“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本”。著名教育家启功先生为北京师范大学提出“学为人师,行为世范”的校训,证明了立德首先需立师德。一份高尚的教师道德素养是学生的指路明灯,尤其是中学生在青少年期树立人生价值观的标杆。教师是太阳底下最光辉的职业,师德需要打造良好的教师形象,需要关心爱护学生,需要在教育事业中不断前行,做学生的引导者,做“点亮星星”的人。
高尚的师德要求教师要为人师表,塑造良好形象。爱因斯坦说,“是学生对教师尊敬的唯一源泉就是教师的德与才。正如著名教育家张伯苓先生一样,他创办了南开大学并且十分注重对学生文明礼貌的教育,他在教育中也是以身作则,为人师表。他的学生因为抽烟和他叫板说,“我们吸烟有害,难道你吸烟无害吗?”张伯苓先生听后,歉意的笑了笑。之后他销毁了他所有的烟并且折断了最心爱的烟杆。对学生们说,“自此以后,我与同学们共同戒烟”。果然,他再也没有吸过烟。教师的言行无形中影响着学生,身教大于言传。他用自己的行为为学生上了一堂人生教育课。德才兼备,立德树人才是一位真正的好教师。
高尚的师德需要关心爱护每一位学生。谭千秋是一位在汶川工作的平凡教师,他的双手不仅能在黑板上谱写知识,也能为四位孩子插上生命的翅膀。在汶川地震中,他不惜放弃生命,因为爱,用他的臂膀护住学生。砖块、水泥重重的砸在他的身上,但是他依然没有放手。人们用文章来赞美这位大爱无声铸师魂的教师。与之相对的就是臭名昭著的“范跑跑”,地震来临时,不管不顾学生,第一个冲向安全地方。卢梭说,“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自由的发挥”。关爱学生,发挥品格才是一位真正的好教师。
高尚的师德需要老师做学生的活水源泉。为了使学生获得一点知识,教师应该吸入整个光的海洋。以前学生需要一碗水,教师应该要有一桶水,而现在一桶水远远不能满足了,教师应该做学生的活水源泉。陶行知先生说,“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”。这就要求教师应当树立终生学习的理念,始终处于学习状态,为学生蓄力。在信息时代,要做一位好老师,就要懂得的范围远远大于要教授的范围。终身学习,加强品德才是一位真正的好教师。
“师者,人之模范也”。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。一个好教师是学生学习、行事的镜子。什么样的老师教出什么样的学生,好老师应该是立德树人的楷模。我们作为新时代的老师,应该取法乎上,将正确的价值观传递给学生,用自己的行为引导学生。践行为人师表,爱护学生,终生学习的目标,成为一位合格的教师。