摆正自己的心态作文
改变心态,你能品到咖啡中的浓香;改变心态,你能望到黎明时的光亮;改变心态,你能触到冬日里的暖阳;改变心态,你也能听到人与人之间的心心相印。82岁老伯跳入水中勇救57岁大吗,事后老伯要求大妈对自己的见义勇为进行宣扬……关于老伯的的救人动机,我们可以暂时搁置一下,用几个例子不是也能找到其答案吗?
同样的救人,不同的结果。最美的69岁奶奶柴小女,当她看到四名儿童落水时,奋不顾身,跳入冰冷河水。当她竭尽全力救出一名儿童后,又再次扑向汹涌的河水……当她精疲力竭地去救第四名儿童时,她伴着河水永远地飘走了。但她的事迹和精神从未飘走,多少人被感动得潸然泪下。现在的老伯却被质疑其救人动机。我想说,虽然老奶奶与老伯救人环境不同,但其动机应该是相同的。老奶奶与老伯去救人,难道就是为了出名吗?难道只是为了炒作自己吗?如果是这样,谁愿意冒着生命危险去炒作?人类的本性——善良,是不应该被质疑的!
平凡中的伟大,此刻得到了突显。她,最美妈妈——吴菊萍,一个最平凡的母亲,在危急时刻,用双手稳稳托住中华民族见义勇为和善良的传统美德,让弱小的生命得以生存。但她也付出了巨大的代价——承受了巨大的压力,双臂严重骨折。她那一刻的唯一念头,就是冲过去接住那个即将坠落的生命。这难道需要“深思熟虑”吗?同样,老伯救人如果“深思熟虑”后,再决定跳下去,那个生命说不定早就消逝了。
同样的善良之歌,仍在奏唱。佛山好人陈贤妹,拾道德之荒;司机吴斌,转生命之盘;最美乡村女教师张丽莉,推出勇气之力……难道他们都是为了出名获利吗?在这个人性扭曲,自私自利的时代,我们不妨换一种心态去看待本应该得到肯定的事情,找到人与人之间最纯最真的东西——善良。
美德,需要人类传承;文明,需要有人践行;善良,需要有人诠释。有人做到了这些,就应该得到我们的肯定与赞扬。只有这样,我们才能感受到人与人之间的温情与真诚,社会之风才能逐步得到净化,人类的善良才会不断发光闪亮!