在我们历史悠久的古铜都,有一座奇特的山峰——笔架山。一座山体三个山头,中间高,两边低,远远望去,它就像一个巨大的笔架置放在天地之间。
“远看成岭侧成峰”,侧面望去,它就像一条长龙在崇山峻岭间蜿蜒盘旋,仰望天空,它好像下一刻就腾空而起,飞入云霄。长方形的青石台阶依山而砌,那是银光闪闪的龙鳞吧!山顶一座红色的小亭飞檐翘角,那是高昂的龙头吧!山间芳草满坡,那是飘逸的龙须吧!
走进山中,绿树成荫,一阵风起,绿涛起伏。山,变成了海,树,变成了浪花,人,仿佛置身在大海里。山风不仅和海风一样清凉,风里还夹杂着花草的清香。
进入林间,鸟儿们“叽叽喳喳”叫着,好像在开朗诵会,赞美着笔架山的优美环境。又好像是在举办赛歌会,比一比谁的歌声更嘹亮,更动听。游人驻足聆听,抬头望着那长着红脚爪,绿羽毛,圆腹,尖嘴的鸟儿,顿生爱慕之心。
拐进石阶旁的小径,那里长着一丛丛青翠欲滴的竹子,有的笔直,有的横斜,千姿百态,像是一群身穿绿裙的少女在山坡上跳舞。
走到山下的广场,一个荷花状的大花坛凌空屹立,坛中有海棠、秋菊、桂花等,一片姹紫嫣红。使劲一嗅,一股淡淡的芳香扑鼻而来。花叶上的色彩在不停跳动,凑近一看,才发现那是一一群浪蝶在花丛中翩翩起舞。
台阶、绿树、飞鸟、翠竹、鲜花,织成了笔架山的水墨画卷。