用竹子写一个人的作文400字
竹最早喜欢上竹子只因《红楼梦》中的一句:“凤尾森森,龙吟细细。
”很容易让人想到那一片新绿和风过处穸窣的碎响,想起竹林深处的庭院深深,和病榻上眼空蓄泪的潇湘子…… 因为喜欢,所以在家里种上了竹子,是一种叫水竹的植物,参差地插在水缸里,一汪清水荡漾出浅浅的绿意。
有时候,一个人静静地坐着,用手摩挲着那一片绿色,不由得想起很小的时候,曾去过的君山,曾看到过的“斑竹”——看到的斑竹上滴滴泪痕。
有一种传说,说舜的两位妃子:娥皇、女英不远万里地追随着出征的舜,将点点的相思泪洒在了君山的竹子上,才有了今天的斑竹。
传说,必然不是真实的。
斑竹的来历也无从考证。
潇湘二妃也好,点点的相思泪也罢,到底只是洞庭湖畔的美丽遐想,伴随着君山上点点竹韵,洞庭的缕缕清风,一代代的流传…… 在去桂林之前,有朋友说,漓江两岸的凤尾竹是最好看不过的了,心中便有了些隐隐的痴想。
游漓江那天恰好是个阴雨天,游船在清清的漓江中央缓缓地前行着。
两岸层层叠叠的山峦渐渐在身后隐去。
回身望去,两岸果真是那大片大片的竹林,一丛丛,像倒插的凤尾,颀长的叶子在风中“沙沙”地摇曳,掩映着竹林深处得曲径通幽,小桥流水。
一路行来,一路都是丛生的凤尾竹,倒影映在清澈的江水里,还有枯死的黄叶子,兀自打着旋,掉落在江面上,静静的远去了。
忽然间,飘起了小雨,打破了原有的宁静,丛生的翠竹在雨中化作一团淡淡的绿,在幽谷中萦绕……雨打竹林,更有一番风流别致。
大地万物,都是有灵性的。
记得原来作文中写到竹子,都要说它刚正,正直。
其实,它也有别的特点:比如灵性。
黛玉含怨离世后,宝玉曾去过潇湘馆,虽仍是雕梁画栋,但却已人去楼空。
阶前,昔日葱郁的凤尾竹如今已是枯藤老树,偶尔的轻响也不过是夕阳晚景。
故人已去,终到了无可寻觅之时。
黛玉的夭逝,带走了园中所有的灵性。
于是,竹子便也不再为谁而兴,为谁而绿,为谁而荣了。
不论是水竹,斑竹还是凤尾竹,幽幽的绿意,苒苒的身姿,细细的龙吟。
也只有“潇潇”二字能够比拟了。
...