下雨啦!下雨啦!
雨停啦!雨停啦!
看呀!远处的山林那边,天空泛起了一道彩色的光,那是彩虹呀!小朋友们也都出来做游戏了。
咦?他们都聚在一起聊什么呢?让我们去一探究竟吧!
哦!原来他们在聊雨的颜色呀!让我们去听一听他们怎么说吧!
小红抢先说道:“要我说呀,雨就是蓝色的,你们看:下雨之前,天空是乌云密布的,天色很暗;下雨之后,天空就干净多了,蓝蓝的。一定是雨把它洗净的。还有小河……”
红红坚决反对小红的说法:
“哼,你说雨是蓝色的?我才不信呢!我说,雨是红色的,把太阳给刷的红彤彤的。太阳一照,把云赶走了,把天空照得更蓝。”
大家都认为两人说得都有道理,可是究竟谁说得才是对的呢?
就在大家沉思的时候,一旁的小明突然发起话来:
“不对,都不对。你们都说错了。雨既不是蓝色也不是红色。我坚信,雨是白色的。下雨之前,云是灰色的;而下了雨之后,云却变成了白色,所以,雨是白色的。”
明明又否定了小明的说法:“雨是绿色的,下雨之后,花草树木都变得更绿了。所以,你们都说错了。”
小兰听了就不高兴了:“什么嘛,我敢100%肯定,雨不是蓝色,红色,白色和绿色里的任意一种。雨是棕色的,下雨之后泥土的颜色更加深了,说明了雨是棕色的,绿色离不开棕色,没有绿色的地方也会有棕色!”
“要论面积,棕色哪有蓝色大!”小红和兰兰一起说,“棕色再大也会遇到海,洋。海是蓝色的。天是蓝色的,天无边无际。你棕色哪里能和我们蓝色比。海里有水。海是蓝的,说明海水是蓝的,雨也是水的一种,水是蓝的,说明雨也是蓝的。”
此时,小蓝和蓝蓝望了望天边的那一道美丽的彩虹。
“哦!我们明白了,雨是彩色的,雨是彩色的。滋润了泥土和花草树木;洗洁了天空和太阳,云……”小蓝和蓝蓝大场叫着……
大家都同意这个说法。
这时,一个“不速之客”打乱了这里刚刚获得的“清静”。
姐姐来了,听了他们的话,情不自禁地笑了起来。
“雨是无色透明的。雨是怎样形成的呢?太阳出来了,把海水晒得蒸发了,形成了水蒸气,水蒸气飞到天上,变成了云。云越积越多。最后,大气承受不了它们的重量,便形成了雨。雨下完后云就没了,露出了天空和太阳。雨落到地上,滋润了万物生灵。整个天气‘系统’就是这样‘工作’的。随着温度的变化,雨还会变成:雪、霜、露、雾等。”
大家异口同声:“是这样啊!我们明白了!”