作文合作
农夫因为怕自己失去种子的优势,而拒绝买优良的种子给邻居,事后后悔地发现自己的优质种子再也没有以往的优势—因为受了劣质种子的花粉传播授粉,又怎能产得出好果实而继续丰收,实现可持续增长呢?种子的故事再一次告诉我们一个道理:只有团结合作,才能实现共赢。
单打独斗,不可避免地被打败。假如,这位农民有一定的生活经验和科学文化知识,他清楚地知道,只有将这些优质种子卖给邻居,大家都种这种优质种子,那么种子开花授粉时,才能优质种子相互作用,而生产的果实将都是优质种子,将都会大丰收,实现共同增长。可现实却是好的种子的花粉在劣质种子花粉中被同化了,减产甚至绝产将是正常现象。由此可见,人与人之间的相互合作是多么的重要!互利互惠,合作才能共赢。如果没有认识到这个道理,就只能在实践中单打独斗,将被各个击破,失败是在所难免的。
只有齐心合力,才能实现共赢。在中国历史上,有一部浩如烟海的卷帙浩繁的百科全书《四库全书》,是清朝乾隆皇帝亲自组织编写的一部中国历史上对大的一部丛书,三万多册,近八万卷,总字数近百亿。可知如此浩大的工程,在当时是用手工抄写,只用了15年便宣告完工,究其原因,就是团结合作。试想,近四百人监工,四千人负责抄写,征书工作人员更是不计其数。如此庞大的阵势,又有什么事情办不到呢?二人同心,其利断金。合作的必要性,我们无法忽视。因此,《四库全书》的事例再次告诉我们,只有团结合作,才能实现共赢的道理。
合作要讲团结,共同应对承担。上世纪七十年代,香港企业界爆发了一场争夺英资怡和财团和财团台柱之一的九龙仓集团的大战,主要对手便是华资与英资两大集团,是他们之间的对决。当时华仔集团就有嘉诚的长江实业公司以及包玉刚的环球航运集团。有这两大集团的存在,英资集团见势不妙,拉拢汇丰银行做靠山,更加剧了竞争。此时,嘉诚找到了包玉刚,二人进行了一次开诚布公的长谈。嘉诚坦然愿意让出自己手中的一千万九龙仓股票。包玉刚也认识到嘉诚的诚实与坦率。二人都认识到彼此的重要,共同的利益,使二人终于紧紧团结在一起,他们精诚团结与合作,一举打败了影子集团,实现了各自的愿望和目的。所以,团结,使合作更加紧密,共同承担风险,实现了互利互惠的目的。
合作共赢,走在时代发展前列。常言说得好:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。天堂与地狱的最大区别就是:天堂里每个人手里拿着的长勺子给对方喂食,各自自得其乐;地狱里每个人手里的长勺给自己吃,因为柄太长又吃不到,都干着急。21世纪是既是一个竞争的时代,又是一个合作的时代,分工协作,互利互惠,共同赢利,这是发展一个集体,一个国家的发展壮大的大势所趋。谁学会了合作,谁就抢占了先机,谁就会走在时代发展的前面,成为领军。