在我的家乡—嵩县,有我喜欢的原始林海木札岭、人间仙境白云山、碧波万顷陆浑湖,也有我最喜欢的奇石秀水天池山。
根据“奇石秀水”这四个字,你可能已猜出,天池山是以石和水而闻名。让我来介绍一下吧。
石指飞来石。坐落在1560米的险峰之颠,高26米,周长80米,可是与地面接触的面积却不足10平方米,且向一方倾斜,摇摇欲坠,令人既惊又奇。还有更奇的呢,你若从不同的角度观望,它则呈现出不同的形态:从前面,远看像一只金蟾,痴痴地望着天空,好像有什么心事,又像想跳到天上摘下一颗星星玩。近看则像一个大蘑菇,令人以为自己置身于大人国的森林里;从后面看,它像个大仙桃,使人垂涎三尺;若到了侧面,则像一朵大莲花,它的一个花瓣向夕阳的方向伸着,好像要多吸取一缕阳光,又像不忍心让太阳下山,依依不舍的样子。
水指的是天池。位于海拔1630米的高山之颠,水域面积10。4万平方米,水深5。2米,是继长白山天池、天山天池之后被称为我国第三的高山天池。那一湖碧绿的湖水,犹如翡翠闪闪发光。此时,如果你乘着小船,自由自在地在湖里游荡,会更加惬意,也为翡翠里嵌上几颗珍珠。天池的周围群山环抱,森林茂密,含有丰富的活性氧和负离子,还是天然氧吧呢。
天池山的景色是多么迷人,令人留连忘返。