教师的职业有苦也有乐,平凡中见伟大,只有爱岗敬业,教师才能积极面对自身的社会责任和社会义务,才能自觉、不断地完善自我,才能在教育活动中有所收获。
在教育中,一切师德要求都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出教师是教人怎样做人的人,首先自己要知道怎样做人。教师工作有强烈的典范性,为人师表是教师的美德。教师以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出合格的人才。
在教育教学过程中,教师要不断丰富自身学识,努力提高自身能力、业务水平,严格执行师德,有高度的事业心、责任心、爱岗敬业。坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,正确处理教师与学生家长的关系,在与家长联系上相互探究如何使学生发展的方法、措施,。在教育教学过程中,要利用学科特点加强对学生的思想教育,提高他们的思想政治素质,激发他们的学习积极性,努力提高教育教学质量。