学高为师、德高为范 。赞科夫说得好:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。”只有给予学生爱,让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更得爱,唯有爱满天下才能换来桃李芬芳。一个生病的学生看到老师为自己着急得流泪,一定会倍感温暖而铭记在心;一个对学生嘘寒问暖的老师,必定是一个深受学生喜爱的好老师。面对学生的偶然犯错甚至是冒犯自己,你是宽容地就势引导,还是大发脾气或撒手不管呢?有爱心的教师总是选择前者,他们善于把关怀和宽容作为与学生沟通的法宝。
的确,师德是教师的第一智慧。当人们在不停地追问师德缺失的现状、拷问当今教育方式的弊端时其实已经有太多的“殷雪梅”、“谭世明”用他们的生命之光点亮了“师德”这盏“灯” 。今年3月,殷雪梅老师 “张开双臂”把六位学生从死亡线上抢了回来,而自己却被飞驰而来的轿车撞飞25米。六位学生得救了、六个家庭的厄运驱散了、六条娇嫩的生命安全了,而殷老师光荣牺牲了。这张开的双臂在千钧一发之际是那样的有力,那样的巨大。21岁的青年教师谭世明看到重庆市开县境内特大井喷事故发生后,第一个想到的就是附近学校的学生。他神速般通知了学校以后又立即骑着摩托车挨家挨户地叫醒熟睡的乡亲硬是把上百个人从死亡的边缘拉了回来却独独忘记了自己和自己的亲人最后延误了脱离时间导致他和7位亲人因中毒过深而全部倒下。
这些老师就像“老鹰捉小鸡”游戏里拼命保护自己孩子的鸡妈妈一样面对“老鹰”他们选择义无反顾地张开双臂,挽回了“小鸡”的安危。这,正是高尚师德的伟大力量。
当“师德缺失”、“教育之痛”被屡屡提及时当“行为示范”的为师准则在经济利益的驱使下开始扭曲时这些教师却用生命书写了大大的“师德”二字留给我们的既是难以衡量的财富也是沉甸甸的警醒。
师爱为魂。师爱是教师最基本的行为准则,也是师德的核心。 “作为教师对学生,应当像父母对子女一样。”当代“愚公”刘恩和是这样说的也是这样干的,他视教书如命,爱生如子,20余年如一日,默默耕耘,不图名利,不计得失,甚至不惜牺牲亲情。他的事迹谱写了一曲荡气回肠的时代之歌。