虽然我在益阳长大,但是秀山是我的家乡,因为——出生在那里,所以我没有理由不爱她。
家乡的一切在我的印象里都是朦胧的,但那里的山川在我心中是无法抹去的。虽然——只是一个模糊的影子和记忆。
子江穿过秀山,我记得那是我小时候最常去的地方。秋天,风吹日晒的时候,河水总是闪着清亮的微波,被水折射的一束束光线经常刺到眼睛,但我总是不在乎。有时候河上有几条小渔船,穿过水面,荡起一个又一个涟漪,很美。有时候,我会在水边和同伴一起玩耍,一起战斗。我们的笑声在那里荡漾。
在我的家乡秀山,羞女峰应该是最亮的珍珠。她站在这片土地和资江旁边。从小就听《羞女峰》传说:“从前有个尼姑,人很美,却被一个可恶的房东喜欢。后来,因为修女受到折磨和羞辱,她得了重病。修女不屈的品质感动了观世音菩萨。所以菩萨告诉尼姑,赤身裸体躺在太阳下“晒羞”,可以驱走疾病。但没想到,楼主还是没有放弃,偷偷看了看修女们。最后观世音菩萨把楼主变成了“蛙石”。而尼姑变成了“羞峰”。直到现在,当你看着这座山峰时,山顶就像一个躺着的女孩。每当夏天来临,“羞女峰”上的树总是长得茂盛,风一吹就发出沙沙的声音。不仅如此,住在这里的人还可以利用当地的材料,适当获取资源。
美丽的山川也是美丽的,不仅仅是因为美丽的风景,还因为这些山川养育了这里的人们,让他们过上了充实的生活。这样的山这样的水永远是最美的!我爱家乡的山河!