作文合作
当师兄远离了激烈的竞争环境,钱晓华不仅没有放弃,而且选择了留下来参与竞争。他善于利用竞争,不断提升自己的能力与实力,终于使他的企业不断发展壮大,越做越好,被人称为“餐饮王”,而师兄却在无竞争的环境中倒闭。因此说,竞争使人进步。
其实,在残酷的竞争中,不断优胜劣汰,便造就了参与者的不断进步。
有对手,才会有激励和进步。一个当运动员,在普通比赛中,很难获得特别好的成绩。但一到大赛,运动员取得的成绩,往往特别的优异。因为在激烈的竞争中,每个人身上的潜能都被无限的激发、挖掘,想方设法地努力拼搏,创造佳绩,来证明自己的“我能”,树立自信,赢得自尊,人在竞争中赢得进步,社会在竞争中自然就有了进步。倘若没有对手,跟谁较量?就连黄石公园的麋鹿,因没有了天敌都生病死亡。
体育竞技如此,企业经营又何尝不是呢?或许有一些企业会在竞争中被淘汰,被边缘化,带来的阵痛是不可避免的,但生存下来的企业会不断壮大。适者生存的自然法则,也适用于市场与经营,它能对整个产业形成良性循环,不断推动着社会的进步与发展。
实践证明,没有对手,就会停滞不前;有了对手,就会激发无限的创造力。因此说,竞争使人进步。
进步源于竞争,竞争推动发展。正确的竞争应该是良性的竞争,靠的是信誉、质量和技术,与竞争对手合作,事实证明,会带来双赢的结果。当比尔。盖茨第一次向乔布斯提出希望苹果产品使用微软系统时,乔布斯傲慢地拒绝了。可是,情况并不如他所想象的那样,用户不断的抱怨和自身软件的缺陷令他重新慎重考虑当年的建议。最终,他选择了与竞争对手合作的方式,使自己走出困境,赢得了市场,强强联合,产生双赢的效果,促进了各自的进步,带来了无可估量的收益与滚滚财富。
微软和苹果的强强联合,再次告诉我们一个道理:进步源于竞争,合作带动双赢。
拒绝合作,就是拒绝自我优化。假如乔布斯在企业陷入困境的情况下,再次拒绝与微软合作,那么,这两个帝国的企业不是联手,而是相互抵制,互相攻伐,相互拆台,恶性竞争,结果都失去了发展和进步的机遇,将能量用在了做无用功上,白白消耗,给了其它企业以可乘之机,其结局定是两败俱伤。因此说,竞争与合作是一对孪生兄弟,相互促进,共同发展。
“生于忧患,死于安乐”,没有竞争的领域就如生活的享乐安逸,或许可以获得一时的安逸与享受,但最终的结局如同温水的青蛙,安乐死。竞争如同忧患,激励着人们不断地完善自我,发展自我,让自我的潜能最大化发挥出来,最后历练成为强者。
真正的强者应当是激流勇进。他们懂得如何直面竞争,如何在竞争中求生存,迎难而上,用马太效应锻造和激励自己,强者更强,从而让自己立于不败之地。
作为时代青年的我们,肩负着民族伟大复兴的重任,任重而道远。在21世纪的发展中,我们要敢于竞争,善于竞争,争当强者,让中华民族永远立于世界民族之林。