竹子家喻户晓,各处都可见到,它代表绿色,是春天的象征。对于人类而言,它是渺小而平凡的,它只但是是一株绿色的草。其实,人类的认识是错误的,它不仅仅是一株绿色的植物,还是春天的象征。
竹子是春天的使者,在春天到来之前,随眼可见遍处都是绿草,眼前都是一片绿的世界。作家笔下的竹子描述的生动形象,为竹子写下了一篇篇颂章,绿草就是富有生命力的。的确,每一株草,不,应是每一种事物都富有生命力。
竹子是装饰者,它装饰了美丽的春天,打扮了广大的大地,心灵上的也是一片绿色,一棵竹子是一道风景,几棵竹子相互依偎在一起是一道独特的风景,那一大片一大片的绿,才是独特的风景,绿了田野,绿了小路,绿上人们的心田。
诗人白居易的《离离原上草》中的“野火烧不尽,春风吹又生,”更显示了竹子顽强的生命力,那一股向上的钻劲正是我们务必具备的品质。
草虽然渺小,但它代表的那种精神就是它的生命价值。