这个学期我校以教师政治学习为契机开展了一次轰轰烈烈的新时期教师职业道德学习活动。在这次学习活动中,我认真细致地学习了《中小学教师职业道德》和《关于加强中小学教师职业道德建设的若干意见》等条例法规。通过学习有了一些心得体会。
正所谓“已不正何以正人”。老师对学生起着榜样示范未来指引的作用,教师的一言一行对学生今后的人生观世界观以及对人对事的态度起着启蒙效应,甚至会深刻影响着学生的一生。所以我们要本着以人格培养人格,以灵魂塑造灵魂的宗旨,时刻牢记为人师表。
作为班主任,面对问题学生不能心浮气躁,要以德服人,让学生时刻体会到尽管自己犯了这样那样的小错,但老师对他的批评教育还是充满百般关爱,让他也学会包容。要注重对学生的引导而不是惩诫,同时也要教会学生敢于担责任。
作为一名教师,在业务上要有进取精神,对获取新知识,钻研业务,求上进等方面加强重视。在教学常规管理工作中注重自我学习、自我充电,注重知识更新,在课堂教学中能做到厚积薄发,向学生充份展示教师魅力,使学生产生一种对知识的渴望,对做学问的人有一种倾慕和向往,在他们幼小心灵里播洒下知识就是力量的种子。