十二个春夏秋冬,我徜徉在书籍的百花园中,静观片片花香戏蝶;十二载严寒酷暑,我遨游在书籍的浪花丛里,细听阵阵海潮拍岸。悠远的书香就这样伴我一路走来,让我快乐,令我陶醉,使我充实……
我从春秋战国的刀光剑影中穿过,那一次次的争辩,那一场场的激战,都蕴含着无限的哲理。晋献公假途伐虢,告诉了我唇亡齿寒之理;^v^崤山之战,穆公三用孟明视,告诫了我用人不疑、疑人不用之理;勾践卧薪尝胆终吞吴,启迪了我失败乃成功之母之理;赵括纸上谈兵,叮嘱了我凡事皆须脚踏实地、夸夸其谈害人害已之理……细品春秋战国之事,兴衰成败的教训铭刻心中。
我从三国风云的金戈铁马中走过,那一个个鲜活的面容,那一串串熟悉的姓名,都诠释了他们驰骋纵横的英雄气概。云长的忠肝义胆、骁勇善战,温酒斩华雄斩颜良诛文丑,如此威武;桃园结义,千里走单骑过五关斩六将,如此忠义;镇荆州,骂仲谋,单刀赴宴,水淹七军取襄阳,如此智勇。不仅“义绝”,而且“勇绝”,令人叹为观止。孔明的足智多谋、坚贞守节,火烧愽望坡新野,舌战群儒,智激周瑜,草船借箭,借东风,烧赤壁,取汉中,擒孟获,墙橹灰飞烟灭,百万曹军闻风丧胆。白帝托孤,六出祁山,病逝五丈原,忠义之名传千古。“受命于败军之际,奉命于危难之间”是你负重前行、信守承诺的写照;“淡泊以明志,宁静以致远”是你修身治国平天下的心声;“出师一表真名世,千古谁堪伯仲间”是你光耀后代、流传百世的功绩!于是,你从乱世丞相走向历史传奇,不仅“智绝”,而且“忠绝”,令人仰慕不已。孟德统一天下之抱负,败后长笑之胸襟。世人皆厌你奸诈,我却喜你任人唯才,放关羽过五关斩六将,下令活捉赵子龙。正是如此,苟攸、郭敬、程昱、司马懿等聪明绝顶的军师为你所用,曹仁、曹洪、许褚、典韦等勇冠天下的武将为你效力。你能征善战,败吕布,灭袁绍,降刘琮,平张绣……或许赤壁阴云未散,但半壁江山侬然是你智慧的结晶;你笑对挫折,濮阳攻吕布,宛城战张绣,赤壁遇周郞,华容逢关羽……一次比一次败得惨,但我却一次又一次听见你仰天长笑。你,在失败中成长,在笑声中坚强!不是“奸绝”,而是“坚绝”!令人肃然起敬。眼前飞扬的一幅幅波澜壮阔的历史画卷,让我顿悟了什么是真正的“忠、义、智、信”。
我还从唐诗宋词的明月清风中徐徐迈过,那一首首对仗工整、韵律讲究的唐诗,让我领略到了“绿树村边合,青山郭外斜”的自然风光。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇妙;“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清新;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的滋润……浅酌着一句句唐诗,我读懂了李太白的豪迈奔放,清新飘逸;杜子美的沉郁悲怆,气魄雄浑;白乐天的心怀社稷,忧国忧民。唐诗如一棵参天大树,常青不老,绿荫蔽人。而那一首首豪迈铿锵、婉约清瘦的宋词,又让我领略到了“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的雄浑;“了却君王天下事,嬴得生前身后名,可怜白发生”的忧愤;“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”的淒迷;“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的孤寂……低唱着一句句宋词,我读懂了苏东坡、辛稼轩的豪放,柳三变、李易安的婉约。宋词如一朵高山奇葩,花期长久,艳丽多姿。
泛步书林,如醉如痴,令我沉迷。书香犹如山涧清幽的泉水,让我在酷暑中消夏纳涼;书香犹如漫漫长夜的篝火,让我在严寒里度冬取暖;书香犹如汪洋大海上的灯塔,指引着我一步一步向前航行,伴我成长,直到永远。