在这个世界上,每个人都有一张嘴,也都会从各自的嘴里说出各自的话,这些话代表了这些人的主观意念。而这些主观意念是由这些人的心态决定的,由此可知,心态决定一切。在古代,最出名的圣贤莫过于孔子了,他有着“孔圣人”之称。他以他博大的学问招收了三千弟子,并且造就了七十二个贤人,被后人称为“万世师表”。他提出了“仁”的学说,并创立了儒家学派,提倡“杀身成仁”。这些思想,都是由于孔子的内心想让整个社会变好。有着这样的好心态,才产生出这些思想。并且对当时的人们乃至社会都产生了巨大的影响,甚至到了后世,各个王朝也都将儒学作为治国的典范,可见孔子成就之大。他的言论被弟子整理成为《论语》,一直流传至今,并被人们反复传阅。里面有大量的典故,在典故之中又蕴含着高深的智慧,几乎能使读者的思想高度提升一个层次。孔子由于有一个良好的心态,并且努力进取,才促使这些伟大思想的产生。所以我们在学习孔子的这些伟大思想的同时,也要学习孔子的心态。即在看待事物是要往好的方面看,并对不足之处进行客观的评价,不受主观因素的干扰,这样才能更好地处理问题。
良好的心态可以促使伟大的思想的诞生,那么不良的心态又会造成怎样的影响呢?