万事万物精妙绝伦,互相补充,互相促进,结果便是二者智慧的叠加。水因山而清,山因水而秀。正是因为山水的缠绕与被缠绕才有了“山清水秀”这一成语。才使人间多了一幅秀美的山水画。久而久之,水绕山而流,山被水环绕,它们都不耐烦了……
山想:“我挺拔高峻,亭亭玉立直插云霄,万民皆在我之下。没有水我依然挺拔耸立;没有水我依然秀丽;没有水我依然是诗文中的佼佼者。水算什么,整天在我的脚下流过。”
水想:“我澄洁如玉,我是人们生活所必需的,是万物生活所必需的。没有山我依然清澈;没有山我依然能发出银铃般的响声;山算什么,只会站在那里一动不动,没有我这种汹涌澎湃的气势。
山水彼此向对方倾吐了自己的心声,从此水便绕道而行,山孤寂地站在那儿。山没有了往日的俊秀,因为她不能看到自己的影子,无法弥补自己的不足。从此,山上便杂草丛生失去了先前的生机和活力。她不能再听到水银铃般的笑声,没有了水便没有了鸟鹊在山上寄宿,她从此失去了花香鸟语,她感到了孤单,开始思念以前有水环绕的生活……
水离开了山变得浑浊不清,不能再次发出和山石碰撞的响声,她再不能影照出美丽的影子。她没有固定的渠道,只会四处流动,甚至流到了不需要她的地方。她开始思念以前和山在一起……
此时一位诗人吟咏道:“山因失水而孤寂,水因失山而浑浊。山水组合原本是世间最美好的事物,山水画面原本是吟诗作赋的最好题材。如今,山水隔离人间最美好的事物将会一去不复返。哎!”
山水听到了诗人的感叹后,他们似乎领悟到了什么。山感叹说;“水妹妹,没有了你我简直无法想象我以后是怎样的杂乱。你也知道,你不环绕我而在土地上肆意流淌,不仅会使自己变得浑浊不堪,而且会迷失生活的航向。如今我才明白,我们是彼此依存的,我们谁也离不开谁。只有我们组合在一起,才能创造出世间最美的山水画,才能成为最美好的事物。”水说:“是啊!只有我们共同努力才能达到双赢,只有双赢的智慧才能创造出世间最美好的事物。”