天空没有留下翅膀的痕迹,而我已经飞过。”每次读到泰戈尔的这句诗,我心里总会受到强烈的震撼。在人类所有的爱中,最高尚的便是师爱。因为他是无私的,只讲付出,不求回报;因为他是智慧和严慈结合,刚柔相济。师爱,如花一般灿烂美丽。
他是一名普通的中年教师,从事教育工作近三十年,既没有惊天动地的感人故事,也没有感召世人的豪言壮语。他的教风可以用十六个字来概括:“爱岗敬业、无私奉献、爱校如家、爱生如子”。他就是我校心中装着学生,惟独没有自己的孙勇老师。
从早晨踏进校门的那一刻起,孙老师的心中便装满了他的学生们。不经意间,你会看见教室里闪过他的身影。那是他在督促昨晚未完成作业的学生和写得不规范的学生。他的话语不多,却在举手投足间,写满了浓浓的爱。他对学生的爱,不是无原则的,而是始终与对学生的严格要求相结合的。爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严而有格,严慈相济,平等对待每一个学生,尊重学生的人格;对于学生的学习丝毫不松懈。作业本上,学生的回答不符合要求,孙老师都会用红笔细心圈出,直到学生认真改正后才过关;下课了,你经常会看到他在教室里耐心辅导学习有困难学生;放学后,忙完一天教学任务的他仍端坐在电脑前查阅教育教学资料。这样的爱生画面不胜枚举!因为,他的心中始终装着学生,惟独没有自己。他把绝大部分的时间和精力放在教学和学生身上,他用教师无私的爱照亮了孩子的心灵。
用牺牲般的敬业精神来形容孙老师,丝毫不过分。他就像一支燃烧的蜡烛,给他人以光亮,给他人以温暖。