作为一名从教了六年多的教师,虽然我对师德的相关内容早已了然于胸,也陆续看了那么多的名家大论,但真正该自己说的时候,却又觉得其实师德之意涵盖甚广,只言片语是难尽其意的。不过基于内心所感又想一吐为快,所以只好也为自己的师德说信手涂鸦起来。
首先,早有古人云:“上善若水,水善利万物而不争”。我们教师身为“真、善、美”的倡导者、传播者、实践者,就应该做到像“善利万物”的水一样刚柔并济,永不放弃且洁身自好,不随波逐流、趋炎附势。
其次每个学生都是我们的孩子,每个孩子都是单独的个体,既然是单独的个体,那么自然便有自己与众不同的一面。这种情况从古至今素来如此。鉴于此,古圣人孔子曾提出过因材施教一说,就是说我们教师要根据学生的不同分别使用不同的教育方式,这就和水一样:当其为雨露,则润物而无声;当其为云霞,则遮天以蔽日;当其为池塘,则包容万物;当其为瀑流,则一泻千里;当其为河海,则滚滚而成涛。
盖因如此,我们对于学生也要施以不同的管理方式,对于淘气任性、不求上进的学生要动之以情晓之以理,谆谆善诱;而对于勤学苦读,励志图强的学生要多加肯定表扬,令其再接再厉,精益求精。如此这般,我们才能教好每一个学生,促使他们健康快乐的茁壮成长。
总之,耿耿园丁意,拳拳育人心;身于幽谷处,孕育兰花香。让我们发起青春的誓言:任凭岁月更迭,世事沧桑,任凭青春流逝,红颜憔悴,我会永守心中这盏希望之灯;树万世之师表,铸不朽之师魂!