在这个世上,有许许多多令人感动的事。比如升国旗时立正,表示爱国;每天不去伤害花草树木,表示保护环镜。。。。。。它们仿佛天上的星星,一闪一闪的,照亮了人们的心,照亮了人们的行为与道德。有一件小事像星星一样,照在我的心头,让我永远不能遗忘。
记得那是一个早晨,老天爷不知有什么伤心事,不停地掉眼泪。正值上班的高峰,人群车流像潮水一样涌上街头。人们撑着伞,穿着雨衣,小心翼翼的前进着。车铃声,雨落在雨伞上的声音,汇成了一首动听的交响乐。
我撑着伞急匆匆地走着,还不时诅咒着不善解人意的“老天爷”。该过马路了,哈哈,绿灯,运气真好!我大模大样地走过马路,还不时得意洋洋地回头看看。突然,一个人闯入我的眼帘。她一手撑着伞,一手拄着拐杖,还不停的左右敲打,试着要过马路。我明白了,这是位盲人。她已经迈出了几步,将要走到马路中央时,对面的绿灯跳成了红灯。于是,左右两侧的单车汽车同时并进。盲人似乎也感到了什么,惶恐不安的停下来,抖抖地用拐杖试探着,却又碰到了几辆自行车的车轮。我的心悬在了半空中,心想要不要去搀她一把。可正当我犹豫的时候,身旁的一个小男孩已经快步跑到马路中央,他轻轻地对盲人说:“我来搀您过马路吧!”说完,便慢慢搀着盲人过了马路。
盲人连声道谢,我以为小男孩会应付几句“这是我应该做的”之类的话。不料,他居然微笑着说:“没关系,我妈妈也是个盲人,她过马路时也经常会有人扶他一把······”一股暖流顿时流遍我的全身,我仿佛不是在寒风刺骨的三九寒冬,而是置身于阳光明媚的暖春三月。“阿姨,你住在哪儿?”盲人顺手指了一个方向。小男孩高兴地说:“真巧,我可以和您同路!”他再一次馋起盲人慢慢走去。看着他自然的神情,好像产的就是自己的母亲。
我一个人呆呆地站在雨中,脸颊上出现了从未有过的一串串“珍珠”。男孩做的一切触动着我的心灵。雨仍在淅淅沥沥地下着,却点燃了一个助人为乐的心。