初为人师时,不知道自己肩上的责任,以为自己就是一个孩子王。后来,当渐渐融入教师这个角色,才感到自己更需要的是一颗真心与挚爱。在孩子们热切的目光中,我开始在各方面提高自身素质,并且把陶行知先生的名言捧着一颗心来,不带半根草去当作自己的座右铭。
弹指一挥间,近十年过去了。当年的小女孩已经成长为像模像样的老教师。用朋友的话说,走在大街上,人们一看就知道是个教书的。我不知道她的 话是赞扬还是讽刺。如果是赞扬,也许是经过多年为人师表的洗礼,自己获得了一种教师特有的崇尚知识、甘为人梯的内在气质;如果是讽刺,也许是因为身为教师 固守着清贫的生活,自己缺少了那种珠光宝气、名牌艳装的豪华。但不管是赞扬还是讽刺,我却铭记着捧着一颗心来,不带半根草去的座右铭,将教师这个 荣誉高高举起,不动摇,不自卑,立志做一根燃烧的红蜡烛。
今年八月,我离开工作八年的幼教岗位,投入到另一个崭新的工作环境上杭四中,四中是我梦想已久的学校,因为我喜欢挑战,喜欢在新的领域充实 自己。而四中正是我实践梦想、挑战自己的新天地。这里有优美的环境、和谐的氛围,是我们青年教师勤学苦练、开拓创新的好校园。记得法国作家雨果说过:比陆 地更大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的胸怀。不是吗?当我们心中充满了对孩子们的爱,我们会觉得,我们的工作也会发出动人的光彩。虽然 我所从事的计算机课程,属传统意义上的副科。但我知道,这其实更是一门传播现代知识的必修课。试想,面对科技高速发展的现实,计算机普及使用的今天,作为 现代人工作的基本技能,如果我们培养出来的学生连计算机都不会使用,那我们的教育能说是成功的吗?因此,我知道这门副科的重要,知道自己肩负的责任之重。 刚到四中时,心里曾忐忑不安,不知道能否将课上好。因此第一次上课前,我准备了一遍又一遍,直到把每一个细节都背下来。结果,第一节课上完,我发现我们的 学生对计算机课程表现出了浓厚的兴趣。下课后,他们还对我说:老师,再给我五分钟,我们还想练,老师,可不可以全班都参加兴趣小组活动我心里十分 高兴我成功了。第一次的成功令我信心大增,以后每一次上课,我都精心准备,特别是在如何增强学生学习兴趣方面,下了较多功夫。在兴趣小组活动中,当我 看到一幅幅学生颇有成就的作品时,我不禁露出欣慰的笑容。我觉得自己的努力有了结果,有了方向,我为自己的努力而骄傲!
我的启蒙老师曾对我说: 在老师的手中,握着无数的金种子那便是希望,也是教师的全部财富。是啊,当每个生命来到这世界上,在他们的心中,都有一块空白的土地。我们老师便 大把大把的把金种子散向他们的心田。老师的关爱,在他们的心中播下了热爱生命的种子;老师宽容在他们的心中播下了善待生活的种子;老师的才华在他们的心 中,播下了渴求知识的种子;老师的期待在他们的心中播下了希望的种子。当这些种子在他们的心中扎下根,成为泥土的一部分时,这希望的种子变成了上面最灿烂 的一朵花。因此,我热爱教育,甘当播种希望的老师。也许我选择的教育事业,注定我这一生只能默默无闻,只能默默奉献,但是我非常乐意,非常自豪。在播种知 识的宽阔领域里,我愿做一颗小小的铺路石,静静地躺在泥土里,即使它没有水晶的纯静,没有宝石的艳丽,没有钻石的光芒,也要努力让我们的新一代走在我们铺 就的平坦而宽阔的道路上奔向前方,奔向远方。我心中将永远铭记这样一句话:捧着一颗心来,不带半根草去。我愿和大家一道默默地耕耘,共同托起我们四中的太阳。