学业上取得突飞猛进的进步。
所以,对学生的关爱和兢兢业业的工作同等重要。但是,最近发生的校长^v^幼女、教师体罚学生等一系列意外教学失误事件的发生,不得不让我们陷入深深的沉思。
我一直认为老师在我们的生活中扮演的是严父、是慈母。却不知道老师这么对待自己的孩子。你们的职业道德都哪去了?
我认为师德是教师这一职业的灵魂。教师的工作,是学生只所求,家长之所托,更是社会发展的迫切需要。社会要发展、文化要进步离不开这些兢兢业业的老师。倔老头隆幼泉质朴、善良,他默默无闻的奉献,他俯首甘为孺子牛的执着,在一点一滴的小事上写出一个大大的“人”字,赢得了大家的爱戴。
不是说要成为优秀的教师就要把自己的所有精力都放在教书育人上,老师也是普普通通的人,他也有自己的家庭、朋友、和事业。他们还要独自批改作业、备课,还要计划第二天的工作,躺下的时候已是深夜······孩子们能理解他的各种压力。爱是相互的,如果你为孩子们付出了很多,孩子们也会回报你的。