竹子是我们中国人最喜欢的植物之一,因为中间是空心,代表谦虚、虚心,古人称竹子为君子。
竹子外形挺拔劲直,竹节密集,竹枝纤细柔弱,常常垂落于地,竹叶尖尖的、细细的,密密层层,潇洒多姿。
春天,竹子如刚出生的小婴儿,全身上下嫩嫩的。鹅黄色的竹笋,破土而出,当春风拂去层层笋衣,她便像个活泼的小姑娘,亭亭玉立在明媚的春光里。
夏天,来到竹林里,清香在林间流动,会让我感觉阵阵凉爽,除去一身疲倦,换来一身轻松。当你在幽静里,你会忘记烦恼。
秋天,竹叶黄中带绿,别的树叶都落了,只有竹子的叶子坚守在秋风中临风起舞,婀娜多姿。
冬天,竹子笑迎风霜,仍然郁郁葱葱,即使是大风划它的身体,风霜拍在它身上,它仍然桃花依旧笑春风,毫不退缩,毫不畏惧。
突然想起一首诗千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看,竹子不畏严寒、宁折不屈的精神让我敬佩。
竹子给我的启示是:做人要刚正不屈。我爱竹子!