每次在黑漆交横的夜晚中,笔走龙蛇过后,那一句长叹“写完了。”父母便开始在房间内翻书作响。
常记,不知何时起,父母便爱上了夜读。晚饭后,当我走进书房学习时,父母便在客厅的沙发上翻开书刊认真的看了起来,有时是通俗易懂的杂志,有时是晦涩难懂的古典名著。看到父母的模样,我是极兴奋的,以至于我那眼皮似乎也不由自主地撑起,而正当我做完作业时,走出书房,父母的翻书声,也会随我一走出,好似巧合般。
同天晚饭时,我问起父亲《史说岛争》中的一个情景时,父亲的眼中闪过一丝慌乱,便招呼我和母亲快吃饭,并往我碗中夹菜,不料我昨日正看过此章,对本书的情景颇有了解,可父亲怎会如此健忘?
此次,我决定一探究竟,做完功课,我并没有像以往一样,合书,落笔。而是蹑手蹑脚走到书房门口,小心翼翼地探出头去,屏息凝神,听着客厅内的一切声音,竟,一点翻书声全无,我细听着,发现空气中传来父亲轻微的鼾声,我暗知了客厅内的一二,又再一次蹑手蹑脚地折回,轻轻地拉动座椅,生怕惊醒了正在陪伴我“读书”的父亲。
背坐定,那笔,翻书后,大喊“写完了”,仅三字打破了原本属于黑夜的宁静,紧接着,我迅速起身,合书并向后推着座椅,使座椅的轮子有力地摩擦着地板上的每条缝隙,我向书房的门口走去,渐渐听得父亲,慌乱而又急促的翻书声。
果然,爱上阅读只是父母的借口,但父母在寒冷的夜晚中陪伴着我学习,困了,为什么不去高枕无忧,可,却手中捧书,将鼾声降到最小,陪伴着我,他也许会对写完功课的我感到快乐和自豪。“写完了”虽仅三字,但在吾心,尤为深重。
就让这个谎言。在我在家的每一个挑灯夜读的晚上去弥漫吧,如果你们会一直在我身旁。
“写完了。”