3月29日至30日,我园组织了为期两天的师德培训活动。在这几天的学习过程中,使我又重新审视了自己的职业。
什么是师德?
我所面对的学生无论是男是女,无论是富是贫都要“公平对待每位学生”。
一个具有良好师德的幼儿教师,要不断提高自身的文化素质、不仅要“专”,而且要“博”,不仅专业知识扎实,而且要兴趣广泛,一专多能。要注重积累、陶冶、培养高雅的审美情趣,在日常生活中应加强学习,开阔视野,不断丰富,充实自己,提高自己的艺术修养,调动各种教学要素及儿童各种感官参与学习,还必须要了解现代信息技术及使用方法,并运用于教学,以潜移默化地提高自己的内在素养。
此外,教师的爱必须升华成一种一视同仁、不偏不依的爱,做到对每一位幼儿负责,善于发掘每一位幼儿的个人潜能。记得陶行知先生曾说:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能达到心的深处。” 我们必须用心来对待每一位幼儿。要对我们的幼儿负责,尊重每位幼儿。
另外,教师的一言一行及教育质量将直接影响到幼儿今后综合素质能力的提高。幼儿喜欢模仿,尤其喜欢模仿教师的一言一行,教师的言行举止得当是很重要的。老师在平时对孩子的一些不良情绪宣泄或不当言行都会成为孩子模仿对象,我们面对的是纯洁无邪的孩子,在任何情况下,我们都没有理由也没有权力把自己的不快与烦恼发泄到被幼儿身上。
人们常形容育人职业是“园丁”,那是很贴切的,可以这样说,什么样的教师就培养什么样的学生,育人之本,关键在于师德。如果把学校比喻成企业的话,我们培育的我想产品就是人,教师所要关注的就是那一个个灵活生动的生命。在教育中,我们也应该抱着“以人为本”的思想去教育我们的孩子,摆正角色位置,正确认识教师与幼儿的关系,从孩子的道德发展需要出发,我们的道德建设不能只停留的外显中,而更应该注重一些内在的东西。幼儿园的孩子年龄小,可他们渴望沟通、渴望交流,我常常觉得每次进班都非常的累,但是如果换一个角度想“今天我进班是去和孩子们玩了”,这样的心理调适下,即便是累,那也是快乐的;当我们看到孩子毕业,在幼儿园中长高、长大,从连吃饭也不会到什么事情都能自己做,从进园的哭哭啼啼到与教师的难舍难分,在陪伴他成长的每个阶段中所付出的辛苦都已显得不再重要。
这次培训让我领悟到了许多,但更为重要的是,必须要把领悟到的知识运用到实际工作中,在学习中认识,在实践中进步。