每个人都是带着一种使命来到这个世界,而每一个人的生命里都跳跃着一种神圣的使命!从“天将降大任于斯人也,必将苦其心志劳其筋骨,饿其体乏”的名言中,我们能体会到古人的奋发,从“谁言寸草心,报的三春晖”的诗句中,我们看见了天下儿女对母亲的拳拳之心,从“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的不朽绝句中,我感受到了——我们,你和我,用我们的青春和誓言诠释着教师职业的本质“爱与责任”。
长久以来,人们心底萦绕着一支支教师的颂歌。教师,多么神圣的职业,教师,多么崇高的称号! 古往今来,理论、发明,学说、创造,无不包含着老师的辛劳!伟人、学者,英雄、豪杰,哪一个少得了教师的熏陶!宏伟的蓝图,先在教师的心中描绘,知识的积累,是从老师的跟前起步??
近代教育家夏丐尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其为池塘,没有爱就没有教育。” 教书育人是教师的神圣职责,这个职责之所以神圣就在于,教育者不仅要教给孩子知识、也要教育孩子学做人,而爱是人生至高境界。 教师在事业上有所追求,有所抱负面临着诸多困难和诱惑,要守得住心灵的宁静,要坚定信念,振奋精神,发扬求实精神,律己精神和科学精神,用自身的人格魅力和无私的爱心去影响学生,感染学生,鼓舞学生奋发向上,每天工作超过12个小时的老师很多,他们在用爱心实践自己的责任。如果我们教师没有开拓进取的朝气,没有强烈的责任意识,没有对学生无私的爱心,就无法培养出创新进取的富有责任心和爱心的年轻一代公民,那将影响国家的发展和民族的振兴。
老师尤其是班主任在教育教学活动中必须树立教师就是为学生服务的观念,自觉加强服务意识,把爱国爱民之心,把爱家人之情倾注在学生身上,爱,不能停留在口头、表面上;爱,要作到细微深处,要爱地真挚,爱地深沉。老师要把
学生学习和生活上的各种困难、思想上的各种苦恼、精神上的正当需要,时刻放在心上,摆在重要工作日程上,竭尽全力全心全意地为学生服务。甘当心上活动中的勤务员、学习上的指导者;做好学生的心理医生和学生日常生活的保姆。.当老师真心诚意地学生他就能借助情感的触动去催化,把自己的要求转化为学生自身的要求,而学生也会因此听从教导,产生对老师和班主任的信任
教师是蜡烛是人梯,在学生心中点燃希望,并照亮他们的一生,愿我们携起手来,用责任新和爱心来促进我们祖国未来的建设者健康成长,并成为知识和爱的传播者。